«Экипаж» взлетит в Бейруте

Новости

«Экипаж» взлетит в Бейруте

«Экипаж» взлетит в Бейруте

Впервые в своей истории Ближний Восток примет фестиваль российского кино, а местом концентрации отечественного кинематографа станет Бейрут. В течение пяти дней на главных площадках ливанской столицы будут показаны лучшие фильмы, снятые российскими режиссерами за последние пять лет. Большинство из заявленных картин отмечены призами ведущих российских и международных фестивалей.

«Наш фестиваль называется «5 лет за 5 дней». Это новейшая история нашего кино. Надеемся, что ответным шагом будут Дни ливанского кинематографа в Москве», – сказала «Известиям» директор форума Мария Иванова.

На пилотном фестивале планируется продемонстрировать весь спектр современной кинопродукции – от полного метра и анимации до авторских документальных зарисовок.

Полнометражное художественное кино представят блокбастер «Экипаж» Николая Лебедева (единственный из фильмов фестиваля, выходивший в прокат на Ближнем Востоке), мелодрама «Про любовь» Анны Меликян и лирическая притча «Испытание» Александра Котта.

В раздел документального кинематографа вошли картины «Саламанка» режиссеров Руслана Федотова и Александры Кулак, а также «Бежать от войны» Марии Ивановой и Николая Викторова. Короткий метр представлен фильмом «Последний» режиссера Сергея Пикалова.

Во всем разнообразии ливанцы увидят и российскую анимацию. В программе только знаковые фильмы последних лет. В том числе «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, «Слушая Бетховена» и «Гадкий утенок» Гарри Бардина. Кроме того, в афишу включена партнерская программа канала Russia Today. А откроется форум фильмом «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.

Помимо художественного, у фестиваля в Ливане есть и важный миротворческий аспект.

«Важнейшим качеством кино остается то, что оно создает связь, диалог между культурами, воспитывает толерантность, а это невероятно ценно в то время, когда в нашем регионе так заметно влияние экстремизма», – прокомментировал значение форума министр культуры Ливана Раймонд Арейжи.

Коллеге вторит и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Формат кинофильма предоставляет зрителям уникальную возможность совершать эмоциональные путешествия. На 100–120 минут, пока длится фильм, он объединяет разнородных посетителей кинозала в дышащую одним дыханием аудиторию», – подчеркнул объединяющую роль кинематографа Швыдкой.

Вход на все фестивальные сеансы бесплатный. Язык показов – русский, субтитры – английские и арабские. Фестиваль «5 лет за 5 дней» продлится с 24-го по 28 октября.

Источник: Известия , корреспондент Марина Иванова

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь