Агапов Иван

Иван Валерьевич Агапов (род. 29 мая 1965, Москва, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2013).

Иван Агапов родился в Москве 29 мая 1965 года. Ещё учась в школе, занимался в театре-студии п/р Спесивцева. Сразу после школы поступил в актёрскую группу режиссёрского факультета ГИТИСа(курс Андрея Гончарова и Марка Захарова). Во время учёбы служил в Театре имени Маяковского, где сыграл в спектаклях «Правда хорошо, а счастье лучше», «Страсти по Митрофану», «Закат». В 1989 году, сразу после окончания института, был приглашён в театр Ленком, где служит по сей день.

1999 — Заслуженный артист Российской Федерации
2013 — Народный артист Российской Федерации

Спектакли:

Театр им. Вл. Маяковского:

- Правда хорошо, а счастье лучше
- Страсти по Митрофану
- Закат

Ленком:

- Тиль Придворный художник (ввод в 1989 году) (премьера в 1974, снят с репертутара в 1992)
- Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты Ведущий, Таможенник (ввод в 1989 году) (премьера 1976, снят с репертуара в 1993)
- Гамлет Вольтиманд, Розенкранц, (ввод в 1991 году) (премьера 1986, снят с репертуара в 1992)
- Мудрец Григорий, Голутвин, Секретарь Крутицкого (премьера в 1989, снят с репертуара в 2004)
- Поминальная молитва Перчик (премьера в 1989, снят с репертуара в 1997)
- Бременские музыканты Шут (премьера в 1992, снят с репертуара в 1995)
- Безумный день или женитьба Фигаро Керубино (1993), садовник Антонио (ввод в 1998), судья Бридуазон, доктор Бартоло (ввод в 2012) (премьера в 1993)
- Чайка Медведенко Семён Семёнович (премьера в 1994, снят с репертуара в 2009)
- Королевские игры Марк Смитон (1995), кардинал Вулси (ввод в 2009), лорд Норфолк (ввод в 2010) (премьера в 1995)
- Варвар и Еретик Польский субъект (премьера в 1997, снят с репертуара в 2008)
- Мистификация Кифа Мокиевич, Офицер (премьера в 1999, снят с репертуара в 2005)
- Город миллионеров Адвокат (премьера в 2000, снят с репертуара в 2012)
- Шут Балакирев Лакоста (премьера в 2001)
- Укрощение укротителей Морозо (премьера в 2002, снят с репертуара в 2004)
- Ва-банк Прибытков Лавр Миронович (премьера в 2004)
- Затмение Хардинг, Мартини (премьера в 2005)
- Тартюф господин Лояль (премьера в 2006, снят с репертуара в 2012)
- Женитьба Кочкарёв (ввод 2008) (премьера в 2007)
- Визит дамы Учитель (премьера в 2008, снят с репертуара в 2012)
- Пер Гюнт Отец Сольвейг, Доктор (премьера в 2011)
- Испанские безумства Тевано (муж Фелисьены) (так же является вторым режиссёром) (премьера в 2012)
- Попрыгунья (первоначальное название Небесные странники) Чикильдеев (премьера в 2013)
- Пять вечеров Тимофеев (ввод 2013) (премьера в 2013)
- Борис Годунов Патриарх и Вишневецкий (премьера в 2014)
- Князь (премьера в 2016)

Антреприза:

- Бременские музыканты (Антреприза Александра Абдулова) (1997, режиссёр Пётр Штейн) — Шут
- Всё проходит (Антреприза Александра Абдулова) (2001, режиссёр Дмитрий Астрахан)
- Вишнёвый сад (театр "Мено Фортас" (Вильнюс) и Фонд Станиславского (Москва)) (2003, режиссёр Эймунтас Някрошюс) — Епиходов
- Весёлые ребята (Театральная компания Ирины Апексимовой) (2004, режиссёр Виктор Крамер)
- Копилка (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI») (2006, режиссёр Константин Богомолов)
- Карманный театр
- Русские горки (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI») (2009, режиссёр Нина Чусова)
- Жених с того света (Театральная компания "T-atre") (2010, режиссёр Андрей Кирющенко) — Дон Ломбарди, Бригелла, Флориндо, Панталоне
- Торговцы резиной (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI») (2010, режиссёр Виктор Шамиров) — Шмуэль Спроль
- Буря (Международная конфедерация театральных союзов) (2014, режиссёр Декланн Доннеллан) - Гонзало
- Лес (Театральная компания «Маскарад») (2015, режиссёр Роман Самгин) - Аркадий Счастливцев
- Отцы & Дети (театр "АпАРТе") (2015, режиссёр Андрей Любимов) - Павел Петрович Кирсанов

