Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» выходит в прокат 8 сентября

Новости

Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» выходит в прокат 8 сентября

Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» выходит в прокат 8 сентября

В День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых, 8 сентября, в российский прокат выходит фильм «Блокадный дневник». Режиссер Андрей Зайцев снял картину по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и по воспоминаниям блокадников. Картина создана Киностудией «Сентябрь» при поддержке МТС Медиа.

Фильм получил Гран-при и приз зрительских симпатий 42-го Московского международного кинофестиваля; премию «Золотой орел» за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль (Ольга Озоллапиня); премию «НИКА» за операторскую работу и мужскую роль второго плана (Сергей Дрейден), а так же множество других призов.

Фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева сразу после показа на ММКФ вызвал множество дискуссий среди критиков и журналистов. Кто-то называл его бескомпромиссным и жестким, но необходимым и сравнивал с фильмом «Иди и смотри» Элема Климова, кто-то говорил, что события чрезвычайно утрированы. За основу фильма взята повесть «Дневные звезды» поэтессы Ольги Берггольц – «блокадной Мадонны», которая пережила блокаду Ленинграда и, работая на радио, ежедневно обращалась к жителям города, поддерживая их мужество. Фильм рассказывает о первой, самой страшной блокадной зиме 1941-1942 года, в которую от голода погибло больше всего людей.

Режиссер Андрей Зайцев: «Когда я писал сценарий, я ничего не придумывал, старался бережно перенести то, что блокадники писали, рассказывали, на экран. То есть визуализировать их воспоминания. Фантазировать или что-то придумывать на такую святую тему, как блокада Ленинграда, я не мог себе позволить. В произведениях, воспоминаниях Берггольц и в дневниках блокадников есть очень подробные описания города зимой 1941-42 годов. Этой страшной зимы, именно то, как ее описывают блокадники, очень мало осталось в кинохронике, в фотографиях. А мне было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград ту зиму глазами блокадников, и поняли, через какие нечеловеческие страдания и испытания пришлось пройти ленинградцам. Дело в том, что если этого не знать и не помнить об этом, то значит однажды такая страшная трагедия может снова повториться. История циклична и не терпит беспамятства. А я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми и внуками, поэтому и снял это кино. Чтобы помнили, не забывали и не повторяли».

Главная героиня фильма Ольга идет к отцу через блокадный город. Ее муж умер от голода. Она чувствует, что скоро тоже умрет, у нее больше нет сил жить, но ей нужно успеть увидеть отца перед смертью, чтобы попрощаться с ним и попросить у него прощения. Ее глазами зрители видят происходящее в осажденном Ленинграде. Как будто они сами в эти минуты оказались на улицах блокадного города. Фильм превращается в блокадную Одиссею, где зрители вместе с героиней проходят через весь город, встречают самых разных людей, попадают в сложные ситуации и видят, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.

Андрей Зайцев: «Когда мне было лет шестнадцать я приехал в Питер, остановился у знакомых, и вдруг остро почувствовал - может быть вот тут, в этой комнате, где я сейчас живу, мой ровесник, мальчишка, умирал от голода и смотрел вот в этот потолок и в это окно. Потом я прочел воспоминания переживших блокаду и понял, что должен это снять, должен показать нашим современникам, особенно молодым ребятам, которые очень смутно представляют, что происходило в Ленинграде, как все было на самом деле. В какой-то момент мне стало ясно, что

сюжет автобиографической повести «Дневные звезды» Берггольц и нужен для фильма: героиня идет через весь город, чтобы в последний раз повидать отца. Через ее одиссею я и показал блокадный Ленинград. Получилась мозаика из маленьких сюжетов, в каждом - концентрация страданий и боли. Именно Ольге Берггольц принадлежат знаменитые слова «Никто не забыт, и ничто не забыто», и мы не должны забывать».

Работа над фильмом заняла три года. Актерам раз за разом приходилось вживаться в роли людей, умирающих в осажденном городе.

Андрей Зайцев: «У Ольги Озоллапини была сложнейшая задача сыграть человека, который знает, что скоро умрет. Ее героиня на последней стадии истощения. У нее лишь одна цель – дойти до отца и обнять его в последний раз. Ольге надо было каждый день погружать себя в это состояние умирающего человека - восемьдесят смен, - полностью отдавшись этой роли. Это была сложнейшая актерская задача, с которой она блестяще справилась. На мой взгляд, это актерский подвиг».

Актриса Ольга Озоллапиня: «Когда мне задают вопросы о фильме «Блокадный дневник», я вся скукоживаюсь внутренне, этого не видно, я что-то пытаюсь сказать, ответить, но у меня нет никакого желания вспоминать ни о том, как я готовилась, ни о самих сьёмках. Такого опыта у меня больше не должно быть, по крайней мере, я этого не хочу. Могу сказать, что этот фильм о Великой Любви! Пройти через весь замерзший и мертвый город, чтобы попросить прощения. Этот фильм вдохновляет, а не разрушает».

Фестивали и награды

2020 — 42-ой Московский Международный Кинофестиваль — Гран-при фестиваля, Приз зрительских симпатий;

2020 — ХVIII Международный Фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова — Приз за лучшую режиссуру;

2020 — VIII Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия «Ирида» (SIFFA 2020) — Приз президента фестиваля;

2020 — XXVIII Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!» — Приз дирекции фестиваля «За духовность в культуре»;

2020 — XVII Международный Фестиваль Военно-патриотических фильмов «Волоколамский рубеж» — Приз российского военно-исторического общества;

2021 — Национальная кинопремия «Золотой орёл» — лучший игровой фильм, а также награды за Лучший сценарий и за Лучшую женскую роль (Ольга Озоллапиня);

2021 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» — лучшая операторская работа (Ирина Уральская);

2021 — Национальная кинематографическая премия «НИКА» — Лучшая операторская работа (Ирина Уральская) и Лучшая мужская роль второго плана (Сергей Дрейден);

2021 — Фестиваль современного патриотического кино «Малая земля» — Главный приз за Лучший фильм и приз за Лучшую операторскую работу (Ирина Уральская).

Участие в других фестивалях:

2020 – 18-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»;

2020 – XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»;

2020 – XIV Всероссийский кинофестиваль исторических фильмов «ВЕЧЕ»;

2021 – 38 Международный кинофестиваль Фаджр, (Иран);

2021 – Международный кинофестиваль «Западные ворота»;

2021 – Фестиваль российского кино в Париже, (Франция);

2021 – Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (МШКФ);

2021 – 11-й Международный кинофестиваль в Пекине, (КНДР);

2021 – XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

 «Блокадный дневник»

Режиссер: Андрей Зайцев

Сценарий: Андрей Зайцев

Продюсеры: Андрей Зайцев, Ольга Гранина

Оператор: Ирина Уральская

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в России: 3 октября 2020

Выход в прокат: 8 сентября 2021

Прокатчик: INSIDE PROMOTION

Возраст: 12+

Время: 118 минут

В ролях: Ольга Озоллапиня, Сергей Дрейден, Полина Филоненко, Андрей Шибаршин, Василина Маковцева, Дарья Румянцева

Синопсис: Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним. Этот фильм – блокадная Одиссея, где зритель вместе с героиней проходит через весь город, встречает самых разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь