Врач-косметолог Анна Шамрина: «Я считаю, что красиво - это когда гармонично и не видно следов вмешательств!»

Потомственный врач, косметолог с многолетним опытом работы и безупречной репутацией Анна Шамрина владеет всем комплексом самых современных методик эстетической медицины, успешно применяет их на практике и точно знает, что красота - это гармония! Вот уже 16 лет Медико-косметологический центр «Вип-Клиник, созданный Анной Шамриной собственными силами, является оазисом молодости и красоты для тысяч женщин. Специалисты «Вип-Клиник» во главе с Анной идут в ногу с динамичным временем, постоянно совершенствуя мастерство в соответствии с самыми эффективными инновациями.

В этом интервью Анна поделилась разными этапами своего профессионального пути, рассказала о прогрессивных методиках и косметологических тенденциях, о профессиональных кредо и личных принципах.

Расскажите о себе. Вы с детства мечтали стать врачом?

Мечтала ли я стать врачом с детства? Да у меня просто не было выбора! Моя мама, бабушка и прадед были врачами. Причём бабушке довелось в юности лечить самого Циолковского, это было во время прохождения практики в Калуге. А маму, заслуженного врача СССР, знал весь Белгород! Поэтому с детства я играла только в доктора. И считаю, что сделала правильный выбор, потому что не знаю более благородной профессии.

Когда поняли, что выберете именно направление эстетической медицины и что Ваше призвание - делать людей красивыми?

Никогда не скрывала, что в эстетическую медицину пришла из-за денег: в далеком 2000 году просто нечем было кормить семью. Я работала невропатологом в стационаре, леча остеохондрозы, инсульты и даже менингоэнцефалиты, зарабатывала копейки, устала от нищеты. Мы вынуждены были жить с семьей в одной из палат дневного стационара: не на что было даже снять однушку. Но у меня получилось изменить жизнь: придя в косметологию, я стала одной из первых. Считаю, что первой и остаюсь.

Расскажите о разных этапах своей карьеры.

Начав новый этап своей жизни в эстетической медицине, сначала я работала в частном медцентре, практически в одиночку обеспечивая его прибыль. В какой-то момент решила рискнуть: заняла у пациентов крупную сумму денег, купила недвижимость, перевела ее в нежилой фонд, сдала банку под залог, а с полученного кредита раздала долги. Пять следующих лет я в основном работала на погашение кредита, но зато избежала аренды, открыв свою клинику! Скоро планирую расшириться, заканчиваю строительство многофункциональной клиники.

Какие виды услуг оказывает Медико-косметологический центр «Вип-Клиник»?

Наш медико-косметологический центр оказывает широкий спектр услуг, начиная с простейших (мезотерапии, пилинги, уходы), заканчивая так называемой «тяжелой артиллерией»: нитевой лифтинг, ультразвуковой и RF-лифтинг, лазерные методики.

Какие процедуры пользуются наибольшим спросом у клиентов?

Если говорить о наиболее популярных процедурах, то здесь (как и в старые добрые времена) пальма первенства принадлежит ботулотоксину. Кроме того, все также популярны филлеры, особенно не имеющий аналогов Радиесс. Но в нашей клинике все процедуры востребованы, так как для своих пациентов мы выбираем лучшее!

В Вашем арсенале есть аппараты, которые по праву называют настоящим и будущим аппаратной косметологии, расскажите о них.

Горжусь, что в арсенале нашей клиники есть уникальные аппараты, не имеющие аналогов. В первую очередь, это мои любимые «корейцы»: Ультраформер (Ultraformer, ультразвуковой лифтинг) и Инфини (Infini, микроигольчатый rf). Также прекрасный аппарат для работы, как по телу, так и по лицу - Айкун-лазер (icoonelaser). Мы стали первыми в России, кто приобрёл новую, усовершенствованную версию аппарата.

В одном из постов в Инстаграм @anna_shamrina Вы рассказали, что владеете безоперационной ринопластикой, но не очень любите её делать. Расскажите подробнее о процедуре и поделитесь - почему она Вам не по душе?

Я владею практически всеми безоперационными видами омоложения, но не все люблю. Например, считаю, что ринопластика - это прерогатива пластических хирургов. Потому что в этом случае результат гарантирован на всю жизнь, эстетически получается красивее, и, как ни странно звучит, в процедуре ринопластики хирургическое вмешательство более безопасно, чем безоперационные манипуляции. Из-за развитой кровеносной системы в ограниченном  пространстве нос считается анатомически опасной зоной в косметологии.

Согласны ли Вы с тем, что косметологи и пластические хирурги стали немного Пигмалионами? Если да, ответьте, есть ли предел у совершенства или надо уметь во время остановиться в преображении себя, чтобы не навредить?

В настоящее время в эстетической медицине происходит что-то странное! К сожалению, в погоне за совершенством многие косметологи и пластические хирурги стёрли все грани разумного, потеряли чувство меры, в результате чего мы видим огромное (пугающее) количество фриков, по-другому, извините, сказать не могу! Огромные скулы и губы при непропорционально узких, вздернутых носах дискредитируют понятие эстетики как таковое! Я считаю, что красиво — это когда гармонично и не видно следов вмешательства.

К сожалению, в сфере косметологии и пластической хирургии очень много шарлатанов, а такие специалисты, как Вы, действительно на вес золота. Посоветуйте - как дилетантам не стать жертвой мошенников и псевдоспециалистов?

Ещё одна головная боль - мошенники! В погоне за прибылью эти люди не останавливаются ни перед чем. Нечистоплотные люди инъецируют контрафактные препараты в лицо, как в подушку, без малейших понятий об анатомии; делают блефаропластику и другие операции на кухне! Поражает также безответственное отношение людей к своему здоровью. Люди соглашаются на сомнительные процедуры, потому что «там дешевле», пренебрегая элементарными мерами безопасности. Отсюда огромное количество тяжелых осложнений, которых раньше и в помине не было. Поймите, качественные сертифицированные препараты не могут стоить дёшево! Если сомневаетесь в квалификации врача, попросите его предоставить диплом и сертификат специалиста. А клиника, конечно же, должна иметь медицинскую лицензию!

Расскажите о самых прогрессивных тенденциях пластической хирургии и косметологии.

В последние годы косметология развивается неимоверно быстрыми темпами, практически стирая грань между оперативными и безоперационными методами! Огромную роль стали играть лазерные методики, спектр действия которых поражает! Это борьба с пигментацией, куперозом, расширенными порами и рубцами, омоложение и подтяжка кожи. Каждый год появляется что-то новое, каждый конгресс впечатляет инновациями. Тенденцией последнего времени можно назвать комплексное ведение пациента специалистами разных квалификаций: косметолог, эндокринолог, гинеколог, андролог! Это радует, потому что организм - единая система, а понятия красоты и здоровья неразделимы.

Три главных принципа Вашей клиники - качество, безопасность и профессионализм, а, если говорить о Вашей личности, поделитесь главными постулатами.

В заключение хочу напомнить первую заповедь врача: не навреди! Поэтому в приоритете нашей клиники профессионализм, качество и, вне всякого сомнения, безопасность. Мы открыты инновациям, разрабатывая новые стратегии в своей деятельности, но помним, что, базируясь на знании анатомии и физиологии и используя клиническое мышление, мы, медработники, несём ответственность за жизнь и здоровье человека.