Режиссёр:

В этом милом старом доме. (театр "Певцов и др") (премьера в 2015)

Кино и телевидение:

Режиссёр:

2009/2010 — Папины дочки (12—14 сезоны)
2011/2012 — Кровинушка

Фильмография:

1985 — Сезон чудес — Алексей
1988 — Убить дракона — кузнец
1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — дурачок
1991 — Ночлег. Пятница
1991 — Пять похищенных монахов — Николай Эхо
1992 — Семь сорок — Смоктуновский
1992 — Меценат Савва Мамонтов
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — начальник ЖЭКа
1994 — Петербургские тайны — Фомушка
1995 — Под знаком Скорпиона — Зиновий Пешков
1996 — Клубничка (47 серия «Моментальное фото») — фотограф
1998—2002 — Самозванцы
1998 — Развязка петербургских тайн — Фомушка
2000 — Бременские музыканты & Co — придворный стражник
2000 — ДМБ — дядя Витя (Виктор Эдмондович Башмаков)
2001 — Дракоша и компания (серии: 4,9,13,17,21,22,24,26,39) — Трус
2001 — Сыщики (Фильм 3 «Оливковое дерево») — пресс-секретарь
2001 — Дальнобойщики (19 серия «Далеко от Москвы») — агроном
2001 — Пятый угол — директор школы
2001 — Даун Хаус — Лебедев
2001 — Медики (4 серия «Партия с чемпионкой», 8 серия «Шантажистка») — Евгений Львович
2002 — Ледниковый период
2002 — Притяжение — Сосновский
2002 — Ха. Маленькие комедии (киноальманах)
2002 — Шут Балакирев — Лакоста
2002 — Приключения мага (6 серия «Родовое проклятие») — мужчина в машине
2002 — Марш Турецкого-3 (Фильм 5 «Пуля для полпреда») — Осипов
2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — адвокат Смурина
2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство — папа Зоси
2002 — Театральный роман (телеспектакль) — Литератор
2003 — Другая жизнь — Пётр
2003 — Москва. Центральный округ (9 серия «…И умрите в театре…») — актёр
2003 — Смеситель — Томас
2003 — Жизнь одна — бухгалтер
2003 — Белое золото — Степанченко
2003 — Ангел на дорогах — Аристарх
2003 — Желанная — учитель физики
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (Серия «Жена моего мужа»)
2004 — Моя мама — невеста — директор школы
2004 — Слушатель — научный работник
2004 — Охотники за иконами — Гриша
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Добчинский
2005 — Не хлебом единым — Шутиков
2005 — Роман ужасов — экстрасенс
2006 — Герой нашего времени — чиновник в карете
2006 — Всё смешалось в доме — Вениамин Ремизов.
2006 — Бешеная (Фильм 2 «Обряд посвящения») — редактор телекомпании
2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — научный сотрудник
2006 — «Фитиль» (Выпуск 106. Сюжет «Проверки на дорогах»)
2006 — Сыщики-5 (Фильм 5 «Молчаливое согласие») — Владимир Лужин
2006 — Угон (7 серия «Проделки Карлсона») — режиссёр
2006—2007 — Танго втроём — Владимир
2007 — Национальное достояние — Суслов
2007 — Агония страха (1, 4, 6 серии «Игра втёмную») — Савельев
2007 — Служба доверия (9 серия «Секта») — Сопиков
2007 — Прапорщик, или «Ё-моё» — Толик
2007 — Солдаты 12 — Толик
2007 — Русская игра — человек у церкви
2007 — Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели — доктор Грин
2007 — Защита против (Серия «Командовать парадом буду я») — Михаил
2007 — Спасибо за любовь! — врач
2007 — Сыщик Путилин (фильм 2 «Костюм Арлекина») — Николай Стрекалов
2007 — Лузер — друг Фома из Питера
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (8 серия «Подмена») — подозреваемый
2007 — Вся такая внезапная (2 серия «Доктор Нет») — Герман Власов
2007 — Иное (телесериал) (9 серия «Стук за стеной») — Сердуян
2008 — Висяки (Серии «Дело чести (Дело № 3)», «Прелюдия к финалу (Дело № 7)», «Чужая жизнь (Дело № 8)», «Ставки сделаны (Дело № 16)») — Анатолий Кудрявцев («Гура»)
2008 — ГИБДД и т. д. — Кирилл Огошков
2008 — Я — телохранитель (Серия «Киллер к юбилею»)
2008 — Бумеранг — майор Долгов
2008 — Пассажирка — морской офицер
2008 — Девочка — друг Дмитрия
2008 — Псевдоним «Албанец»-2 — Александр Киреев
2008 — Шаг за шагом — Николай
2008 — Генеральская внучка (Серия «Испорченный отдых») — Соболев
2008 — Срочно в номер-2 (2 серия «Чёрная вдова») — Лыков
2008 — Почтальон (фильм 4) — Николай
2008 — Марево — Ничипор, приказчик
2009 — Папины дочки (Серии № 133, 136, 141, 143, 159) — Юрий Прохорович.
2009 — Пуля-дура-3 — Вольдемар
2009 — Брак по завещанию — Элайдж Дрейк
2009 — Шёпот оранжевых облаков — офтальмолог
2009 — В погоне за счастьем — майор Кулаков
2009 — Ласковый май — Горбачёв
2009 — Женщина-зима — Семён Иванович, муж Любавы
2009 — Всегда говори «Всегда»-5 — Закашанский
2009 — Семь жён одного холостяка — Владимир Докукин
2009 — Маргоша-2 — Писарев Яков Семенович
2009 — Исаев (Часть вторая «Пароль не нужен») — Фима Долин
2009 — Вольф Мессинг: видевший сквозь время — Лёва Кобак
2009 — Журов (3 серия «Старые доски») — Бушуев
2009 — Бомжиха-2 — Кирилл Иванович Горюнов
2009 — Отблески (15 серия «Последний танец») — продюсер
2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — майор, старший смены
2009 — Спецкор отдела расследований — депутат Госдумы
2010 — Школа для толстушек — Руденский
2010 — Телохранитель-3 (1 серия «Не своё дело») — Сергей Сергеевич
2010 — Банщик президента, или Пасечники Вселенной — исполнительный продюсер
2010 — Точка кипения — Зябликов
2010 — Богатая Маша — Матвей Маркович
2010 — Дежурный ангел — Олег Иванович
2010 — Раскрутка — Павел Андреевич Телецкий
2010 — Братаны-2 — Яблонский Илья Максимович
2010 — Зоя — Алексей
2010 — Гаражи (9 серия «Тёща, как явление») — Леонид Коротеев
2010 — Алиби на двоих (Фильм 6 «Картина») — Анатолий Бухаров
2010 — Русская рулетка. Женский вариант — Леонид Александрович
2010—2011 — Всё к лучшему — Валентин Серебров
2010—2011 — Институт благородных девиц (с 219-й серии) — ректор
2010—2011 — Вендетта по-русски — Кирилл Григорьевич Воронович
2011 — Манна небесная — Казимир
2011 — Метод Лавровой (16 серия «Ружьё на стене») — Уваров Николай Николаевич
2011 — Охраняемые лица (8 серия «Тень прошлого») — Анатолий Платонович Артамонов
2011 — Крёстная дочь — Воронович
2011 — Знахарь-2. Охота без правил — Павел Николаевич
2011 — Одна за всех — Володя Лаптев
2011 — Неуд по любви — Фёдор
2011 — Казнокрады (5 серия «Операция Океан») — Владимир Фельдман
2012 — Большая ржака — мужчина без штанов
2012 — Однажды в Ростове — администратор в ресторане
2012 — Самозванка — Чуров
2012 — Дикий-3 (фильм 2 «Дом, милый дом»)
2012 — Зимы не будет
2012 — Маша в законе (5 серия) — Семён Тимофеев
2012 — Подстава — адвокат Галицкого
2012 — Детка (серия 14) — Мышкин
2012 — Дружба особого назначения — Паук
2012 — Обратная сторона Луны — Левченко
2012 — Студия — Виктор Семёнович
2012 — Посредник (10 серия «Слёзы королевы») — адвокат
2013 — Ты не один (28 серия) — Леонид
2013 — Краплёный — Александр Николаевич
2013 — Фёдоров — Борис Березовский
2013 — Трое в Коми (3 серия) — вдовец
2013 — Пасечник — Александр Сергеевич Крынкин
2013 — Балабол — Брумель
2013 — Не отпускай меня — Борис Андреевич
2014 — Дело чести — дядя Коля
2014 — Тайна тёмной комнаты— Игнатий Михайлович
2014 — Дневник мамы первоклассника — папа Димы
2014 — Куприн (фильм 1—й «Яма») — Норич
2014 — Любимые женщины Казановы — Юрий Борисович
2014 — Сучьи войны — Семён Яковлевич
2014 — Отмена всех ограничений — Антон Неринов
2014 — Улыбка Пересмешника — Михаил Израилевич Розенцвейг
2014 — Физрук-2 14 серия — чиновник
2014 — Господа-товарищи (фильм 1-й: «Попрыгунчики») — зазывала синематографа
2014 — Чужой среди своих — Феликс Леонидович Бжезинский
2014 — Умельцы — Олег Степанович Клюев
2014 — Татьянина ночь — Слава Волков
2015 — Новогодний рейс
2016 — Экипаж — пассажир-бухгалтер
2016 — Отель Элеон — Роберт Иванович Колесниченко

 

 

Выпускники ИСИ стали обладателями Гран-при фестиваля «Серебряная шпага 2020»!

Студенты-выпускники Института современного искусства, курс актёрского мастерства под руководством И. В. Агапова, получили высокую награду - Гран-при фестиваля и приз зрительских симпатий за номер — поединок «Клиффхэнгер» на XI международном фестивале «Серебряная шпага 2020». 

21.10.2020
Выпускники ИСИ стали обладателями Гран-при фестиваля «Серебряная шпага 2020»!
«За час до рассвета»: новые кадры со съёмок

Напомним, в Москве идут съемки остросюжетной исторической драмы «За час до рассвета». Производителем проекта выступает компания Art Pictures Vision в партнёрстве с «Киностудией МИМ» при поддержке онлайн-сервисов more.tv и Wink.

27.07.2020
«За час до рассвета»: новые кадры со съёмок
День открытых дверей Актёрского факультета ИСИ

В связи с повсеместным карантином, Институт современного искусства приглашет абитуриентов и их родителей на серию тематических Дней открытых дверей в формате вебинаров, где: подробно расскажут о факультетах; познакомят с преподавательским составом; дадут информацию о поступлении; откроют секрет как подготовиться к творческому эк

23.04.2020
День открытых дверей Актёрского факультета ИСИ
«Хрустальная Турандот» приглашает своих избранников в Юсуповский дворец

XXVIII Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится в парадном зале дворца Юсуповых в музее-усадьбе Архангельское 15 сентября 2019 года. Церемония традиционно открывает театральный сезон, подводя итоги предыдущего: награды в этот раз получат лучшие театральные премьеры сезона 2018/2019.

27.08.2019
«Хрустальная Турандот» приглашает своих избранников в Юсуповский дворец
«Бесконечная любовь зрителя» - Иван Агапов отмечает день рождения

Сегодня, 29 мая, свой день рождения отмечает российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (2013), преподаватель Института Современного Искусства - Иван Агапов.

29.05.2019
«Бесконечная любовь зрителя» - Иван Агапов отмечает день рождения
Ольга Дроздова вместе с другими студентами получила диплом Института Современного искусства

5 июля в малом зале ИСИ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам вуза. В предторжественной части вечера выпускники и гости вечера могли сделать памятные фото, дать интервью и принять участие в съемке праздничного видео.

09.07.2018
Ольга Дроздова вместе с другими студентами получила диплом Института Современного искусства
«Женский стол в охотничьем зале»

Представляем ещё один фоторепортаж из стен Института Современного искусства. Дипломный спектакль студентов ИСИ по пьесе Виктора Мережко - «Женский стол в охотничьем зале». Художественный руководитель курса Заслуженный артист РФ, доцент– В.Н.Комратов. Режиссер — народный артист РФ Иван Валерьевич Агапов.

21.02.2018
«Женский стол в охотничьем зале»
Актерские показы мастерской Ивана Агапова в ИСИ

Студенты второго курса мастерской народного артиста показали фрагменты и зарисовки изспектаклей, любимых зрителями уже не одно десятилетие.

28.01.2018
Актерские показы мастерской Ивана Агапова в ИСИ
В Институте Современного Искусства прошли актерские показы мастерской Ивана Агапова

Студенты второго курса мастерской народного артиста показали фрагменты и зарисовки изспектаклей, любимых зрителями уже не одно десятилетие.

27.01.2018
В Институте Современного Искусства прошли актерские показы мастерской Ивана Агапова
«Концерт у моря» или «В этом милом старом доме»

Студия «ПЕВЦОВЪтеатр»  5 февраля в Театральном центре на Страстном вновь играют спектакль «Концерт у моря». Сценическая фантазия по мотивам пьесы А.Арбузова «В этом милом старом доме» поставлена режиссёром Иваном Агаповым. Прикрепляем видеоприглашение руководителей «ПЕВЦОВЪтеатра»   на спектакль:

19.01.2018
«Концерт у моря» или «В этом милом старом доме»

Страницы

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь