Александр Лукашенко: «"Славянский базар" духовно объединяет»

Новости

Александр Лукашенко: «"Славянский базар" духовно объединяет»

Александр Лукашенко: «"Славянский базар" духовно объединяет»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля принял участие в церемонии открытия ХХIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". "В этот торжественный вечер меня переполняют чувства радости и гордости за всех нас, прежде всего за белорусов, которые никогда не становились и не встают на колени перед вызовами времени. Пример тому - "Славянский базар", фестиваль с яркой, интересной судьбой", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент отметил, что история фестиваля началась в 1990-е на фоне непростого выстраивания новых отношений между суверенными государствами, созданными из осколков огромной империи - Советского Союза. Фестиваль задумывался как праздник дружбы братских народов: белорусов, россиян и украинцев. 

"Четверть века назад это великое действо могло отправиться в путешествие по городам и весям развалившегося Советского Союза. А в этом году он мог просто стать на паузу, как это случилось с известными мировыми шоу и конкурсами. Но тогда и сегодня мы сберегли наш "Славянский базар", нашу славянскую традицию. Несмотря на закрытые границы, здесь собрались самые яркие титулованные артисты из Беларуси, России, Украины, братских нам народов и республик и других государств. По-другому, наверное, и быть не могло", - уверен Глава государства.

 

По словам Александра Лукашенко, "Славянский базар" стал сердцем культурного и духовного единства. И оно, подчеркнул Президент, должно биться во имя главной идеи, заложенной в основу фестиваля, - "Через искусство - к миру и взаимопониманию". 

"Особенно сегодня, когда все страны и народы находятся на грани глобального геополитического кризиса, передела мира, для нас жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей. Ведь что бы ни происходило в мире, международный фестиваль "Славянский базар" всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов", - заявил Александр Лукашенко. 

Президент обратил внимание, что на фестивальной сцене из года в год выступали сотни артистов разных национальностей, разных политических и религиозных взглядов, из различных государств. Но, невзирая на международные конфликты, межнациональные и внутриполитические кризисы, здесь всегда царили мир, дружба и взаимопонимание. "В чем секрет? Наверное, и прежде всего - в культурном коде славян, в общей тысячелетней истории предков современных славянских народов. В ней мы не найдем фактов варварского разрушения традиций и уничтожения других цивилизаций. Есть только созидание и взаимообогащение культур. Мы мирные люди, делали и будем делать все красиво и по-мирному. Поэтому ежегодно "Славянский базар в Витебске" притягивает к себе участников и гостей из разных уголков планеты", - сказал Глава государства. 

Александр Лукашенко заметил, что "Славянский базар" - это не только песни, но и сосредоточие всех направлений и видов культур. Он убежден, что и сегодня витебский амфитеатр собрал самых ярких артистов, самых добрых и отзывчивых зрителей. Таких, которые приходят и приезжают на этот праздник по зову сердца. "Тех, кого объединяет искренняя любовь к общенациональной славянской культуре", - добавил Президент. 

Глава государства пожелал гостям и участникам фестиваля, чтобы эти дни подарили им много ярких эмоций, а конкурсы открыли новые имена в мире искусства, сообщила пресс-служба Главы белорусского государства.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь