«Дети - маленькие взрослые! Взрослые - большие дети!»: в Москве стартовал IV Международный Большой Детский фестиваль

Новости

«Дети - маленькие взрослые! Взрослые - большие дети!»: в Москве стартовал IV Международный Большой Детский фестиваль

«Дети - маленькие взрослые! Взрослые - большие дети!»: в Москве стартовал IV Международный Большой Детский фестиваль

«Дети - маленькие взрослые! Взрослые - большие дети!»: под этим девизом вот уже четвёртый год подряд проходит Международный Большой Детский фестиваль, который через призму культуры и искусства демонстрирует, что дети и взрослые - это одна Вселенная, планеты и орбиты которой неразрывно связаны друг с другом!  Именно от взрослых зависит, какими вырастут дети: любознательными, коммуникабельными, мечтательными, открытыми всему новому, стремящимися постигать, познавать и улучшать этот мир или равнодушными, чёрствыми и циничными.

Взрослые, в свою очередь, могут и должны учиться у детей - наивности, непосредственности и искренности, ведь как мудро заметил «Маленький принц»: «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит!»

Все, кто причастен к организации Международного Большого Детского фестиваля, хорошо помнят о том, что когда-то были жителями Планеты Детства, и делают всё, чтобы эта Галактика развивалась и изменялась только к лучшему, а калейдоскоп её звёзд сиял многогранными спектаклями и мюзиклами, цирковыми представлениями и шоу, качественной детской литературой - всем тем, что не только развлекает и обеспечивает досуг, но и развивает, мотивирует, вдохновляет учиться и совершать открытия, формирует незыблемые морально-нравственные качества… 

1 сентября в Московском Губернском театре начал свою работу IV Международный Большой Детский фестиваль, который открылся спектаклем Красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии. Племянник чародея» в постановке Романа Феодори.

Перед началом спектакля в зале зазвучали фанфары, на сцену поднялся художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков и пригласил на сцену в полном составе детское жюри фестиваля. «Ноу-хау нашего фестиваля – это детское жюри. Выбирать лучших из лучших будут не театральные критики и профессионалы, - а те, ради которых это искусство и существует, ради кого мы стараемся – сами дети. В этом году в жюри 27 ребят от 6 до 16 лет, - сказал Безруков. - Я рад, что мы открываем наш фестиваль замечательным спектаклем «Хроники Нарнии. Племянник чародея», который мы должны были привезти еще в прошлом году, но из-за пандемии к великому сожалению не сложилось, поскольку мы проводили наш фестиваль онлайн. В этом году мы наконец-то покажем всю программу живьем. Я думаю, что именно такие постановки должны быть для детей – масштабные, яркие, с потрясающей фантазией, как спектакли Романа Феодори. Мы открываем наш фестиваль внеконкурсным показом спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея», а второй спектакль Красноярского ТЮЗа – «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик» будет показан в конкурсе 4 и 5 сентября. Итак, мы объявляем IV Международный Большой Детский фестиваль открытым!»

За несколько минут до торжественной Церемонии открытия организаторы Фестиваля пообщались с журналистами.

Сергей Безруков сделал особый акцент на том, что детский взгляд на программу фестиваля зачастую является открытием даже для взрослых: "Почетная миссия - быть представителем детского жюри Международного Большого Детского Фестиваля. Это право нужно заслужить - все члены детского жюри проходят отбор, а чтобы стать членом детской коллегии, нужно заполнить заявку на сайте и пройти предлагаемые творческие испытания. В жюри Фестиваля отбираются дети самых различных взглядов, пристрастий и вкусов - одни занимаются творчеством, другие увлекаются спортом, участвуют в разных Олимпиадах. В тех постановках, что мы показываем на Фестивале, дети порой разбираются гораздо лучше, чем сами взрослые! Очень интересно слышать их взгляд и аргументацию. Иногда я пытаюсь их возвращать, чтобы повторно обсудить ту или иную постановку, но это бывает очень редко. Например, на одном из прошлых фестивалей они не сразу поняли жанр пластического спектакля - сказка «Кот в сапогах» им очень понравилась, они, конечно же, её узнали, но не сразу смогли понять, почему герои не разговаривают? Это был единичный случай, когда дети, в силу возраста, не сразу вникли в специфику жанра, но по достоинству оценили его оригинальность. Я сам очень люблю пластические спектакли, было интересно обсудить этот жанр с детьми».

Главный режиссер красноярского Театра юного зрителя Роман Феодори поблагодарил организаторов Фестиваля и отметил его уникальность: «Мы очень благодарны организаторам Фестиваля. Обычно такие Фестивали оценивают критики, эксперты, а тут главными судьями являются - дети, на которых и ориентированы эти постановки, фильмы, книги. Это первый Фестиваль, в котором ребёнку по-настоящему дали слово, и это бесценно!»

Сергей Безруков резюмировал: "Спектакли требуют мультижанровости и многовекторности. Масштабность и яркость спектакля сейчас зависит от того, какие ресурсы ты задействуешь: драматические, пластические, музыкальные. Я думаю, что сейчас очень востребованы и нужны такие спектакли, в которых юный зритель видит на сцене драматургию и пластику, слышит музыку, и вся палитра разных жанров и навыков органично сочетается на сцене!

Театр - это и есть та самая Нарния, та планета и страна, куда мы порой убегаем от жёсткой, подчас жестокой действительности, где мы многое для себя открываем, получаем ответы, которые ищем в жизни!"

В первые дни фестиваля с 1 по 5 сентября юных зрителей ждет путешествие в красочный волшебный в мир, придуманный Клайвом Льюисом и воплощенный на сцене режиссером Романом Феодори и художником Даниилом Ахмедовым. В рамках фестиваля покажут две части знаменитой саги «Хроники Нарнии»: «Племянник чародея» и «Конь и его мальчик». «Хроники Нарнии» Красноярского ТЮЗа – это театральная сага по произведениям Клайва Льюиса, истории о приключениях детей в волшебной стране, где животные могут разговаривать, а магия никого не удивляет.

Символично, что спектаклем-открытия стала именно постановка «Хроники Нарнии. Племянник чародея», которую можно по праву назвать квинтэссенцией всего лучшего, что есть в драматическом и музыкальном театре!

Гармоничный синтез масштаба формы и глубины содержания поражает и детей, и взрослых. Действие захватывающего спектакля происходит в разных пространствах и плоскостях, а все зрители чувствуют себя участниками событий.

В жизни главного героя произошла трагедия, чтобы пережить эту страшную боль, мальчик выдумывает параллельный мир, Нарнию, в которой можно скрыться от проблем, но только от себя не убежать ни в каком измерении: что бы ни случилось нужно продолжать идти по лабиринтам и маршрутам жизненного пути и стараться быть хорошим человеком, который держит своё слово.

Постановка учит преодолевать и бороться, жить дальше после случившейся беды и нахлынувшего горя и не терять самого себя в пучине соблазнов, страстей, событий и стремлений.

Сильная драматургия, мощный вокал исполнителей, эффектная пластика, потрясающие костюмы и грим героев, восхитительные декорации и инновационные мультимедийные технологии увлекают публику в путешествие между Мирами. Вместе с главными героями зрители летают в поднебесье галактик и атмосфер, постигают важные жизненные истины и делают выбор между добром и злом, честью и подлостью, благородством и предательством.

Каждый из нас неоднократно делает в жизни такой выбор. И очень важно, чтобы мы не предавали ни себя, ни тех, кто нас окружает!  Именно Культура и Искусство являются теми бдительными «стражниками», которые бережно охраняют наш внутренний мир от суровых ветров судьбы и помогают идти по маршрутам жизни, создавая и созидая свои Нарнии и другие диковинные Вселенные, в которых нет ничего невозможного, а добро непременно побеждает зло!

До встречи на насыщенной программе Международного Большого Детского фестиваля!

И пусть "по Нарнии стремительный полёт" будет наполнен незабываемыми приключениями, волшебными событиями, яркими впечатлениями и, конечно, новыми горизонтами! 

 

Открытие IV Международного Большого Детского фестиваля посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии: Герман Жигунов, Галина Фесенко - пресс-служба Фестиваля

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

IV Международный Большой Детский фестиваль в фактах и цифрах:

БДФ проводится с 1 сентября по 12 ноября в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В течение двух с половиной месяцев в рамках фестиваля будут представлены спектакли, цирковое шоу, кино- и анимационные фильмы и литературные произведения для детей и юношества. События фестиваля будут проходить в Московском Губернском театре, Центре имени Мейерхольда, Театре С.Образцова, РАМТе и на других площадках. Также в рамках фестиваля пройдут дискуссии и питчинги, адресованные зрителям – детям, подросткам и их родителям, профессионалам всех видов искусств, создающих проекты для юной аудитории. Фестиваль завершится в Санкт-Петербурге, где 11 и 12 ноября проведет Секцию детского и подросткового театра в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Предваряя открытие фестиваля, его художественный руководитель Сергей Безруков отметил: «Наш фестиваль – это огромная мультижанровая программа, которая включает множество направлений искусства: театр, кино, анимация, цирк, детская литература. Наша задача - собрать самое лучшее, интересное, нескучное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, и показать это детям. Это труд огромного количества людей. В этом году мы получили более 460 заявок из 15 стран – рекордные цифры. В одной только театральной афише – более 40 спектаклей из 24 городов. Я очень рад, что наш фестиваль находит отклик, растет и развивается. Несмотря на слово «детский» в названии, это настоящее искусство, и я убежден, что и взрослые получат массу впечатлений – говорю это как постоянный зритель. Наш фестиваль растет: помимо основной программы, которую мы показываем в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, каждый год мы еще будем выезжать в регионы и показывать спектакли, кино и анимационные фильмы, ставшие лауреатами конкурсной программы – такое «ЭХО БДФ» мы уже провели в августе этого года в Севастополе».

БДФ – мультижанровый фестиваль, он включает несколько направлений искусства для детей и юношества: театр, кино, анимация, цирк. В этом году в программу дополнит еще одно направление – детская литература. Традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши. В театральной программе фестиваля участвуют 44 театра из 24 городов.

В рамках направлений Кино и анимация для детей 9,10, 16,17 октября в кинотеатре «Иллюзион» будут показаны 5 кинофильмов и 3 анимационные программы. В направлении БДФкнига в конкурсе будут представлены произведения 20 авторов, пишущих для детей, пройдут творческие встречи и чтения произведений современных авторов.

Победителей фестиваля определит независимое детско-юношеское жюри – 27 ребят от 6 до 16 лет, юные актеры, музыканты, спортсмены. Председатель жюри – десятилетняя Николь Плиева, актриса театра и кино (сериалы «Слепая», «Склифосовский» и др), телеведущая Канала Карусель и детского Телеканала О!

Фестиваль завершится 12 ноября в Санкт-Петербурге, на площадке Ленинград-центра. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручаются Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Международный Большой Детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.

Специальные проекты БДФ

В рамках фестиваля наряду с конкурсной программой реализуются специальные проекты:

БДФпитчинг. 11 ноября, Большой театр кукол (Санкт-Петербург)

Питчинг — это конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. В рамках питчинга режиссеры, художники, актеры, продюсеры, театроведы презентуют свои идеи профессиональному сообществу. Участники питчинга получают возможность реализовать свой проект в одном из театров. Лучший проект получит финансовую поддержку от фестиваля.

БДФквест «Театральная доставка». 15 сентября - 25 октября

Это новая форма безопасной театральной̆ коммуникации, «гастроли без границ». Универсальный̆ проект, развивающий̆ идею присутствия театра в любом месте, в любое время благодаря онлайн- сервису - в тренде сегодняшнего времени. В этом году БДФквест пройдет в 17 городах, победители игры будут объявлены на торжественной церемонии закрытия IV Международного Большого Детского фестиваля 12 ноября 2021 г.

БДФмастерские

Большой Детский фестиваль проводит образовательную программу для детей - учащихся театральных и танцевальных студий, в программе примет участие 40 человек из г. Новозыбково (Брянская обл.) и Подмосковья. Цель образовательной программы – расширение актерских навыков и работа над актерским «инструментарием». Мастер-классы и тренинги по различным направлениям сценического искусства проведут преподаватели, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами. Финалом образовательной программы станут показы спектаклей детских театральных студий – лауреатов конкурсов театрального искусства.

Приезд, проживание и обучение детей проводятся за счет фестиваля.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь