Евгений Евтушенко собрал тысячу своих поклонников в ДК ЗИЛ

Новости

Евгений Евтушенко собрал тысячу своих поклонников в ДК ЗИЛ

 Евгений Евтушенко собрал тысячу своих поклонников в ДК ЗИЛ

Поклонники творчества и друзей Евгения Евтушенко собрались сегодня на творческом вечере поэта-шестидесятника в ДК ЗИЛ. Несмотря на то, что накануне литератор отметил 84-летие, он намерено не стал связывать концерт с собственным днем рождения.

"Вчера я отметил день рождения", - вскользь упомянул Евтушенко в середине концерта.

Творческий вечер, собравший полный зал, открыло вступительное слово издателя и друга поэта Валерия Краснопольского. Он стал единственным, кто поднялся на сцену, кроме самого поэта.

В течение концерта поэт затронул самые разные темы, прочитал новые произведения и уже полюбившиеся публике поэмы, а также познакомил поклонников с отрывками нового романа "Берингов туннель".Посвящение товарищам по цеху и любимым женщинам

Первым стихотворением, зачитанным автором, стало посвящение погибшему в начале Великой Отечественной войны автору слов песни "Бригантина поднимает паруса" Павлу Когану. По словам поэта, стихотворение "Невымышленный подвиг" стало ответом "желтопрессным журналистам", которые "стали ставить вообще все подвиги во время войны под сомнение и говорить, что это была мифология".

Евтушенко прочел стихотворения, посвященные Анне Ахматовой, Владимиру Высоцкому и дочери Корнея Чуковского Лидии, арестованной за защиту интеллигентов, не угодных советской власти.

Отдельно он выразил восхищение своей супругой Марией, зачитав адресованные ей стихи и поблагодарив за уважение к работам, посвященным другим женщинам. "Она все лучшие стихи, посвященные другим моим женам и вообще женщинам, которых я любил, она все лучшее сохранила", - объявил Евтушенко.

Легендарный поэт-шестидесятник откликнулся и на проблемы в российском футболе, прочитав стихотворение "Исповедь футболиста, не попавшего в нашу сборную".

Но главной темой концерта стал призыв к братству народов. К этому вопросу поэт возвращался не раз в течение вечера, рассуждая на геополитические темы, цитируя Александра Пушкина и ссылаясь на собственный преподавательский опыт в США. "У меня в классе учатся и евреи, и палестинцы. У нас дружат и арабы, и американцы, и немцы, и из наших многих азиатских республик, и русские тоже есть... Я преподаю всему человечеству! И вдруг я подумал: я люблю этих людей", - признался Евтушенко.

Поэт во время своего творческого вечера записал видеообращение, в котором попросил путешественника Федора Конюхова компенсировать разочарование в российской футбольной сборной.

"Дорогой Федор! Мы все - Ваши болельщики. И Вы должны восполнить наше такое убогое разочарование нашей сборной, - сказал Евтушенко. - Вы один чувствуете эти буквы - Россия, - даже не нося майку сборной. И мы это чувствуем".

С просьбой записать видеообращение к поэту обратился один из зрителей, добавив, что сам Конюхов в своем полете на воздушном шаре проводит время за чтением стихотворений Евтушенко и Высоцкого.

Российский путешественник Федор Конюхов сейчас совершает кругосветный полет на воздушном шаре. Он стартовал из западноавстралийского городка Нортхэм 12 июля и уже пересек Австралию, Тихий океан и Южную Америку. После старта воздушный шар все время летит с запада на восток - путешественник вышел в Атлантический океан и взял курс на юг Африки. Затем он преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. Протяженность перелета - 33-35 тысяч километров, предполагаемая продолжительность - около двух недель. 

Концерт "для своих"

Билеты на концерт не поступали в продажу. Зрители заранее записывались на мероприятие. Фактором ограничения стала вместимость зрительного зала площадки - 880 мест, которых не хватило всем поклонникам творчества поэта.

Евгений Евтушенко - поэт и прозаик, ставший одним из главных представителей поколения поэтов-шестидесятников. В 1963 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди его наиболее известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня", прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза, антология русской поэзии "Поэт в России - больше, чем поэт".

Источник: tass.ru
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь