Центр фотографии продлевает выставку Александра Родченко до 14 июня

Новости

Центр фотографии продлевает выставку Александра Родченко до 14 июня

Центр фотографии продлевает выставку Александра Родченко до 14 июня

Центр фотографии имени братьев Люмьер продлевает выставку «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation» до 14 июня. Выставка Александра Родченко из коллекции фонда Still Art в Центре фотографии имени братьев Люмьер продлена до 14 июня. В рамках образовательной программы к выставке пройдут экскурсии от правнучки Александра Родченко, Екатерины Лаврентьевой, лекция о беспредметном искусстве Родченко от искусствоведа Андрея Сарабьянова, а также детский мастер-класс по фотоколлажу.

В экспозицию выставки вошли работы Родченко разных лет, начиная с первых фотографических опытов 1920-х до конца 1930-х годов. 

На выставке представлены знаменитые портреты друзей Родченко – художников, архитекторов, поэтов, писателей, кинорежиссеров, сотрудников журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», среди которых узнаваемый портрет Лили Брик, который стал основой для плаката Ленгиза, несколько фотографий Владимира Маяковского из первой фотосессии в мастерской Родченко на Мясницкой и знаменитая фотография Осипа Брика из журнала «ЛЕФ». 

Александр Родченко – живописец и график, дизайнер и фотограф, он считается одним из «пионеров конструктивизма» и организаторов музеев нового типа. Для Александра Родченко фотография как вид творчества стала органичным продолжением его открытий в беспредметной живописи, графике, скульптуре — новым средством познания действительности. Творческий процесс включал в себя использование нестандартных, инженерных инструментов — циркуля и линейки, и оформился в конечном итоге в эстетическую систему ценностей, «меру прекрасного».

Коллекция фонда Still Art, созданного Еленой и Михаилом Карисаловыми, начала свое развитие в 2004 году. Сегодня это единственная масштабная коллекция в нашей стране, посвященная западному фотографическому искусству XX–XXI веков. Сейчас в коллекции насчитывается более сорока авторов, в том числе работы таких мастеров как Хельмут Ньютон, Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Патрик Демаршелье, Энни Лейбовиц, сформировавших эпоху красоты, моды и женского тела в мире фотографии.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь