Фильм «72 часа» - чуткое погружение в психологическую атмосферу военного времени

Новости

Фильм «72 часа» - чуткое погружение в психологическую атмосферу военного времени

Фильм «72 часа» - чуткое погружение в психологическую атмосферу военного времени

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 21 апреля состоялся пресс-показ военной драмы «72 часа», которая выходит в широкий прокат 5 мая, в преддверии Дня Победы. После демонстрации киноленты прошла насыщенная пресс-конференция, в которой приняли участие продюсеры Николай Расторгуев, Игорь Николенко, Ирина Московская, режиссер Кира Ангелина, актеры Лиза Арзамасова, Александр Зельский.

Фильм был показан на нескольких фестивалях, в том числе и на кинофестивале в Выборге. Он был тепло принят зрителями, а на XVIII фестивале военного кино имени Озерова в Калиниграде получил Специальный приз жюри «За достоверное отражение темы патриотизма».

Фильм «72 часа» основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Описанные в картине события происходили в городе Людиново Калужской области, в центре истории -деятельность молодёжной подпольной организации в оккупированном городе. Имена героев и название места событий в фильме«72 часа» изменены, ведь всё же картина не документальная, а художественная.

Синопсис:

В самом начале Великой Отечественной войны крохотный городок Ставрово оказывается в эпицентре большой истории. Его расположение, близость линии фронта, железная дорога, перекресток нескольких дорог привели в город крупный гарнизон немцев. Но в городе действует подполье, состоящее, в основном, из вчерашних школьников. Это история противостояния двух молодых людей, двух жизненных позиций — комсомольца Алексея (Александр Зельский) и предателя Дмитрия (Митя Лабуш). Оба молоды, оба читали одни и те же книжки в детстве, учились в одной школе, любили одну девушку (Лиза Арзамасова). Но первый , не задумываясь, отдал жизнь за то, что считал священным — за Родину, а второй самозабвенно мучил и убивал своих же соотечественников, соседей, знакомых, бывших одноклассников. 1956 года. В привокзальном кафе капитан НКВД в отставке Боис Коленов узнаёт в случайном пассажире предателя Дмитрий Пронина (Анатолий Гущин), который в годы войны погубил сотни жизней. Руководитель партизанского отряда уверен, что несмотря на годы память не подвела его — он столько лет надеялся отыскать негодяя и отомстить. За нелёгкое дело берётся следователь Коваль ( Ирина Розанова), она должна встретиться с выжившими свидетелями тех страшных событий и с их помощью опознать Пронина. Но по закону на это есть всего 72 часа...

Кира Ангелина, режиссёр о картине: «Наш фильм адресован в первую очередь молодым людям. Мы хотели показать историю молодых ребят, которым по 16, 17, 18 лет, и которые самоотверженно встали на защиту Родины, ни капли не сомневаясь в своём решении, в отличии от предателей, желавших только сохранить свою жизнь. Нам хотелось, чтобы молодые люди задумались: если возникнет, не дай бог, такая ситуация, на чью сторону встанут они».

В центре истории две параллельно развивающиеся сюжетные линии -одна в годы войны, вторая - спустя года, в 1956 году. Потрясающую работу по подбору актёров произвела известная кастинг - директор Елена Галанова. В фильме сыграли замечательные актёры, трепетно передавшие всю глубину своих образов и дух истории.

Роль капитана Коленова сыграл Алексей Шевченков. Следователя Коваль - Ирина Розанова. Юных подпольщиков воплотили Лиза Арзамасова, Александр Зельский, Ирина Московская. Роль главного злодея сыграли два актёра в разные годы — Митя Лабуш и Анатолий Гущин.

Режиссёру в замечательном тандеме с актёрами удалось показать, что и предатель может иметь вполне человеческое лицо, а в некоторых аспектах даже вызывать сострадание. Что разумеется, страшно - ведь у предательства нет оправданий и не может быть сочувствия!

Людиновская подпольная организация долгое время не была широко известна, хотя по масштабу своей деятельности они ни чем не уступала краснодонской «Молодой Гвардии». Всё изменилось в 1956 году, когда на Павелецком вокзале был арестован Дмитрий Иванов, который был старшим следователем коллаборационистской полиции в оккупированном Людинове. Благодаря суду над предателем о подвиге комсомольцев узнали широкие массы.

Первый показ киноленты «72 часа» прошёл в Людинове и произвёл неизгладимое впечатление на его жителей, которые бережно хранят память о тех страшных событиях.

Елизавета Арзамасова, актриса: «Я была очень растрогана тем, как люди там воспринимают эту историю, город по-настоящему помнит своих героев. Я там испытала огромный спектр эмоций. Тем более, что познакомилась с родственником прототипа моей героини».

Александр Зельский, актёр: «Сколько еще было таких ребят, героев, о которых мы пока ничего не знаем. Молодые люди были способны на такие поступки повсеместно. Я думаю, благодаря этому мы и преодолели те испытания. Мы ездили в школу, где учились эти ребята. Там  хранят память о героях-комсомольцах».

Николай Расторгуев, продюсер:

«Военная картина — всегда более дорогостоящий проект, нежели фильм о современном времени. Но это интересно и нужно, особенно сейчас, когда ведется идеологическое противостояние, фальсификация истории. Войну нельзя забывать, и такими картинами мы напоминаем, что было на самом деле. Мы намеренно избегали экшена в нашей ленте, чтобы не заострять внимание на визуальных эффектах. Мы хотели погрузить зрителей в психологическую атмосферу военного времени»

Расторгуев также отметил, что особая удача - выход картины в большой прокат в период кризиса, тем более с таким размахом — фильм будет показан на 600 больших экранов.

«72 часа» - не просто ещё один фильм о Великой Отечественной войне, это глубокое размышление о природе человека. В киноленте с тонким психологизмом и чуткой драматургией поднимаются глобальные вопросы человеческой Личности, героизма и подлости, мужества и трусости. Что мотивирует человека становится предателем? Ведь история палача — далеко не единичный случай. В одном только маленьком городке Людинове, когда фашисты заняли город, на их сторону перешло сразу больше 100 человек, а сколько предателей было по всей стране? Страшно предположить... Целые отряды карателей, жестоких, отсервенелых, убивающих, предающих? А сколько их потом, после войне затаились, как крысы, запрятались и продолжали жить среди Победителей? Среди тех, чьих близких они безжалостно уничтожали в годы войны? А многие ещё и притворялись героями по поддельным документам, и далеко не всегда разоблачение их настигало.

После пронзительного глубокого фильма «72 часа» каждый задаст себе вопрос: «А как бы он поступил в этой ситуации?». Смог бы отдать жизнь за Родину и своих близких или пошёл бы по пути наименьшего сопротивления, стал предателем и отрёкся от всех нравственных ценностей?

Все создатели киноленты заострили внимание на Патриотизме. У каждого человека своё «Чувство Родины». Неслучайно в заключительных титрах написано, что что имена героев и место военных действий были изменены, «неизменной остается лишь возможность подвига». Это так просто и понятно, без пафоса и громких лозунгов.

Ирина Московская, одна из продюсеров картины и исполнительница роли юной подпольщицы, подчеркнула, что каждый несёт в себе память своей семьи, и именно из этого складывается История.

Николай Расторгуев привёл примеры патриотизма в сегодняшнем времени на примере героев Чеченской войны, погибшего недавно в Сирии Российского военного Александра Прохоренко и других ребят, отдавших жизнь за Родину: «Далеко за примерами ходить не надо: самоотверженные подвиги совершались нашими ребятами в чеченских кампаниях, это и наш парень, погибший в Сирии, вызвавший огонь на себя. В тяжелое время испытаний мы всегда собираемся в единый кулак, поэтому русский народ непобедим и никогда не прогнется ни под кого. Это подтверждает вся наша история!»

На такие темы, которые затрагивает фильм «72 часа» надо не просто говорить, а кричать — особенно сейчас, когда мир периодически становится варварски-первобытным и «властвует ментальная чума». То тут, то там на планете постоянно полыхают войны, глобального и локального масштаба. И как, к сожалению, приходится констатировать - убивают не только разрывы снарядов, но и разложение интеллекта - в последние годы целые поколения активно «шпигуют» боевиками, блокбастерами, экшенами и «комиксами», пытаясь разучить думать, чувствовать и творить!

Чтобы как можно меньше было на русской земле таких вот «выродков», как этот предатель из фильма, мы должны знать, чтить и оберегать свою историю, которую хранит летопись памяти каждого человека, ведь все мы потомки тех солдат: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...». В жизни Всегда есть место подвигу, и во много раз сильнее смерти, страха и подлости Долг, Честь и Мужество!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь