Александр Сидоренко: «Славянский базар» стал визитной карточкой не только Витебска, но и всей Беларуси»

Новости

Александр Сидоренко: «Славянский базар» стал визитной карточкой не только Витебска, но и всей Беларуси»

Александр Сидоренко: «Славянский базар» стал визитной карточкой не только Витебска, но и всей Беларуси»

Календарь отсчитывает последние дни до начала Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В 26-ой раз прозвучат знакомые фестивальные позывные, и город окунётся в незабываемую фестивальную атмосферу. Чем нынче порадует своих друзей и поклонников фестиваль – рассказывает генеральный директор ГУ «Центр культуры “Витебск”», директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Петрович Сидоренко.

– Несомненно, «Славянский базар» стал визитной карточкой не только Витебска, но и всей Беларуси. Очень приятно, что наша страна ассоциируется с таким проектом, как «Славянский базар». И это благодаря огромному труду большого количества людей, которые вложили в него свою душу. Уже 26 лет фестиваль проходит на высоком творческом и организационном уровне. Об этом свидетельствуют и предварительные итоги этого года: очень активно идёт реализация билетов. Приятно отметить, что билеты на большинство, причём самых главных концертов, на основной площадке, уже проданы.

В этом году мы старались сделать упор на то, чтобы дать возможность проявить себя молодым, в том числе – белорусским исполнителям. Для этого организованы специальные концерты и программы. И в то же время стремимся отдать дань уважения тем людям, которые высоко подняли планку белорусской культуры и искусства. Например, пройдёт вечер, посвящённый народному артисту Беларуси Александру Тихановичу.

Над подготовкой фестиваля работает большое количество людей. Состав режиссёрско-постановочных групп сформирован из наших сотрудников, белорусских режиссёров. Это опытнейшие режиссёры Центра культуры «Витебск», люди, которые работают в Дирекции фестиваля не один год Марина Романовская, Ирина Ковлена, Владислава Цвики.

Каждый из главных концертов имеет свою идею и сюжетную линию. Это не просто концерт, который состоит из определённого набора произведений и исполнителей. Прослеживаются связь каждого номера, каждого блока. Практически каждое выступление сопровождаются хореографическими коллективами, много постановочных номеров. Основа концерта – это не столько звёздные исполнители, сколько идея и смысл, заложенные в эту программу.

В этом году отмечают юбилей нашего земляка Марка Шагала. Тема концерта закрытия связана с творчеством художников Витебской школы, как всемирно известных, так и молодых. Это интересная идея и, я думаю, что концерт закрытия будет уникальным.

Ожидается участие в фестивале большого количества стран. По предварительным заявкам – 37 стран, представители разных континентов. Как показывает практика, мы только к моменту завершения регистрации увидим, представители скольких стран к нам приехали.

По творческой программе фестиваль остается верен своим традициям. Это фестиваль искусств, поэтому представлено большое количество направлений, жанров и видов искусства. В основном, это концерты мастеров эстрады, это театральная программа, выставочный проект, концерты в областной филармонии, где будут представлены уникальные проекты и артисты. Например, иеромонах Фотий – победитель телепроекта «Голос», или замечательный дуэт итальянских музыкантов – Клаудио Сантанжело (скрипка) и Стефано делл Донне (маримба). Эти музыканты – лидеры в музыкальном мире, а маримба – уникальный инструмент. Это подтверждают знатоки и ценители этого музыкального инструмента, и они едут из разных регионов, чтобы услышать эту музыку. Я имел возможность послушать выступление этих музыкантов на одном из фестивалей в Италии. Так что этот концерт – событие.

Мы стремимся провести концерты мастеров искусств разных стран. У нас запланирован концерт мастеров искусств Северной Осетии – ансамбля «Алан», и ансамбля танца «Алило» (Грузия), выставка эстонских художников. В этом году приедет большое количество коллективов и исполнителей, которые являются победителями различных международных конкурсов и проектов. Они выступят в рамках концерта под эгидой Всемирной ассоциации фестивалей.

Мы придаём большое значение развитию проектов в рамках «Фэста уличного искусства». Начали его два года назад. В этом году количество заявок нас радует. Много молодых художников, музыкантов, перформеров, уличных театров, вокальных коллективов подали заявки. Практически весь центр города будет отдан им для выступлений, и витебляне и многочисленные гости города могут стать непосредственными участниками этого проекта.

В этом году мы впервые постараемся более широко задействовать площадку возле концертного зала «Витебск». Здесь будут выступать наши гости из разных стран мира, будет специальная площадка для молодёжных коллективов, рок-коллективов, будет организована выставка-продажа различных товаров и представлена работа ремесленников.

Будет организована площадка для работы мастеров-резчиков по дереву и, возможно, одним из творческих рекордов фестиваля станет изготовление самой большой деревянной ложки. Все подготовительные работы для этого уже проведены. Это не так просто, нужно большого диаметра дерево, но я уверен, что деревьев в Витебской области хватает.

В мире проходит большое количество фестивалей и у всех – разная цель. Фестиваль «Славянский базар», который начал отсчёт ещё в 1992 году, завоевал свою публику, своего зрителя и приобрёл самое важное – марку народного фестиваля. Каждый год мы стараемся делать фестиваль более доступным для любых категорий зрителей. Никогда не гонимся за тем, чтобы максимально повысить цены и на этом заработать. Стараемся сделать так, чтобы появлялось всё больше и больше зрителей и поклонников фестиваля. Об этом свидетельствует и статистика: у нас с каждым годом увеличивается продажа билетов, заполняемость зала и количество проектов. Я уверен, что мы на правильном пути. Потому что многожанровость, многовекторность фестиваля позволяют найти своё любому зрителю. Может, не все любят концерты мастеров эстрады, кто-то скептически относится к тому, что приезжают поп-звёзды, но они могут сходить на выставочную программу, театральный проект, концерт, где представлен инструментальный жанр, стать зрителями любого проекта, проходящего на улицах города. Многожанровость – это верность традициям «Славянского базара», и, наверное, равных нашему фестивалю в этом нет.

Записала Вера Медвецкая

Источник: http://fest-sbv.by/news.html

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»  Copyright © 1992-2017 

Стало уже доброй традицией, что сотрудники информационного агентства World Podium в полном объёме освещают Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» . Этот год, конечно, не стал исключением. Скоро на страницах нашего издания читателей ждёт много новостей с одного из самых знаменательных летних фестивалей!

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь