Александр Лукашенко: атмосфера фестиваля в Александрии - исключительно-теплая

Новости

Александр Лукашенко: атмосфера фестиваля в Александрии - исключительно-теплая

Александр Лукашенко: атмосфера фестиваля в Александрии - исключительно-теплая

Атмосфера народного фестиваля в Александрии- удивительно теплая, добрая и светлая. Об этом заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздно вечером 11 июля перед началом гала-концерта данного праздника, прошедшего в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области.

 Глава белорусского государства, в частности, отметил, что сотни тысяч зрителей, хозяева ремесленных и фермерских подворий, белорусские и зарубежные артисты, стремящиеся приехать на праздник (и этот непростой год не стал исключением), не просто стали друзьями, а почти породнились. "Ведь искренняя дружба, желание встретиться всегда были сильнее любых преград и расстояний, - подчеркнул Глава государства. - Если уж абсолютно искренне, то вот таких праздников, которые бы объединяли основные славянские народы (кто бы мог подумать, что такое будет), немного". 

По словам Президента, фестиваль в Александрии - это фактически репетиция основного славянского праздника, который состоится буквально через несколько дней в северной столице Беларуси, - "Славянского базара в Витебске".

Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященный солнцу и расцвету земли.

Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии. У восточных славян это Иван Купала, но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которое отмечают с особым размахом.

С 2010 года, в ночь на Ивана Купалу, тысячи гостей, профессиональных и любительских творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства собираются на праздник в Александрию Шкловского района Могилевской области. В мероприятии принимает участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Празднование традиционно проходит на берегу реки Днепр, русло которой служило колыбелью культуры многих славянских народов, а водная артерия некогда была неотъемлемой частью большого торгового пути «Изваряг в греки». Издревле Днепр соединял белорусов, россиян и украинцев. Он и сегодня остается важнейшей коммуникационной осью, способствует взаимовыгодному торгово-экономическому и социально-культурному сотрудничеству приднепровских регионов Беларуси, России и Украины, расширению межрегиональных интеграционных связей.

Этот масштабный творческий проект направлен на сохранение и развитие культурных традиций, взаимообогащение культур. Его география постоянно расширяется.

И следует отметить что и в этом году, несмотря на закрытые границы, в празднике приняли участие представители Омской и Тверской областей России, а также Иваново-Франковской и Черниговской областей Украины, а также многие популярные артисты, для которых приезд в Александрию стал первым после вынужденного перерыва выступлением. Перерыв, напомним, был вызван коронавирусными ограничениями.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь