Много лет, разделенные рекой, соседствовали в далекой Уральской деревушке две большие семьи: СКОЛЧИНЫ и ЕРМАКОВЫ. После революции оказались они в непримиримых лагерях. Но их дети полюбили друг друга, и судьбы потомков этих двух родов сплелись в жесткий клубок. На протяжении полувека страданий, вражды, войн, каждый из них надеялся на то, что именно ему повезет обрести долгожданное и выстраданное счастье…
«Два берега» на Первом канале 24-27 июня в 23.00
В «ДВУХ БЕРЕГАХ» ОТРАЖАЕТСЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ
Ольга Субботина, режиссер:
«Два берега» – это, с одной стороны, история двух враждующих семей, растянутая на десятилетия, а, с другой, эта история куда шире, чем борьба кланов или людей за личное счастье. В «Двух берегах» отражается история страны».
«Изначально сценарий мне показался необычным. Он сразу выделялся своей формой, так как был написан в прошедшем времени, что выглядело достаточно необычно. Мне такие сценарии раньше не попадались, и это произвело на меня большое впечатление. И я решила пойти в сторону такого классического и в чем-то по-хорошему старомодного кино, в котором были бы отголоски большого советского стиля. Я искала тот язык, который наиболее точно отразил бы сценарий, который я держала в руках».
«Любовь – это сюжетообразующий стержень. Эпохи меняются, меняются внешние обстоятельства, занятия людей и их приоритеты, а чувства остаются. И они могут сохраняться вопреки всем обстоятельствам, порой люди сходятся только в старости, хотя пылали чувствами друг к другу еще подростками. Возможно, такое было свойственно для предыдущих поколений, потому что общество было более консервативным. И в «Двух берегах» практически все герои – приверженцы семейной клановости, у них есть родовой уклад, и они держатся устоев. Пусть кто-то из них коммунист, а кто-то кулак, но они ими остаются до конца. Это явление в чем-то типическое и мне было интересно это исследовать».
КИНОШНИКИ ПОСТРОИЛИ ДЕРЕВНЮ
Съемки сериала продлились около пяти месяцев: полностью лето плюс зимний блок. Разделились они примерно поровну в двух локациях. Одна из них была в Пермском крае на реке Чусовой и там же в горных местах. В Подмосковье на территории усадьбы Горки была специально выстроена деревня – 22 дома, часть из которых была отстроена от и до, а часть – как декорации. «Когда первый раз туда приехала, то было только чистое поле и поблизости лес, так что с нуля была образована улица с домами. По окончании съемок мы не стали ничего ломать, наша деревенька осталась, но чуть видоизменилась, потому что в дальнейшем там проводились какие-то другие съемки», добавляет режиссер Ольга Субботина.
АГЛАЯ ШИЛОВСКАЯ СЫГРАЛА СВОЮ ГЕРОИНЮ ОТ 16 ДО 60 лет
«Актерам роли были в особое удовольствие, потому что многие из них сыграли своих героев в разные возрастные промежутки. Это же особый кайф перевоплощений и проработка творческих возможностей. Аглая Шиловская сыграла свою героиню от 16 до 60 лет, у нее единственной был пластический грим, потому что без него ее было невозможно состарить», - рассказывает режиссер.
«Очень много сцен было с лошадьми, во время одной из которых актера Сергея Мухина конь унес в поле, испугавшись факела в руке всадника. Благо, что все обошлось. Наши основные артисты узнали на собственном опыте, каково это жать серпами рожь, работать в коровнике и валить лес. Навыки полезные в любом возрасте».
СОДЕРЖАНИЕ СЕРИЙ
1 серия. Много лет, разделенные рекой, соседствовали в уральском селе две семьи: состоятельные Сколчины и бедные Ермаковы. После революции оказались они в двух непримиримых лагерях: противостояние особенно обострилось к началу 1930-х годов. Председатель колхоза Захар Ермаков становится злейшим врагом зажиточного клана Сколчиных. Их дети – полюбившие друг друга Миша Ермаков и Варя, дочь Платона Сколчина, - сбегают от родительского гнева. Но беглецов нагоняют. Упавшего со скалы Мишу считают погибшим, а Варю выдают замуж за нелюбимого Назара. Когда выживший Миша возвращается в родное село, замужество Вари становится для него ударом. А Варя узнает, что беременна от него…
2 серия. Ольга, выходившая Мишу, становится его женой. На свет появляется их сын - Антон Ермаков. Варя тоже рожает сына, но Назар, зная, что ребенок не его, отвозит младенца с глаз долой в поселение черемисов. Варе говорят, что новорожденный умер. Она не подпускает к себе Назара, и тот отвечает на вспыхнувшую страсть сестры Миши – Ирины Ермаковой. Варя готова уйти от Назара, и он вымещает свой гнев на Ирине: та собирается покончить с собой.
3 серия. У Вари с Назаром появляется дочь - Тося. Назар возобновляет отношения с Ириной. А Миша встречает в лесу Варю и признается ей в любви. Назар, узнав об их встрече, в порыве ревности избивает Варю. К Мише ревнует и его младший брат Степка – он влюблен в Ольгу. Беременная Ирина делает по настоянию Назара аборт и чуть не умирает. Ненависть к Варе растет, и она готовит ей в подарок отравленный пирог. Денис - младший брат Назара, и Варя отравлены.
4 серия. Варя выживает. Встретившись с Мишей вновь, она дает волю чувствам. Догадавшись о связи мужа с Варей, беременная Ольга идет на крайние меры, заявляя в НКВД на семью Сколчиных, как на нераскулаченных. У Сколчиных находят тайник с зерном, готовится разнарядка на выселение их в Сибирь. Миша просит отца спасти Сколчиных. Ирина тоже ставит ультиматум – иначе она поедет в ссылку за Назаром. На собрании чекист зачитывает список переселенцев, где семья Сколчиных отсутствует.
"Два берега"
Россия, 2020, цв.
Режиссер: Ольга Субботина
Сценарист: Елена Ласкарева, Анастасия Волкова
В ролях: Елена Аросьева, Евгений Пронин, Аглая Шиловская, Мария Голубкина, Николай Козак, Светлана Степанковская, Виталий Хаев, Анна Тараторкина, Сергей Горобченко, Елена Захарова, Роман Курцын и другие
Оператор: Вадим Бузуев
Композиторы: Максим Кошеваров, Сергей Зыков
Производство ПРОФИТ
Сага, драма, мелодрама, исторический фильм