Александр Воробьев: «Мы пошли за спросом московской публики – так и появился The Toy Moscow»

Представляем интервью с успешным ресторатором Александром Воробьевым, основателем проекта The Toy Moscow, расположенного на территории Трехгорной мануфактуры. Александр рассказал об уникальном формате ресторана, приоткрыл некоторые детали ресторанного бизнеса и поделился планами на будущее.

Александр, почему после государственной службы вы решили начать карьеру именно в ресторанном бизнесе? На решение повлияли практические соображения или эмоциональные?

Конечно, я всегда в жизни стараюсь руководствоваться и практическими и эмоциональными соображениями, но на тот момент преобладали вторые. На государственной службе я чувствовал себя не в своей тарелке, понимал, что надо что-то срочно менять.

Многие из моего окружения не поддерживали мой уход –– считали, что стабильность и понятную, уважаемую профессию нельзя оставлять без конкретной на то причины. Но я по натуре своей фаталист, и считаю, что все, чему суждено случиться, непременно произойдет –– главное научиться слушать себя и понимать, в каком направлении следует двигаться для достижения своей мечты и цели. Не могу сказать, что решение далось мне с легкостью, но до сих пор считаю его самым судьбоносным в своей жизни.

The Toy притягивает своим неповторимым форматом. Почему вы решили сделать ставку на премиум сегмент рынка –– роскошную обстановку и ежевечерние яркие шоу?

Ответ на этот вопрос до невероятного прост –– мы пошли за спросом, который, как известно, неизбежно рождает предложение. На тот момент, когда мы запускались, в Москве не было таких мест, где в будний день можно не только вкусно поужинать, но и насладиться достойной шоу-программой. The Toy Moscow дал людям то, в чем они нуждались –– каждый день это подтверждает полная бронь посадочных мест, звонки и смс с благодарностями от гостей. Посмотрите любой фотоотчет с наших вечеров и вы увидите, как гармонично ресторан вписался в предпочтения московской публики.

Большинство гостей отмечают идеальный сервис в вашем ресторане. Как вам удалось добиться уровня, к которому даже у самых искушенных клиентов не возникает вопросов?

Самое главное в вопросе отбора персонала –– при найме обращать внимание не только на компетенции, профессионализм и опыт, но и на черты характера человека. Каждый член команды нашего ресторана разделяет философию праздника жизни, который каждый вечер случается в The Toy Moscow. Люди с удовольствием приходят на работу, где они не только зарабатывают деньги, но проводят время в компании молодых, энергичных и опытных коллег, перенимают качественный опыт и совершенствуются.

Я думаю, что не последнюю роль играет и график работы персонала –– мы вечерний ресторан, открываемся в 18:00, поэтому каждый успевает выспаться, привести себя в порядок и в спокойном режиме добраться до места, чтобы каждый день доставлять нашим гостям приятные эмоции через идеальный сервис.

Какие города и страны больше вдохновляют вас своей атмосферой?

Для вдохновения в бизнесе –– генерации новых идей, постановки правильных целей и глобальных планов, я каждому предпринимателю, неважно в какой сфере он работает, советую хотя бы раз в жизни посетить США. В вопросах, касающихся дела, это совершенно иной мир, отличающийся не только от российских реалий рынка, но и от европейских. В Америке даже воздух располагает к тому, чтобы начать свое дело, даже если на родине никогда не было тяги к предпринимательской деятельности.

А вот Европа, особенно Италия, вдохновляет меня атмосферой жизни, менталитетом людей, невероятно вкусной кухней и, конечно, архитектурой. Именно итальянская кухня была взята за основу при разработке меню The Toy Moscow –– большие, сытные порции, при этом качественные изысканные продукты, морепродукты и рыба, травы и специи, уникальные сыры –– все как на кухне у сицилийской хозяйки.

Друзья вносят вклад в развитие ваших идей? Вы обычно прислушиваетесь к мнениям со стороны или предпочитаете действовать по собственному наитию?

Мои друзья активные, увлеченные жизнью люди –– они много путешествуют, интересуются современными трендами, и очень часто именно после встреч с ними у меня рождаются свежие идеи для новых и существующих проектов. Больше всего в нашем общении я ценю то, что нам есть чему друг у друга поучиться, ведь каждый из –– профессионал в какой-то сфере. Мои друзья могут быть и не связаны с ресторанным бизнесом, но они всегда готовы поддержать меня в самых смелых начинаниях, как, впрочем, и я их. Друзья –– один из основных моих активов, и я очень горжусь этим.

Расскажите немного о будущих планах –– не только на The Toy Moscow, но и на новые проекты.

В самых ближайших планах –– отметить день рождения The Toy Moscow, которому 12 февраля исполнится год. Безусловно, и для меня, и для моей команды это был год, полный не только трудностей и их преодолений, но и безмерной гордости за наш проект. Поэтому я считаю, что нам всем нужен большой праздник, чтобы позволить себе на один вечер расслабиться и насладиться результатом нашей работы, а затем с новыми силами отправляться в бой.

С новыми проектами я бы хотел выйти на зарубежный рынок. Например, сейчас занимаюсь разработкой концепции The Toy в Майями. Мы нацелены максимально изучить особенности ресторанного бизнеса в США и разработать стратегию привлечения американских клиентов, чтобы быть уверенным в своем проекте и его успехе. Как только он приобретет более осязаемые формы, мы обязательно сообщим об экспансии The Toy.

Означает ли выход проекта за пределы страны то, что в России вам становится не так интересно работать?

Конечно, нет. Я вообще по своей натуре патриот и приверженец отечественной культуры, даже в бизнесе  –– именно поэтому я, в первую очередь, начал открывать свои рестораны в России. Сейчас мне интересно находиться на нашем рынке, так как он продолжает активно развиваться и порождать новые тренды, условия для работы и конкуренции. Но с годами в ресторанном бизнесе я научился правильно делегировать полномочия, чтобы хватало сил и времени на новые проекты.

Я думаю, что работа за пределами страны позволит проекту The Toy обрести известность и признание, которых он по-настоящему заслуживает –– мы много трудились, чтобы довести до идеала концепцию заведения. Кроме того, не буду скрывать, что мной движет профессиональный интерес, ведь все же мы знаем поговорку: “Плох тот матрос, который не мечтает стать адмиралом”.  Так вот я всегда стремлюсь к тому, чтобы быть “адмиралом” в своем деле –– ставлю себе высокую планку, чтобы, оглядываясь назад, понимать, что была проделана по-настоящему большая и продуктивная работа, результатом которой можно гордиться.

Дайте совет начинающим рестораторам, тем, кто только решил развиваться в этой сфере.

Самый полезный совет, на мой взгляд –– следить за трендами рынка и всегда быть в курсе того, что происходит у конкурентов. Держать руку на пульсе, не жалеть сил для своего проекта и верить в свою идею, какие бы трудности не встречались на пути –– вот шаги, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха.