Спектакль «Моими глазами» (12+) — это монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев. Эти истории позволят посмотреть на прошлое не глазами миллионов, а взглядами одиночек – напуганных, лишенных покоя людей, в чьей жизни однажды случилось июньское утро 1941 года. Утро, изменившее планы маленького скрипача, который вместо выступления в детском конкурсе сыграл свой последний «Интернационал» во время еврейского расстрела. Солнечное утро, когда прима-балерина отправилась не на сцену Большого театра, а на фронт, сдирая свои пуанты о доски, бетон, песок, пачкая их в грязи и мазуте. Утро девушки из Ленинграда, познавшей острое счастье встретить следующий Новый год живой среди трупов, окоченевших на улице, и даже суметь с подругами помыться в ледяной квартире. Матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Народного артиста Авангарда Леонтьева, который рассказывает историю своего имени и читает стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был». Впервые в спектакле «Моими глазами» принял участие художественный руководитель Театра Наций Народный артист Евгений Миронов. Он исполнил монолог на основе воспоминаний Народного артиста СССР Анатолия Папанова, участника Великой Отечественной войны.
.jpg)
Все эти истории будто взяты из того же альбома, из тех же дневников, куда мы заносим свою первую любовь, первую двойку, первые стихи, первую победу…
«Проходят десятилетия, сменяются поколения, и события Великой Отечественной постепенно уходят в прошлое, превращаясь в даты. Все меньше остается тех, кто видел войну своими глазами, кто помнит не по книгам, а по собственной жизни. А ведь за каждым эпизодом — человеческие драмы, судьбы, которые не успели сложиться, мечты, оборванные на полпути. Когда я начинал работу над спектаклем «Моими глазами», для меня было важно дотронуться до живой, невыдуманной правды. Я много времени провел в архивах, ища письма, дневники, воспоминания — не сухие факты, а слова, за которыми боль, страх, надежда. Именно эти истории стали основой спектакля. Он не про лозунги, а про людей. И я хотел, чтобы зритель это почувствовал — чтобы это было не просто воспоминание, а человеческое признание тем, кто отдал все ради будущего, в котором мы живем», — говорил журналистам режиссер Дмитрий Сердюк.
Все истории героев основаны на документальных событиях. Актеры театра песочного искусства «Пески времени» для каждого монолога создали живые образы, которые проявляются на экране вместе с военной хроникой. В постановке звучат отрывки прозы Василия Гроссмана, Булата Окуджавы, а на сцене к 100-летию российского художника, фронтовика Евгения Расторгуева представлена его графика периода Великой Отечественной. Война в карандашных набросках, увиденная своими глазами.
Отдельным героем на сцене стал оркестр, который (по задумке режиссера) «помещает» события военных лет в «современную рамку». Для этого Михаилом Спасибо и Полиной Лундстрем специально для спектакля написаны композиции в стиле минимализма и экспериментальной музыки. В оформлении спектакля использована графика художника-фронтовика, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Расторгуева.

ИСПОЛНИТЕЛИ: Наталья Тенякова, Людмила Трошина, Марианна Шульц, Авангард Леонтьев, Мария Смольникова, Алина Ходженова, Ольга Грудяева, Юрий Нифонтов, Владимир Еремин, Сати Спивакова, Владислав Медведев, Дарья Наумова, Дмитрий Симонов, Лев Зулькарнаев, Михаил Спасибо, Полина Лундстрем, Иоанн Бердюгин, Григорий Филипченко, Анна Шавердьян.
Зрителями благотворительного показа спектакля «Моими глазами» стали волонтеры, координаторы и подопечные фондов «Артист», «Жизнь в движении», «Подари жизнь», «Дари еду», «Созидание», «Дом с маяком» а также социальных обществ «Планета добра», «Во благо детям», центра помощи и развития «ОкВеАн» и других.
Светлана Юрьева.
Фото – пресс-службы театра Наций.
