Фильм "Битва за Севастополь", основанный на биографии легендарной Женщины-снайпера

Новости

Фильм "Битва за Севастополь", основанный на биографии легендарной Женщины-снайпера

22.02.2016
Фильм "Битва за Севастополь", основанный на биографии легендарной Женщины-снайпера

22 и 23 февраля Первый канал покажет телевизионную версию фильма «Битва за Севастополь». Лента вышла в прокат 2 апреля прошлого года, в канун юбилея Победы. Картина основана на реальных событиях – биографии легендарной женщины-снайпера, получившей прозвище "Леди-смерть" - Людмилы Павличенко, уничтожившей в годы войны сотни фашистов. 

Год назад я присутствовала на премьере картины в кинотеатре «Москва», фильм с первых же кадров оставил неизгладимый след в сердце своей пронзительностью, честностью и искренностью. Сейчас в канун показа «Битвы за Севастополь» на главном канале страны решила вспомнить те моменты.

На премьере фильм представляли все исполнители главных ролей, режиссёр Сергей Мокрицкий и другие члены съёмочной группы. Также в этот вечер первыми увидеть «Битву за Севастополь» приехало множество гостей, среди которых министр культуры РФ Владимир Мединский, Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Станислав Говорухин , Марюс Вайсберг, Николай Расторгуев, Александр Роднянский, Вячеслав Манучаров, Сергей Пускепалис, Александра Бортич,  Екатерина Мцитуридзе и многие другие.

В фойе кинотеатра воссоздали береговое укрепление — здесь настоящее оружие, винтовки, пулеметы, мешки с песком и гильзы…

Синопсис картины:

Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на открытие второго фронта, желание жить и страх потерять любимого человека — справится ли со всем этим хрупкая женщина? Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война…

22 июня 1941 года: война застала Людмилу, аспирантку Киевского государственного университета, на практике в Одессе. С первых дней войны она уходит добровольцем на фронт и начинает свой боевой путь: Молдова-оборона Одессы - оборона Севастополя. Одержав множество личных побед в дуэлях с фашистскими снайперами, став живой легендой, Людмила раненой покидает Севастополь за считанные дни до его падения.

Помимо масштабных батальных сцен, в фильме особое внимание уделяется эмоциям, душевным переживаниям героев, любви, дружбе. Пройдя испытания войны, Людмила Павличенко оказалась в составе советской делегации в США, где подружилась с Элеонорой Рузвельт.

Слоган кинокартины: «Женщина, изменившая ход истории», - напоминает о её роли в открытии второго фронта в Европе. В ходе турне по городам Америки, организованное Элеонорой Рузвельт, в Чикаго Людмила произнесла знаменитые слова: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» На какие-то секунды в зале воцарилась тишина, и через мгновение раздались оглушительные овации…

Над фильмом трудилась международная русско-украинская команда, работа над картиной началась в 2012, съёмки проходили с конца 2013 года и до июня 2014 года. Несмотря на сложную политическую ситуацию, фильм удалось завершить.

Кинолента стала одним из триумфаторов премии «Золотой Орёл», где победила в номинациях: «Лучшая операторская работа» -оператор Юрий Кроль. Актриса Юлия Пересильд за роль в этом фильме стала обладателем «Золотого Орла» за «Лучшую женскую роль». Для Юлии Пересильд это уже вторая статуэтка «Золотой Орёл» - первая -была за «Лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Край» в 2010 году. Также Пересильд за свою карьеру была удостоена многих других наград – «Хрустальная Турандот», «Белый слон», «Звезда Театрала». Юлю очень любят зрители, и конечно, её талант не могут не признать кино-эксперты. К игре этой актрисы невозможно остаться равнодушным, она не просто играет роль, а проживает судьбу персонажа на экране, до мельчайших деталей передавая весь спектр эмоций, которые испытывает герой.

Возлюбленного героини Пересильд в картине сыграл Евгений Цыганов, один из самых харизматичных актёров российского театра и кино, лауреат призов фестиваля «Кинотавр», премии «Золотой Орёл».

Также в фильме снимались: Никита Тарасов, Никита Тезин, английская актриса Джоан Блекхем («Дневник Бриджит Джонс») сыграла роль Элеоноры Рузвельт и другие актёры.

«Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне…», - эти строки поэтессы Юлии Друниной как нельзя более точно отображают ощущения человека, испытавшего ужасы Войны.

Юлия Пересильд о фильме: "У нас движение вспять, человек пришел воевать, а ушел оттуда с полным ощущением того, что нет сил и желания воевать, хочется это перестать, прекратить".

Евгения Цыганов: «Фильм про то, что ей там не место. Как она там становится женщиной. Про то, что война — это уродство, даже если этой войны не может не быть».

Для любого человека, который любит свою страну и уважает её историю, тема Великой Отечественной Войны - священна. А уважение и сострадание к Людям Войны, как к погибшим, так и выжившим - безгранично. Спасибо Всем создателям фильма за то, что так тонко, сильно и пронзительно донесли до зрителей весь спектр Драмы Войны и Жизни Человека на войне, судьбы прекрасной, удивительной Женщины!!!

Такие фильмы, как «Битва за Севастополь» необходимо создавать независимо от того, сколько лет и десятилетий минуло с тех страшных лет. Молодые поколения должны знать, помнить и чтить какой же Великий подвиг совершил наш Народ в борьбе с фашизмом!!! Тогда не было разграничений по национальностям и месту рождения, до последней капли крови свою Родину защищали и Русские, и Украинцы, и Белорусы и ещё десятки других национальностей Советского союза… Мы никогда не забудем Ваш подвиг!!!

Не пропустите «Битву за Севастополь» в эфире Первого канала!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь