«Музыкальное сердце театра»: объявлены номинанты премии 2021 года

Новости

«Музыкальное сердце театра»: объявлены номинанты премии 2021 года

«Музыкальное сердце театра»: объявлены номинанты премии 2021 года

1 июля в Москве на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС объявили номинантов Национальной премии «Музыкальное сердце театра» 2021 года. В шорт-лист попали 14 театральных постановок из 9 городов России. Также в ходе пресс-конференции объявлен состав Академии музыкального театра и названо имя лауреата в номинации «За выдающиеся творческие и организационные достижения». Гран-при в этом году посмертно присуждается Михаилу Сафронову – директору Свердловского театра музыкальной комедии (1999—2019). Победители премии «Музыкальное сердце театра» будут награждены 11 октября на сцене Новосибирского театра оперы и балета.

В 2021 году Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» пройдут с 1 по 11 октября в Новосибирске при поддержке министерства культуры РФ. В рамках фестиваля зрителям представят самые яркие российские спектакли, вошедшие в номинационный лист конкурса. Площадки фестиваля: Новосибирский театр оперы и балета, Новосибирский молодежный академический театр «Глобус», Музыкальный театр, и др.

Оглашение списков номинантов нынешнего года и состава сформированной Академии музыкального театра состоялось 1 июля в Москве, на пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

В шорт-лист попали следующие постановки:

- «Антигона», Пермский академический «Театр–Театр» (Пермь)

- «Винил», Северский музыкальный театр (Северск)

- «Гадкий утенок», Санкт-Петербургский детский музыкальный театр «Карамболь» (Санкт-Петербург)

- «ГЕРЦОГИНЯ.G», Башкирский государственный театр оперы и балета (Уфа)

- «Иосиф и его удивительный плащ снов», Санкт-Петербургский детский музыкальный театр «Карамболь» (Санкт-Петербург)

- «Капитанская дочка», Алтайский государственный музыкальный театр (Барнаул)

- «Капитанская дочка», Московский государственный театр «У Никитских ворот» (Москва)

- «КарамазоВЫ» ИП Рагулин (Москва)

- «Маугли», Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (Орел)

- «Маяковский» АНО «Музыкальное сердце театра» (Москва)

- «Парижские тайны», Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва (Кемерово)

- «Питер Пэн», Московский областной государственный театр юного зрителя (Москва)

- «Фома», Новосибирский музыкальный театр (Новосибирск)

- «Cabaret» Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» (Новосибирск)

Также президентом национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра», народным артистом России Максимом Дунаевским будет объявлено имя обладателя гранд-премии «За выдающиеся творческие и организационные достижения». Гран-при в этом году посмертно присуждается Михаилу Сафронову, советский и российский театральный деятель, директор Свердловского театра музыкальной комедии (1999—2019), заслуженный работник культуры РФ (1994).

Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра» – уникальное явление в российской культуре. С момента создания фестиваля в 2005 году проект объединил драматические и музыкальные коллективы России, рассказывающие в своих спектаклях истории, в сердце которых – музыка.

В разные годы национальной премией «Музыкальное сердце театра» за выдающиеся творческие достижения в области музыкального театра были отмечены: народные артисты СССР Татьяна Шмыга, Владимир Зельдин, Марк Захаров; народные артисты РСФСР Николай Караченцов и Геннадий Гладков. Лауреатами премии становились композиторы Максим Дунаевский, Александр Журбин, Александр Колкер; драматурги и поэты Михаил Бартенев, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Андрей Усачев; художники Дамир Исмагилов, Зиновий Марголин, Вячеслав Окунев, Виктор Шилькрот; актеры Юрий Веденеев, Екатерина Гусева, Теона Дольникова, Максим Леонидов, Иван Ожогин; за продюсерскую работу были награждены Михаил Швыдкой, Александр Калягин, Давид Смелянский, Владимир Тартаковский и др. Для лауреатов «Музыкальное сердце театра» стало важной вехой в творческой карьере, для региональных театров – значимой поддержкой, а для творческой молодежи – успешным стартом.

В рамках фестиваля запланирована работа творческой лаборатории с последующей презентацией (питчингом) эскизов новых проектов руководителям российских театров. Они смогут выбрать лучшие из них для постановок на своих сценах. Куратор лаборатории – режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Алексей Франдетти.

С этого года фестиваль начинает сотрудничество с легендарной киностудией «Союзмультфильм». И в рамках работы творческой лаборатории будет объявлен дополнительный конкурс на поиск творческих команд по созданию и постановке новых современных историй-продолжений сюжетных линий специально для российских театров с известными персонажами «Союзмультфильма». Таким образом, на базе фестиваля будет создана стартовая площадка, где могут «задружиться» анимация и театр, реализуя в дальнейшем комплексные стратегии, направленные на создание отечественных продуктов. Благодаря этому опыту «экранные» проекты могут найти свою дальнейшую реализацию на театральных сценах в России, а в последствии - и за рубежом. В ближайшее время будут озвучены темы и условия подачи заявок.

В заключительный день фестиваля, 11 октября, пройдет церемония награждения премией «Музыкальное сердце театра». Это единственная в России награда, отмечающая достижения в области современного музыкального театра, включая современные оперы, рок-оперы, лайт-оперы, оперетты, мюзиклы, опера-драмы, саунд-драмы и остальные жанры.

Президент фестиваля Максим Дунаевский: «Будучи тесно связанным с музыкальным театром уже более полувека, именно столько на сценах российских и зарубежных театров идут спектакли на мою музыку, я прекрасно понимаю, какие сложности приходится преодолевать создателям проектов в рамках этого жанра. Публика не прощает огрехов, особенно в сложные времена, когда зрители трижды подумают, купить билет в театр или сэкономить деньги. Я уверен, что наша задача – поддерживать все постановки, имеющие культурную и художественную значимость, выносить их на суд публики, показывать их на гастролях и онлайн. Тем самым мы расширим круг театров, авторов и режиссёров, желающих и умеющих творить, дарящих зрителям нечто новое, знающих язык театра, вокала и хореографии.

Являясь художественным руководителем государственной Московской областной филармонии, я прекрасно вижу, что уже в нескольких километрах от столицы творческая жизнь движется совершенно иначе, и каждый проект вынужден, буквально, доказывать своё право на существование. Именно премия «Музыкальное сердце театра» – трибуна, с которой каждый сможет донести до зрителей свою позицию и быть оцененным. И я со всей ответственностью заявляю, что сегодня в нашей стране аналогов этой премии нет».

Продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров: «Неслучайно «Музыкальное сердце театра» проходит в 2021 году в Новосибирске. Этот город имеет не только замечательные музыкальные и театральные традиции, дал миру талантливых артистов, поэтов и музыкантов, но обладает беспрецедентной по своему качеству зрительской аудиторией. Это подготовленная и образованная публика, ядром которой является научно-техническая интеллигенция, ученые из Академгородка, сотрудники научно-исследовательских институтов, студенты и аспиранты вузов. Сибирских зрителей отличает тонкий вкус и высокие требования. Кроме того, 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Наука, как и культура, является одним из ключевых национальных приоритетов. И в этом контексте особое значение приобретает взаимовыгодные партнерские отношения людей науки, инновационного бизнеса и искусства». 

 

Автор фото: Александр Щербаков/ТАСС

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь