«Профессий много, но прекрасней всех – Кино! Кто в этот мир попал - навеки счастлив стал….» Эти строки песни из известного мультфильма любимы всеми, но особенно ценны, близки и дороги они тем, кто так или иначе причастен к великому и прекрасному, одному из лучших искусств на земле – Кинематографу! 27 августа по всей стране с размахом отмечают День Российского кино!
Немного истории согласно материалам «Википедии»:
Первый киносеанс состоялся в Российской империи 4 (16) мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум». 2 (15) октября 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открылаэру российского кино.
27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения..
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования дня российского кино.
В соответствии с указом 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года — «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.
За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась. Сначала её перенесли на 28 декабря, объединив с международным днём кино. По сути, как национальный праздник, День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин таки иметь свой собственный праздник.
С 2002 года День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.
За последние годы этот праздничный день приобрел особенный масштаб и общегосударственное значение. Напомним, что 2016 год, был объявлен в нашей стране – Годом Российского кино.
А мы бы назвали 21 век – эрой Российского кино!
И хотя сегодня, в связи с эпидемиологической ситуацией,много мероприятий, приуроченных к Дню Российского кино, пройдут в ограниченном формате: кино было, есть и будет!
Позавчера в Москве в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма "Вратарь Галактики", который обещает стать технологическим прорывом в истории Российского кино, а сегодня в честь знаменательного дня мы делимся калейдоскопом фотографий с самых знаковых киномероприятий последних лет из архива World Podium.
Мы снова и снова поздравляем Всех причастных к кинематографу и всех зрителей, неравнодушных к произведениям этого искусства, с Днём Российского кино!
Кинематограф – не просто вид Искусства, это целая Жизнь миллионов Людей!
Цитируем строки Юрия Левитанского «Жизнь моя, кинематограф»:
«Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!..»
Русское кино – чуткое, искренне, трогательное и глубокое, настоящее, затрагивающее самые потаённые уголки души и сердца!(1).JPG)
Многие считают, что пока современному Российскому кинематографу не хватает бюджетов и технических эффектов, мы убеждены в обратном.
Прошедшие несколько лет смело можно назвать "ударной пятилеткой", в которую были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды популярности Отечественных картин.
«Экипаж», «Салют 7», «Притяжение», «Викинг», "Крым", «Время первых», «Тренер», «Движение вверх», «Лёд», "Тренер", "Тобол", "Балканский рубеж" и многие другие российские блокбастеры, которые вышли в свет за прошедшие несколько лет, показали и доказали, что Российское кино может составлять конкуренцию Западу не только по драматургии, но и по технологиям.
Но несмотря на инновационную техническую составляющую в этих картинах превалирует Русская душа, а именно она и есть тот основополагающий фактор, растапливающий льдинки даже самых чёрствых сердец!
Это та уникальная, непревзойдённая и неповторимая субстанция, которая не поддаётся наукам, прогнозам, теоремам и аксиомам!
Неслучайно Великий Пушкин писал: «Там русский дух... там Русью пахнет!»
Никакие Голливудские спецэффекты и ноу-хау «Фабрики грёз» не заменят Русскую душу! Разгадать этот феномен ни под силу меркантильному Западу или прагматичному Востоку.
В нашей стране множество талантливых актёров и актрис, продюсеров, режиссёров, операторов и других профессиональных Личностей! Спасибо им за их Искусство!
Вдохновения и творческого кайфа, интересных проектов и замечательной атмосферы на площадке!
Вперёд к новым горизонтам, Российское кино!
Автор: Бурулёва Юлия
.jpg)