Археологи нашли текст древнейшей любовной песни

Новости

Археологи нашли текст древнейшей любовной песни

Археологи нашли текст древнейшей любовной песни

Древнеегипетская песня рассказывает о любви юноши по имени Яса к прекрасной девушке.

Чешские археологи нашли самый древний текст песни о любви. Он хранился в погребальной комнате египетского жреца Инти, который жил в период Древнего царства (середина XXIII — середина XXI века до н.э.). Об этом сообщил журналистам учёный-египтолог Бржетислав Вахала.

Древнеегипетский текст нашли на территории некрополя фараонов и знатных особ в одноимённой деревне Абусир эль-Мелек в окрестностях древнего Мемфиса на левом берегу Нила.

По словам Вахала, находка является поистине уникальной, поскольку до сегодняшнего времени исследователи считали, что древние египтяне составляли лишь религиозные тексты.

— Она тем более интересна, что текст любовной песни находился в саркофаге жреца — служителя культа, который был, как известно, довольно жёстким по отношению к проявлениям человеческих эмоций, — отметил он.

Вахала также добавил, что песня, сложенная 4300 лет назад, повествует о любви молодого человека по имени Яса к прекрасной девушке, которая "очаровала юношу своей красотой".

Спустя год после обнаружения песня была переведена на чешский язык. Впоследствии её перевод был сделан на английский, французский и немецкий языки.

Источник: life.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь