«Чувства - как теорема, они не требуют доказательств», - премьера спектакля «Тиль» в Театре на Малой Бронной

Новости

«Чувства - как теорема, они не требуют доказательств», - премьера спектакля «Тиль» в Театре на Малой Бронной

«Чувства - как теорема, они не требуют доказательств», - премьера спектакля «Тиль» в Театре на Малой Бронной

В минувшие выходные 22 и 23 сентября на основной сцене Театра на Малой Бронной состоялась премьера спектакля Сергея Голомазова «Тиль», поставленного по мотивам пьесы Григория Горина. Жанр нового спектакля - комедия-рок. Отметим, что порядок слов в названии именно такой, и уже тут можно начать проводить аналогии и размышлять о глубинных смыслах в духе тех, что «сказка – ложь, да в ней намёк».

«Тиль» Голомазов – совсем не сказка, а жизнь, многослойная и непредсказуемая, жестокая и неудержимая, словно энергия, которая бьёт ключом и продуцирует новые формы, знания и решения. Сергей Голомазов как всегда не ищет лёгких путей.

В новом спектакле средневековье органично соседствует с колоритом лихих 90-ых, вымысел гармонично сочетается с реальностью, а гротеск с тонкими метафорами, которые хочется разгадывать и расшифровывать.

Режиссер Сергей Голомазов: «Тиль – удивительное сочетание жизнелюбия, шутовства, карнавальности с обостренным чувством справедливости. Я не стремлюсь обнажать язвы общества, мне крайне интересно понять, как рождается живой герой. Судьба Тиля – пример того, как в мальчишке произрастает потребность в правде, проистекающей из острого неприятия человеческой жестокости, глупости, подлости, мракобесия. Люди должны быть в кого-то влюблены, влюблены по-настоящему. Поэтому для меня «Тиль» – даже не гимн герою, это тоска по герою. Тоска по тому, чего сейчас нет, по чему-то чистому, светлому, честному, романтичному. Это история об идеальном гражданине и прекрасном бунтаре, о том, c кем бы хотелось быть в одной компании, дружить, сидеть за одним столом, вместе выпивать и шляться по улицам, мечта о том, за кем хотелось бы идти. Мечта во многом несбыточная, но очень важная в наше время».

Музыка Геннадия Гладкова, одна из главных составляющих спектакля, звучит в новой, современной аранжировке в исполнении рок-ансамбля «Темп-77» под руководством Кирилла Безродных. В составе ансамбля – музыканты из разных групп: «Inna Pivars & the Histriones, Octopus Maiden, The Thunderbeats и других. В постановке звучат стихи Юлия Кима, Юрия Энтина, Евгения Евтушенко.

Актёрский ансамбль спектакля, в котором задействована значительная часть труппы Театра на Малой Бронной, взаимодействует на сцене как единый организм.

В спектакле участвуют: Владимир Яворский, Владимир Ершов, Марина Орел, Никита Кологривый, Леонид Тележинский,  Вера Бабичева, Дарья Бондаренко, Полина Некрасова, Михаил Горевой, Дмитрий Варшавский, Юрий Тхагалегов, Андрей Рогожин, Александр Терешко, Дмитрий Гурьянов и другие актёры.

Каждый герой – кладезь характеров и мотиваций. А ещё они необычайно современны.

Согласно интерпретации режиссёра, главный герой Тиль (Леонид Тележинский/ Никита Кологривый) – обычный парень из провинции, романтик и бунтарь, балагур и весельчак, находчивый, честный и остроумный!

Его антагонист – продажный предатель Рыбник (Михаил Горевой) – расчётливый, подлый, мелочный и трусливый. «Неужели найдётся человек, который за треть имущества продаст другого человека?» - приходится констатировать, что ответ на этот вопрос положителен. В мировой истории нередки примеры, когда доносы ещё и поощряются на государственном уровне (вспомним хотя бы роковой для нашей страны 37-ой).

Король Испании Филипп (Дмитрий Гурьянов) с королевой Марией (Алена Ибрагимова) – типичный представитель светской богемы, которому наскучило изобилие и вседозволенность, и он не знает – чем себя занять? Не поиграть ли с судьбами народов и территорий, поставив на кон жизни целых сословий? А почему бы и нет?

Циничен и беспощаден руководитель Фламандрии Профос (Александр Терешко), так напоминающий среднестатистического министра или депутата, озабоченного лишь собственными благосостоянием, а не проблемами народа.

С ироничным сарказмом в постановке продёрнуты гламурные «уточки», одержимые фанатики, меркантильные руководители и циничные, беспринципные сановники.

 «Время подлым не бывает, только люди», - одна из фраз спектакля очень точно характеризует его суть.

«Тиль» Голомазова – вне времени, он о человеке в безбрежном океане жизни.

Отцы и дети, друзья и враги, вера и одержимость, правда и ложь, свобода и оковы… Непримиримая борьба с миром и с самим собой.

«Если шутишь с властью, не руби с плеча-

Где-то здесь я мельком видел палача»

«Тиль» отражает вечные проблемы противостояния власти и человека, абсурда и здравого смысла, порядочности и подлости, прощения и предательства.

«Всякому терпению есть предел», - ещё одна из фраз спектакля. А есть ли предел у терпения целого народа? Вопрос индивидуальный и риторический, и, пожалуй, ни одна теорема и даже её Величество История не даст на него однозначного ответа.

Какую бы политику ни проводила государственная власть, какие бы нормы, идеи и ценности не пропагандировало общество, каждому времени – свой Герой, и найти его непросто. Неслучайно Сергей Голомазов говорит, что это тоска по герою, но, если тоска, то невероятно яркая и жизнеутверждающая, мотивирующая и вдохновляющая!

Новый спектакль Голомазова снова и снова обращает наше внимание на то, что Герои – среди нас, и это не мифические рыцари и богатыри, а ребята с соседнего или, может быть, даже с нашего двора, которые не бояться принимать решения и брать на себя ответственность за свои действия, не пасуют идти против большинства, не предают и не продают ни при каких обстоятельствах, а мечтают и стремятся к лучшему не только для себя, но и для окружающих!

Но найти такого Героя непросто, а ещё сложнее - воспитать его в себе, особенно когда души прекрасные порывы искусно замурованы в стены страхов, ограничений, предрассудков, соблазнов и пороков.

И всё же хочется верить, что такие герои, как Тиль, были, есть и будут не только в иллюзорных фантазиях и приключенческих романах, но и в реальной жизни!

Следующие показы «Тиля» пройдут на Основной сцене Театра на Малой Бронной 28 сентября, 5, 26 октября, 9 и 25 ноября.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь