Актер Евгений Банифатов (Кулик) побывал в Тунисе

Новости

Актер Евгений Банифатов (Кулик) побывал в Тунисе

Актер Евгений Банифатов (Кулик) побывал в Тунисе

Для “звезды” сериала “Молодежка” Евгения Банифатова ( в прошлом - Евгения Кулика) жить в постоянном движении - привычное дело. Съемки, репетиции, гастроли, фотосессии - круговорот событий, не дающий возможности замедлить темп движения и немного расслабиться. Отправляясь на отдых в Тунис, Евгений был уверен, что и там будет существовать в привычном ему жизненном ритме.

“Я запланировал для себя осмотр кучи достопримечательностей в разных городах Туниса и был готов к тому, что лежать тюленем на пляже точно не получится, - поделился Евгений. - Поэтому настраивался на ранние подъемы и постоянные передвижения. Но оказавшись в Тунисе, я с удивлением обнаружил, что здесь никто никуда не спешит. Когда я утром, дожевывая на ходу бутерброд ( каюсь - люблю поспать), бежал к ожидавшей меня машине с гидом, то был готов услышать справедливое замечание о том, что выехать мы должны были 10 минут назад. Но нет! Меня заверили, что все нормально, никто никуда не опаздывает, поэтому нет повода для самобичеваний. И, забегая наперед, хочу сказать, что никуда не спеша, я действительно все успел: и все достопримечательности посмотреть, и на пляже поваляться, и кофе попить в кафе, и на шоппинг сходить!”

Свое путешествие актер начал со столицы Туниса - Туниса. “Всю поездку я разбил на три условные зоны: Тунис, Хаммамет и Сусс, - пояснил Женя. - Чтобы таким образом проехать по большей части побережья. Да и все основные достопримечательности сосредоточены тут. Конечно же, в первую очередь, я очень хотел побывать в Карфагене - еще со школьных уроков истории мне накрепко врезалась в память крылатая фраза “Карфаген должен быть разрушен!”, которую сказал римский сенатор Катон Старший. Увиденное меня очень впечатлило - только представьте, в городе, который был построен за 800 лет до нашей эры, были и водопровод, и канализация! Я бродил по этому музею под открытым небом и пытался представить себе, что же здесь происходило тогда, много веков назад… Тут жили люди, по улицам бегали дети, торговцы продавали всевозможные товары… А потом все это исчезло. Грустно как-то!”.

Далее путь Евгения Банифатова лежал в небольшой городок под названием Сиди-бу-Саид, известным среди туристов тем, что выкрашен он исключительно в бело-голубые цвета. “Очень красивое место, особенно для любителей фотографироваться, - улыбается Евгений. - Да что там греха таить: я тоже сделал несколько фотографий. Кстати, для меня стало открытием то, что издревле для тунисцев признаком благосостояния была входная дверь. И чем дороже материал, из которого она была сделана, а так же чем больше на ней различного рода декора, тем круче владелец жилища! Поэтому все двери сделаны в единственном экземпляре - эдакое лицо дома! Многие из них - самые настоящие произведения искусства! Скажу больше, двери - это неофициальный символ Туниса, поэтому во всех сувенирных лавках продаются небольшие дощечки в виде дверей, расписанные разноцветным орнаментом, которые с большим удовольствием покупают туристы. Я тоже купил - чем я хуже других?!”

Далее путь Евгения лежал в Хаммамет. “Помните эпизод фильма “Бриллиантовая рука”, где герой Андрея Миронова заблудился в маленьких узких улочках восточного города? Попав в Медину (старый город) Хаммамета я испытал похожее чувство, - смеется актер. - Правда ненадолго: Медина очень маленькая и там ходят толпы туристов, поэтому потеряться там практически невозможно. Стены домов там тоже выкрашены в белый цвет и на каждом из них нарисованы рыбы. Как рассказал гид - от сглаза. Не знаю, помогает ли они людям, живущим в этих домах ( а недвижимость там стоит очень и очень дорого), но смотрится очень красиво!”

Амфитеатр в Эль-Джеме в списке обязательных для осмотра достопримечательностей Туниса был обведен Евгением красным цветом со множеством восклицательных знаков. “Он построен по образцу Колизея в Риме, - поделился актер. - И хотя местами он разрушен, это не мешает ему быть настолько величественным и грандиозным, что я просто потерял дар речи, войдя во внутрь, - поделился актер. - Он вмещает в себя около 30 тысяч зрителей и использовался для гладиаторских боёв. Странное дело: гуляя по его переходам, я не почувствовал никакой тяжелой энергетики, хотя здесь когда-то умирали люди. А вот негодование я испытал в полной мере - туристы искорябали все стены надписями из серии “Йося и Кися тут были”. Это же памятник архитектуры, как можно поганить его такими надписями?! И только я открыл рот, чтобы разразиться гневной тирадой в адрес моих современников, совершающих акт вандализма, как на одной из стен увидел дату - 1958. Затем - 1914. А чудь дальше было и вовсе - 1894. Ну и окончательно добили меня какие-то совсем непонятные знаки, тоже выцарапанные на стене и почти стершиеся от времени. Я тут же представил себе жителя времен Римской империи, купившего билет на гладиаторский бой и тайком царапающий свое имя на стене Амфитеатра. Мою злость как рукой сняло. Видимо, человечеству априори свойственно что-то выцарапывать на стенах зданий и это не зависит ни от времени, ни от национальности! Но сам я, разумеется, не стал ничего царапать на стенах!” (Смеется).

Приехав в Сусс, Банифатов отправился в знаменитый археологический музей, в котором собрана вторая по величине (после музея Бардо в столице) коллекция римской и византийской мозаики. “Находится он в крепости Касба; полюбовавшись искусством древних мастеров мозаичного дела и приняв решение, что когда-нибудь у меня будет свой дом, одну из стен которого я обязательно украшу мозаикой, я поднялся на вершину башни, - вспоминает Евгений. - Оттуда открывался потрясающий вид на город. Я смотрел на него и думал: сколько же всего интересного я увидел за время своей поездки в Тунис и сколько же еще осталось не увиденного мною. Прекрасный повод приехать сюда еще раз!”

Текст: Марина Сальникова

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь