Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе

Новости

Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе

Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе

3 апреля 2023 года в здании ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к открытию 30 апреля 2023 года Дома Евгения Вахтангова во Владикавказе. В пресс-конференции приняли участие Заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский,   Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло,   заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания - Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ  Игорь Баркасов, директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок,  Народные артисты РФ Евгений Князев и Юлия Рутберг, Народная артистка РСФСР Ирина Купченко, а также заслуженный артист РФ Виктор Добронравов.  

«Мы восстанавливаем исторические интерьеры того времени, наполняем их антикварной мебелью того времени и делаем историческую реконструкцию - того, как выглядели зажиточные дома в XVIII - конце XIX века. Но это не просто историческая реконструкция. Мы из Москвы привозим много артефактов, которые сделают постоянную экспозицию. Это подлинные приглашения на спектакли в гимназию, где Вахтангов впервые выходил на сцену, это подлинные программки, подлинные письма Вахтангова гимназистам, это его личные вещи», -  сказал Кирилл Игоревич на встрече с журналистами.

 «Культурный мир Северной Осетии пополнится еще одним уникальным уголком, где можно соприкоснуться с историей нашего города. Первое, что хочется отметить – колоссальный, титанический командный труд, и мы низко склоняем голову перед каждым, кто принимал участие в создание этого центра культуры: с момента зарождения идеи до того, что мы увидим в одном из живописнейших уголков Владикавказа», - подчеркнул важность открытия Дома-музея  Игорь Александрович Барсков.

 «Это событие станет одним из значимых для нашей страны, поэтому хочу поблагодарить всех, кто участвовал в восстановлении дома Вахтангова. Изначально он был в частной собственности, поэтому сначала его выкупили, расселили жильцов и только потом приступили к реставрации. Хочу отметить бережное отношение к сохранению дома всех причастных к работам. Благодаря неравнодушию инициаторов проекта на крыше дома появилась черепица 19-го века, стены доукомплектованы кирпичом дореволюционного производства, сохранены и восстановлены в первоначальном виде окна, двери и фурнитура здания. И отдельное спасибо ученикам Вахтангова, которые передали в музей различные вещи Евгения Багратионовича. Спустя 120 лет эти предметы снова вернулись во Владикавказ, на родину выдающегося режиссера», - отметил в своем выступлении Сергей Меняйло.

 Подробнее о проведенной работе рассказал директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок: «Перед реставратором мы поставили задачу бережного сохранения всего, что есть, и доукомплектования того, что уже не сохранилось. К счастью, в одной комнате сохранились оконные блоки, которые еще помнят самого Евгения Вахтангова. На основании этой находки все остальные окна на фасаде здания были восстановлены. Также в подвале дома мы нашли старую полусгнившую дверь, провели исследовательские работы и получили заключение, что она имеет происхождение примерно 1800-х годов. Мы смеем утверждать, что эта дверь помнит прикосновение рук Вахтангова. Теперь она будет главным экспонатом в Доме-музее. Мы связались с семьей Вахтангова, с его праправнуками, и они подарили театру еще несколько экспонатов, связанных с их знаменитым предком. Эти экспонаты тоже поедут во Владикавказ. Помимо этого, в музее будет современная площадка, которая расскажет об истории жизни семьи Вахтангова и истории Вахтанговского театра».

Народный артист РФ Евгений Князев отметил, что имя Вахтангова и его школа живут благодаря его ученикам: «Эта фигура, до такой степени яркая, осталась в памяти всех артистов того поколения, которые передали следующим поколениям, передали нам».

Народная артистка РСФСР Ирина Купченко заявила, что открытие Дома Вахтангова и концерт будут праздником для всех. «Он нес зрителю веру в жизнь, веру в любовь, веру в красоту», - сказала актриса об основателе театра.

Народная артистка РФ Юлия Рутберг сказала о главном: «То, что мы увидели, это была такая боль, такое горе и такой ужас - разваливалось все». Восстановление родового дома режиссера она назвала «чудом», которое произошло благодаря усилиям неравнодушных душ и сердец.

Заслуженный артист РФ Виктор Добронравов напомнил, что праздник 30 апреля станет началом важных для труппы гастролей. После открытия Дома Вахтангова 3 мая начнутся большие федеральные гастроли театра, которые продлятся до 8 мая.

«Победоносное возвращение Вахтангова домой - это, с одной стороны, дань уважения его памяти, а с другой стороны, это зримое присутствие на его родине его актуального наследия», - отметил Александр Журавский.

Кирилл Крок, завершая пресс-конференцию, раскрыл маленький секрет: среди экспонатов - артефакт, который еще никто из зрителей не видел: праправнучка Вахтангова передала в театр мундштук, который всю жизнь использовал режиссер. При работах в доме была обнаружена старая дверь, которая также займет свое место в экспозиции. «Смеем утверждать, что эта дверь помнит прикосновения рук Вахтангова», - добавил директор театра. По его словам, крыша дома покрыта черепицей, которая производилась еще на царском заводе, а вокруг него высадят сирень, которую любил режиссер.

13 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения режиссера Евгения Вахтангова - основателя Театра Вахтангова. К этой дате и приурочено открытие родового Дома режиссера во Владикавказе, воссозданного по инициативе и на средства театра. Дом Вахтангова будет превращен в культурный центр в статусе филиала Театра Вахтангова, где на втором этаже расположится постоянно действующая музейная экспозиция, а на первом откроют небольшой театрально-концертный зал. Дом будет торжественно открыт 30 апреля, для посетителей он будет доступен со 2 мая. Со следующей недели, как сообщил Крок, будет запущен сайт Дома Вахтангова, где, в том числе можно будет приобрести билеты на творческие вечера артистов театра. 

Дом Вахтангова откроют на городской площади - Площади Свободы - большим театрально-эстрадным концертом. Для этой программы во Владикавказ приедет фактически вся труппа театра и технические работники, на площади они построят сцену. Программа уличного открытого концерта будет называться «Вахтангов. Путь домой». Концертная программа рассчитана на 3,5 часа, в ней примут участие все артисты Вахтанговского театра, а также друзья и гости труппы.

Сабадаш Владимир.

Фото – Сергей Виноградов.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь