Фильм «Герда» отобран в основную конкурсную программу фестиваля в Локарно

Новости

Фильм «Герда» отобран в основную конкурсную программу фестиваля в Локарно

Фильм «Герда» отобран в основную конкурсную программу фестиваля в Локарно

 Драма режиссера Натальи Кудряшовой «Герда» отобрана в основную конкурсную программу фестиваля в Локарно, который пройдет в этом году с 4 по 14 августа. Фильм совместного производства «Централ Партнершип» и кинокомпании «Русское возрождение» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» и телекомпании «Ред Медиа», дистрибьютор картины - «Белые ночи».

Фестиваль в Локарно (Швейцария) / Festival del film Locarno — один из самых значительных в Европе, относится к категории «А». За 73-летнюю историю кинофестиваль в Локарно занял уникальное место среди крупнейших кинофестивалей. Каждый август в течение одиннадцати дней швейцарско-итальянский город Локарно, расположенный в самом сердце Европы, становится мировой столицей авторского кино.

«Герда» — история провинциальной девушки, которая пытается выбраться из серой жизни на периферии — днём она учится, а по ночам танцует в местном стриптиз-клубе, чтобы обеспечивать себя и маму, которая верит в чудеса и страдает лунатизмом. Чем жесте жизнь вокруг, тем чаще Лере снятся странные сны.

Производство фильма заняло три года. Съёмки проходили в Ярославле, Тверской области и Туле, которые в кадре стали образом типичного российского провинциального города. В главной роли в фильме снялась непрофессиональная актриса – Анастасия Красовская. Так же фильме задействованы известные актеры Юра Борисов, Юлия Марченко, литовский актер Дариус Гумаускас. Роли танцовщиц клуба исполнили непрофессиональные актрисы и профессиональные стриптизерши.

Дмитрий Давиденко, продюсер: «Знакомство с Наташей Кудряшовой началось с просмотра ее дебютного фильма «Пионеры герои» и эта работа произвела на меня большое впечатление. И когда Наталья была в поисках продюсера для запуска своего нового фильма, то у меня не было сомнений, что ее проект будет интересным. Нескольких минут общения мне хватило убедиться, что она отчетливо знает, как должен быть снят этот фильм, каждый фрагмент, каждый кадр. И что это будет не социальная драма, а глубокая философская история. Фильм снимался невероятно сложно. Еще сложнее проходил период постпродакшена, потому что мы попали в эпидемиологические ограничения. Но эти трудности и испытания дали невероятный профессиональный опыт и результат, который оправдал себя. Я уверен, что этот фильм ждет большое фестивальное будущее, а Наташа в очередной раз доказала, что она талантливый режиссер. И то, что премьера фильма состоится в Локарно, я считаю большой победой не только нашей команды, но и всей российской киноиндустрии. Наши проекты приглашают, мы интересны, талантливы, конкурентоспособны».

Рафаел Минасбекян, продюсер: «Решение о запуске фильма «Герда» в производство далось легко. Это авторское кино, а в таких фильмах продюсеру необходимо решить только одно - доверяет он автору или нет.

С Натальей мы к тому моменту уже сотрудничали, она была одним из сценаристов нашей картины «Доктор Лиза», да и с другими ее работами я был хорошо знаком и всегда считал их очень яркими. Прочитав сценарий, понял, что это великолепная история, современная, невероятно актуальная притча о самом главном - о душе. Нам оставалось только создать необходимые условия для комфортной работы и самовыражения всей группы во главе с Наташей Кудряшовой. Уверен, что фильм найдёт своего зрителя, которого у авторского кино сегодня гораздо больше, чем принято считать, хотя оно безусловно по-прежнему нуждается в поддержке.

Надеюсь, «Герду» ждёт успех как у нас в стране, так и за рубежом».

Фильм рассказывает историю девушки по имени Лера (Анастасия Красовская). Днем она изучает человечество и его потребности с помощью соцопросов, которые являются учебной практикой в институте, ночью -- танцует в клубе, чтобы заработать деньги и прокормить себя и маму (Юлия Марченко). Люди, которых она встречает, так же несчастны, как и ее семья. Ее отец (Дариус Гумаускас) недавно ушел к другой женщине, но постоянно приходит обратно, не в силах осознать собственный выбор. Он делает невыносимой жизнь близких людей. Мать болезненно переживает разрыв и постоянно спит, игнорируя реальность. Лера работает в клубе под сценическим именем Герда. Она не знает как жить дальше, куда и зачем идти, а главное, как сделать жизнь лучше. Взрослый неизменный несчастный мир, который Лера наблюдает день и ночь, кажется безнадежным.

Исполнительница главной роли – модель Анастасия Красовская, дебютирующая в качестве актрисы. Анастасию режиссер проекта нашла в инстаграме, отсмотрев более 10000 писем непрофессиональных актрис, она выбрала одну единственную. Так простая девочка из Минска попала в большое кино.

Анастасия Красовская, актриса: «Лера – это травмированный ребёнок, она росла одна в семье, и когда ушел отец – ей пришлось резко повзрослеть, чтобы обеспечивать и себя, и маму, которая сломалась. В маленьких городах сложно найти работу, она идёт в ночной клуб.  Её детская хрупкость, искренность притягивают мужчин, но среди девочек-танцовщиц она становится изгоем. Ей сложно, она пытается найти хоть какое-то решение своих проблем. Единственный, кто помогает ей справляться - друг художник, но и он достаточно депрессивный человек, который видит мир в самых мрачных оттенках. История Леры это история о том, что душа, несмотря ни на что, способна стремиться к свету и всегда будет искать его».

Юра Борисов сыграл художника, который работает могильщиком, чтобы «заземлиться» -стать циничнее и жестче. Он безответно влюблен в главную героиню, это чувство мешает ему жить.

Юра Борисов, актер: «Это кино, в котором отдельный персонаж не так важен, важно то, как они взаимодействуют внутри истории. Мой герой - это человек, дополняющий ту реальность, в которой существует главная героиня. Он транслирует основные замыслы через слова  - о линии между жизнью и смертью, о смертности, о конечности.

Для себя я так сформулировал смысл фильма - это исследование человеческого сознания через призму русской сущности. Все, что происходит в этом кино - могло бы происходить только в России, и, может это мои домыслы, но кажется, что именно у нас люди способны задумать о своем сознании, находясь буквально на самом дне.

С Настей было работать  очень по-особенному, потому что съёмка происходила не так, как обычно: иногда для фиксирования той степени органики, которая была нужна, камеры включались и на репетиции - и я не всегда знал, идет съёмка или нет. Но это, конечно, интересный опыт.

Это кино для того, кто ищет смысл жизни, кому, может, снятся странные сны… Для тех, тот кто хотел бы увидеть честное кино о жизни России за МКАДом».

«Герда» — вторая полнометражная режиссерская работа Натальи Кудряшовой после фильма «Пионеры-герои», которая получила «Диплом гильдии киноведов и кинокритиков» на кинофестивале «Кинотавр» в 2015 году и премию кинокритиков «Белый слон» за лучший дебют. Мировая премьера фильма «Пионеры-герои» прошла на Международном Берлинском кинофестивале в рамках конкурсной программы ПАНОРАМА, фильм номинант конкурса на лучший мировой дебют в рамках Берлинале 2015. Фильм участник и лауреат многих международных кинофестивалей.  Как актриса, Наталья получила награду «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль в кинофильме «Человек который удивил всех» режиссеров Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (2018 год).

Наталья Кудряшова, режиссер: «Это кино о душе, о том “метафизическом пространстве", в котором мы живем - которое гораздо глубже, нежели просто видимый нам окружающий мир. И о том, как люди во все времена - и сегодня тоже - ощущают и ищут себя в этом пространстве. В основе лежит история современной Психеи, Души, которая проходит трудные круги жизни и делает выбор, ищет выход из тупика и обыденности, из телесности, из рамок жизненного ритуала, к которому мы все приговорены. В чем-то Герда – отсылка к известной сказке, которая неслучайна – у нас тоже своеобразная сказка, материалистическая сказка».

Фильм «Герда» выйдет на широкие экраны осенью 2021 года.

Дистрибьютор – «Белые ночи»

Художественный полнометражный фильм

Жанр: драма, 18+

Производство: «Централ Партнершип» и кинокомпания «Русское возрождение» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» и телекомпании «Ред Медиа»

Дистрибьютор: «Белые Ночи»

Генеральные продюсеры: Дмитрий Давиденко, Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин

Сопродюсер: Роман Столярский

Режиссер и автор сценария: Наталья Кудряшова

Оператор-постановщик: Василий Григолюнас

Художник-постановщик: Светлана Дубина

Художник по костюмам: Екатерина Павелко

Художник по гриму: Айгуль Хабирова

Звукорежиссер: Кирилл Василенко

Монтаж: Сергей Тихненко, Сергей Иванов

В ролях: Анастасия Красовская, Юра Борисов, Юлия Марченко, Дариус Гумаускас, Мария Леонова, Мария Иванова, Татьяна Оквамо, Екатерина Шелег, Серафима Красникова, Мария Песоцкая, Софья Александрова и другие.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь