Елена Морозова, Юлия Шульева, Анна Пересильд, Марина Маныч, Маргарита Аброськина, Марк Эйдельштейн, Алексей Ильин, Иван Агапов в фильме «Первый снег»

Новости

Елена Морозова, Юлия Шульева, Анна Пересильд, Марина Маныч, Маргарита Аброськина, Марк Эйдельштейн, Алексей Ильин, Иван Агапов в фильме «Первый снег»

Елена Морозова, Юлия Шульева, Анна Пересильд, Марина Маныч, Маргарита Аброськина, Марк Эйдельштейн, Алексей Ильин, Иван Агапов в фильме «Первый снег»

На торжественной церемонии вручения дипломов выпускница МГИМО Кристина (Юлия Шульева) внезапно падает в обморок прямо на сцене, не успев произнести фразу: «Это то, к чему мы все стремились, но это еще не конец». Дальше Кристину ждет настоящий тупик – стажировка в консалтинговой компании по продвижению кукурузных шариков и многозлаковых хлопьев. Мама Кристины, Марина (Елена Морозова), донимает дочь бесконечными разговорами о том, как правильно себя подавать, чтобы побыстрей найти жениха. Сама Марина ведет двойную жизнь, днем работая риелтором и кокетничая с холостым клиентом (Иван Агапов), а вечером перевоплощаясь в героиню дамских любовных романов из старинной заграничной жизни, которые она сама же и пишет.

Начальница Кристины, Оксана (Марина Маныч), выглядит женщиной абсолютно состоявшейся в деловой и личной жизни. Однако на самом деле поговорить по душам она может лишь с фикусом, а ее 10-летняя дочь (Анна Пересильд), измученная сеансами у психолога, находит отдушину в своем видеоблоге «Алиса в стране хомяков». Хомяк составляет единственную компанию старшекласснику Павлу (Марк Эйдельштейн), пока на звуки его трубы снизу не поднимается соседка Кристина. Судьбы всех этих персонажей связаны невидимыми нитями, однако главное, что объединяет их, – ощущение одиночества и потерянности, несмотря на кажущуюся близость с родственниками, иногда даже слишком тесную.

О ФИЛЬМЕ

24 февраля в российском прокате стартует трагикомедия «Первый снег» режиссера Наталии Кончаловской с участием Юлии Шульевой, Елены Морозовой, Анны Пересильд, Марины Маныч, Марка Эйдельштейна, Алексея Ильина, Ивана Агапова, Маргариты Аброськиной. Премьера картины состоялась в августе прошлого года в конкурсной программе 29-го кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

«Первый снег» - полнометражный дебют режиссера Наталии Кончаловской, для которой это очень личный фильм, основанный как на собственном опыте, так и на наблюдениях за людьми вокруг: «Я пыталась на какой-то легкой ноте поднять важные вопросы: как мы делаем свои выборы по жизни? Насколько эти выборы нам принадлежат? Почему большинство людей занимаются совсем не тем, чем бы им на самом деле хотелось? Ответа у меня нет, и финал фильма, когда две героини встречаются в секции айкидо, – открытый: это не значит, что они наконец начали заниматься тем, что им нравится, это скорее лишь первый шаг к своему осознанному личному выбору, когда ты опираешься только на себя, не оглядываясь на свое окружение. Это сложный процесс – понимания своих собственных стремлений, желаний, попытка самореализации и гармонизации внешнего и внутреннего. Большинство из нас понимает, чего мы не хотим – а вот чего хотим, с этим сложнее».

Продюсер Елена Степанищева считает, что фильм, хотя и показывает проблему преимущественно женскими глазами, затрагивает общечеловеческие вопросы, и не ограничивается узкими гендерными рамками: «Разумеется, это не только женская проблема, и это не значит, что у мужчин все классно. Наташа много думала на эту тему, и у нее получилось довольно осмысленно и неглупо высказаться по этому поводу».

Размышляя на тему взаимоотношений с родителями и необходимости отстаивать свою независимость от чрезмерной родительской заботы, Наталия Кончаловская считает, что в

отношениях с ее отцом, всемирно признанным мастером кинорежиссуры Андреем Кончаловским, ей удается сохранять творческую самостоятельность: «Я работала на съемках «Рая» и «Греха» скрипт-супервайзером, многому училась и учусь у своего отца, и некое его влияние, естественно, ощущаю. Но все-таки мы с Андреем Сергеевичем разные личности, я ищу в этой профессии свой путь – как и героиня моего фильма. По каким-то моментам, точечно, я с ним, конечно, советовалась, но у него достаточно определенно сложившееся мнение о том, каким должно быть кино, и это мнение не всегда совпадает с моим».

О фильме "Первый снег"

Режиссер: Наталия Кончаловская

Продюсеры: Елена Степанищева, Евгений Семин, Анна Гаспарян

Авторы сценария: Наталия Кончаловская, Анна Соболевская

Оператор: Мария Фалилеева

Композитор: Ксения Кручински

Режиссер монтажа: Вадим Красницкий

В ролях: Елена Морозова, Юлия Шульева, Анна Пересильд, Марина Маныч, Маргарита Аброськина, Марк Эйдельштейн, Алексей Ильин, Иван Агапов

2021, 83 мин.

Производство: компания «Первое творческое объединение»

При поддержке Министерства культуры РФ

Прокат: компания «Чапула Бэй»

Возрастной рейтинг: 12 +

  • Спецприз жюри фестиваля «Окно в Европу» за талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира (Елена Морозова)
  • Участник Международного фестиваля в Таллинне POFF Black nights (work-in-progress)

СИНОПСИС

Выпускница МГИМО Кристина с трудом терпит стажировку в консалтинговой фирме и советы своей матери-риелтора, как лучше продать себя на рынке невест. Дочь Кристининой начальницы, 10-летняя Алиса, грубит психологу и матери.

Когда выпадет первый снег, Кристина и Алиса встретятся, чтобы сделать первый шаг к свободе.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь