Евтушенко прочел стихи на Триумфальной площади в честь 60-летия "Современника»

Новости

Евтушенко прочел стихи на Триумфальной площади в честь 60-летия "Современника»

Евтушенко прочел стихи на Триумфальной площади в честь 60-летия "Современника»

Громко отметил в минувшую субботу свое 60-летие Московский театр "Современник". Праздник по случаю юбилея легендарной труппы состоялся на Триумфальной площади Москвы, где читал свои стихи Евгений Евтушенко, выступали Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Сергей Гармаш и другие актеры театра. Уличное торжество, организованное в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", прошло с аншлагом, песнями и танцами.

Вип-гостями праздника стали художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, актеры Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Валентин Гафт, а также Олег Табаков, Марина Зудина, Сергей Шакуров, Игорь Скляр, Игорь Угольников, Владимир Винокур, Максим Аверин, Игорь Миркурбанов, тренер Татьяна Тарасова, поэтесса Лариса Рубальская и многие другие узнаваемые люди. Все они собрались у памятника Маяковскому, на том самом месте, где через пять лет после своего рождения молодая труппа "Современника" обрела свой первый настоящий дом. До этого, со дня основания театра 15 апреля 1956 года, объединенные Олегом Ефремовым молодые артисты, вчерашние выпускники Школы-студии МХАТ, вынуждены были скитаться по случайным площадкам.

"Спасибо большое, что вы в этот вечер с нами, - сказала, обращаясь к собравшимся, Галина Волчек. - Спасибо "Черешневому лесу", что вернул нас в родные "пенаты", на площадь Маяковского".

Следующим речь держал Евгений Евтушенко. Естественно, его выступление было поэтическим.

"Я прочитаю маленькое стихотворение, посвященное "Современнику" и его худруку. Оно называется "Волчиха", - объявил Евтушенко и прочитал стих, в котором упомянул и Ефремова, и Евстигнеева, и Табакова, и Неелову. Но главной героиней стала Волчек. Именно о ней Евтушенко написал: "Нет на свете театральных маршалов умнее и сильнее наших баб". И далее пожелал: "Будь Волчихой, но не просто с Чистых, Волчихой - с незапятнанных прудов". Публика приняла это поэтическое посвящение овацией.

А вечер между тем шел своим чередом. На сцене-ракушке - непременном атрибуте всех городских парков конца 50-х годов - продолжалась музыкально-художественная программа. Артисты "Современника" исполняли любимые песни прошлых лет: "Нежность", "Часовые любви", "Хорошие девчата", "Ландыши", "Надежды маленький оркестрик". А на подмостках у памятника Маяковскому - символа оттепели, вновь, как и 60 лет назад, звучали стихи Пастернака, Бродского, Вознесенского, Ахмадулиной.

На вопрос ТАСС, какие чувства испытала худрук "Современника" на этом уличном празднике, Галина Волчек ответила эмоционально. "Современнику" - 60, далее три вопросительных знака и восклицательный", - сказала она.

Текст и фото: интернет-сайт tass.ru, корреспондент Ольга Свистунова

 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь