"У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание!» - эта цитата Эриха Марии Ремарка тонко перекликается с содержанием спектакля «Светит, да не греет», премьера которого 22 и 23 апреля состоялась на Новой сцене Театр Вахтангова.
Постановка режиссёра Сергея Тонышева по одной из четырёх пьес, написанных в соавторстве А.Н. Островского и Н.Я Соловьёва, погружает в неспешный мир дворянской усадьбы.
Премьерный спектакль - 13-е обращение Вахтанговцев к наследию А.Н. Островского, чьё творчество является одним из фундаментов русского театра и не теряет актуальность в динамике современного мира.
У пьесы «Светит, да не греет» много общего с Чеховскими произведениями – здесь можно заметить и атмосферу «Вишнёвого сада», провести параллели с живущими «миражами» героями «Дяди Вани», найти ассоциации с «Чайкой и «Тремя сёстрами».
В центре действия – не внешний социальный конфликт, а внутренний диссонанс иллюзий, разбившихся об айсберги реальности, нереализованных амбиций, цинизм и неспособность простить другим их простое безмятежное счастье.
.jpg)
.jpg)
Сергей Тонышев, режиссёр:
«У пьесы «Светит, да не греет» было несколько названий – «На Родину», «Чужое счастье», а также, целых два автора. Кроме всем нам известного А.Н. Островского, над этой пьесой трудился Н.Я. Соловьёв. Очень интересный драматург, на мой взгляд, предвосхитивший своё время. Мы с командой художников, а также с артистами Театра Вахтангова сочиняем спектакль о потаённой жизни людей, о жажде жить, а также ещё об одном, очень знакомом русскому человеку чувстве. Этот спектакль, во многом, о возвращении в родные места. Все мы где-то выросли, влюблялись когда-то впервые, загорались, кричали от счастья, шептали на ухо друг другу страстные признания, всё это когда-то было. Когда-то. Можно ли как в портал, как во временную петлю или машину времени окунуться в воспоминания, вернувшись в родные места? Я впервые работаю с этими авторами, что для меня безумно интересно. Но именно эту пьесу для меня открыл один очень близкий человек. Я влюбился в неё. Из-за того, что здесь два автора, привычные, даже знакомые интонации Александра Николаевича открываются с другой стороны. Мы же стараемся рассказать эту историю чувственным, человеческим, ясным языком, что позволяет раскрыть поэзию этой пьесы, неоднозначность, обнаружить её более тонкую ткань, а где-то даже и более жестокую. Я считаю, что люди прекрасны, но всё же не идеальны».
.jpg)
Главная героиня, помещица Анна Владимировна Ренёва (в разных составах в этом образе предстают Евгения Ивашова и Ирина Смирнова) возвращается в родовое «гнездо», попутешествовав по загранице, познав разные стороны жизни и финансово «поиздержавшись». Чтобы обеспечить себя на какое-то время средствами к существованию, она планирует продать имение. Возвращение туда, где прошла полная надежд юность, будоражит в героине ностальгию по давно утраченным чувствам и отношениям и обостряет ощущение одиночества, вызывая желание чем-то его заполнить. Став невольной свидетельницей свидания двух влюблённых, в ней пробуждается ревность и зависть к чужому счастью…
Перед актрисами, воплощающими Ренёву, стоит непростая задача: показать холодность, высокомерие и гордыню на сцене не так просто, как кажется на первый взгляд, но под руководством режиссёра и Евгении, и Ирине это удаётся.
В Анне Владимировне есть и пылкая женственность, и соблазнительная страсть, и какая-то интригующая таинственность, которая, словно мотыльков, притягивает противоположный пол.
.jpg)
.jpg)
На контрасте с Ренёвой дочь бывшего управляющего её имением Оля Василькова (в разных составах – Альбина Абрамова и Анна Чумак) являются отражением юношеской наивности, трогательной трепетности и искренности! И, конечно, Оля вызывает у зрителей гораздо больше сочувствия, эмпатии и сострадания, чем от скуки играющая чужими судьбами помещица.
.jpg)
.jpg)
Евгений Кравченко в образе первой влюблённости Ренёвой Семёна Залешина очень убедителен – Анна Владимировна для него действительно как недосягаемый луч света или « звезда пленительного, но невозможного счастья». Если Анна Владимировна для Залешина – эталон фантазии и мечты, то беременная жена Авдотья (Полина Бондарь) – воплощение «будней действительности», от которой он пытается забыться с помощью алкоголя.
.jpg)
Зажиточный крестьянин Денис Дерюгин (Владимир Логвинов и Павел Юдин) – один из тех, кто не попадает под манкие женские чары Ренёвой, он получает от неё финансовую выгоду.
В образе ближайшего соседа Бориса Рабачева в разных составах предстают Егор Разливанов и Юрий Цокуров. Этот герой проживает на сцене весь спектр чувств, воплощая путь человека от любви и верности к предательству, которое окажется роковым. Сцена осознания Рабачёвым своего морального падения – одна из самых сильных в спектакле: она снова и снова говорит зрителям о том, что каждый поступок может стать фатальным.

.jpg)
«Светит, да не греет? Ночь!»
Режиссёр спектакля и автор сценической композиции Сергей Тонышев – профессиональный хореограф: спектакль, словно танец, виртуозно ведёт публику от начала действия к финалу, со страстью танго, изяществом балета и экспрессией латины.
Сценография художник-постановщика Филиппа Шейна и световая партитура художника по свету Руслана Майорова также очень образна и аллегорична. На сцене нет ни имения, ни его интерьеров, но много воздуха, дыма, грозы, злаковых полей, по которым можно пробежаться босиком и почувствовать живительную прохладу росы.
Зеркальный пол символизирует обрывистый берег глубокой реки, в пучине которой так легко утонуть, а цветущий сад, по которому нравится гулять беременной Авдотье, скрывается где-то за периметром (его на сцене нет), но всё настолько образно, что, кажется, можно увидеть благоухающие деревья… В этой туманной зыбкости открывается много проекций в каждом герое.
.jpg)
Если Оленьку терзают «пять пудов любви», то Ренёва, глядя на чужое счастье, остро ощущает свою неспособность на сильные чувства. Эта трагедия является кульминацией постановки и её душераздирающего финала.
Но всё же спектакль Сергея Тонышева несёт не тьму, а свет: постановка, словно бы говорит о том, что «самая тёмная ночь перед рассветом» и что даже самую промозглую ночную прохладу рано или поздно сменит живительное тепло солнечного дня. Главное - не пропустить это озарение, для этого нужно попробовать услышать и почувствовать не только свой эгоизм, но и тех, кто рядом. До конца сезона «Светит, да не греет» на Новой сцене Театра Вахтангова можно увидеть 19, 28 мая, 2, 19 июня, 1 июля.
«Светит, да не греет» посетила корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии - пресс-служба Театра Вахтангова (фотограф - Валерий Мясников)
.jpg)
.jpg)
.jpg)