Евгений Финкельштейн добился в Конституционном суде признания части закона о СМИ неконституционной

Новости

Евгений Финкельштейн добился в Конституционном суде признания части закона о СМИ неконституционной

18.01.2019
Евгений Финкельштейн добился в Конституционном суде признания части закона о СМИ неконституционной

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрев жалобу музыканта и бизнесмена Евгения Финкельштейна признал неконституционными ряд норм части статьи 19.1 (части 1, 2 и 4) закона РФ «О средств массовой информации». В частности, речь идет о положениях, запрещающих иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ и ограничивающих 20% долю иностранного участия в уставном капитале организации-учредителя СМИ, сообщают «Невские новости».

Как следует из решения КС, по указанным позициям оспоренная норма не соответствует Конституции РФ, а федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения.

Судьи сочли, что в оспариваемых нормах нет правовой определенности. В обосновании своей позиции суд указал на то, что использование в оспоренной норме наряду с понятием «учредитель СМИ» и термин «участник СМИ» путает и не дает установить точный круг лиц, попадающих под запрет. По мнению суда, нет ясности и в вопросе о том, может ли гражданин РФ имеющее гражданство другого государства реализовать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества, а также о 20% участия в каком обществе идет речь - которое является участником либо учредителем вещательной организации.

- СМИ всегда представляют трудности для законодательства - с одной стороны это орган гражданского общества, а с другой предприниматель, - пояснил позицию суда судья-докладчик Гадис Гаджиев. - Когда законодатель писал эту часть, он запутался, поэтому и появились формулировки, которые нами и критикуются. Законодатель создал несовершенную систему правового регулирования.

46-летний Евгений Финкельштейн имеет российское гражданство, одновременно являясь нидерландским подданым. До 2014 года он являлся владельцем 49% доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс». Однако после внесения поправки части 1 статьи 19.1 закона о СМИ, на внеочередном собрании общества акционеров (АО) «Русское радио – Евразия» было принято решение передать единственный актив «Радио-Шанс» (региональное отделение «Русское радио») в пользу второго участника общества ЗАО «Русское Радио-Евразия». При этом мнения Финкильштейна по этому вопросу учтено не было. Таким образом бизнесмен лишился порядка в 100-200 миллионов рублей.

Сможет ли бизнесмен вернуть свои активы или нет, будет понятно только после того, как законодатель переработает положение, а суд, исходя из новых поправок, вновь рассмотрит его дело.

Источник: intermedia.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь