Дмитрий Бозин представляет премьеру спектакля «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой в Театре Романа Виктюка

Новости

Дмитрий Бозин представляет премьеру спектакля «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой в Театре Романа Виктюка

Дмитрий Бозин представляет премьеру спектакля «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой в Театре Романа Виктюка

Поэма Марины Цветаевой «Царь-девица» написана по мотивам сказки из фольклорного сборника Александра Афанасьева. Однако, сюжет о злой мачехе, которая полюбила своего пасынка и с помощью колдовских чар не позволила ему встречаться с возлюбленной – Царь-девицей, Марина Ивановна изменила согласно собственной творческой манере. Счастливый конец сказки она заменила на трагический мотив «невстречи» влюбленных, характерный для всего ее творчества. Поэма написана в 1920 году в период увлечения Цветаевой русским фольклором, и в ее поэтическом строе присутствуют традиции устного народного творчества – русских песен, былин и быличек, духовных стихов и плясовых.

В Театре Романа Виктюка давно и успешно занимаются поэтическим театром. В частности, с 2015 года здесь идет трагедия Марины Цветаевой «Федра» в постановке Романа Виктюка, где главную роль исполняет Дмитрий Бозин. Таким образом, новый спектакль по Цветаевой в постановке Бозина станет продолжением традиции, заложенной основателем театра. Действие будет разворачиваться в условном вневременном пространстве, композиционный центр сценографии художника Владимира Боера – это корабль, на котором приплывает Царь-девица, он же становится колыбелью для Царевича. Простая бытовая речь в спектакле соединяется с мелодекламацией, старославянскими напевами, заклинаниями, языческими заговорами. Костюмы Евгении Панфиловой будут стилизованы под древнерусские наряды с элементами фантастики.  

Дмитрий Бозин, режиссер: «Взяв за основу старинную сказку, Цветаева создала удивительное пространство, где ветер говорит с морем и люди говорят с ветром и морем, где чувства людские равны стихиям. Каждый вздох, каждый слог распахивается в пространство природы. Но в то же время каждое слово этой сказки трогает и пробуждает именно сокровенную суть человека, его тайну. «Царь-девица» – не детская сказка, это трагедия, но она полна юмора и волшебства. Люди из зала уйдут с ощущением чуда и верой в беспредельность любящих».

10 и 16 декабря в 19:00     

«Царь-девица»

«ЦАРЬ-ДЕВИЦА»

по поэме Марины Цветаевой

Режиссер – з. а. РФ Дмитрий Бозин

Художник – з. х. РФ Владимир Боер

Художник по костюмам – Евгения Панфилова

В ролях: з. а. РФ Дмитрий Бозин, Виктория Савельева, Станислав Мотырев, Дмитрий Жойдик.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь