Фильм «Хороший мальчик»: «Мы все -Вселенная! И у всех те же стремления…»

Новости

Фильм «Хороший мальчик»: «Мы все -Вселенная! И у всех те же стремления…»

Фильм «Хороший мальчик»: «Мы все  -Вселенная! И у всех те же стремления…»

Уже совсем скоро - 10 ноября в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года - комедия «Хороший мальчик». Прошлым летом кинолента стала триумфатором фестиваля «Кинотавр -2016» в Сочи, удостоившись гран-при фестиваля. Также на «Кинотавре» фильм занял первое место в зрительском голосовании «Кинопоиска», его рейтинг ожидания на портале бьёт все рекорды популярности и составляет 95%.

 А ещё «Хороший мальчик» завоевал приз  «Золотая ладья» на XXIV фестивале Российского кино «Окно в Европу». Хотя термин «завоевал» здесь совсем не уместен и не применим к этой картине, с потрясающим жизненным  сюжетом, трогательными героями, во многих из которых можно узнать себя и своих близких.

Краткий синопсис:

Обычная, казалось бы, неделя из жизни ничем не примечательного школьника Коли Смирнова превращается в череду невероятных происшествий: Коля влюбляется в учительницу английского, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами, а папа Коли заявляет семье о необходимости отказа от ночного сна, из-за чего никому в доме не удается выспаться и собраться с мыслями. Вдобавок в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что это именно он поджёг школу. Остаётся всего несколько дней до субботнего праздника школы, где должны встретиться все действующие лица этого водоворота событий, и теперь хорошему мальчику Коле необходимо успеть разобраться со своей личной жизнью, расследовать поджог и наладить взаимоотношения с родителями…

Идея фильма под рабочим названием «Как я проспал всё на свете» родилась у сценаристов Михаила Местецкого и Романа Кантора ещё в 2010 году. 

В начале 2011 года прошли первые кастинги, где и появился Семён Трескунов, которому на тот момент было около 11 лет. В силу возраста Семёну было рано играть эту роль, но для создателей фильма было очевидно – что именно этот юный талантливый  актёр, чрезвычайно похож на того самого Колю Смирнову, о котором шла речь в сценарии.

В 2015 году сценарий «Хороший мальчик» получил государственную поддержку Министерства культуры РФ в секторе авторского и экспериментального кино. Оксана Карас, ставшая к этому моменту режиссёром проекта,  разумеется, вернулась к кандидатуре Трескунова.

Режиссёр картины - Оксана Карас, сценаристы: Михаил Местецкий, Роман Катор при участии Оксаны Карас, продюсеры: Василий Соловьев, Юрий Храпов, Анна Пескова, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский.

В картине снялись популярные актёры Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Татьяна Догилева, Ирина Пегова, Александр Паль, Иева Андреевайте, Анастасия Богатырева, Василий Буткевич.

Многие предстали в неожиданных для себя амплуа, разрушающие сложившиеся у зрителей стереотипы.

Так, Михаил Ефремов предстаёт в образе директора школы, солидного, запутавшегося в жизненных лабиринтах и соблазнах, но отнюдь неплохого человека.

 А Константин Хабенский играет отца главного героя, сомневающегося и нелепого интеллигента, свята верящего в свои научные представления и идеалы.

Харизматичный и обаятельный Александр Паль чутко воплощает нерешительного скромного преподавателя информатики, не знающего как вести себя с девушками.

Но главный герой – это конечно, подросток Коля, который за несколько дней постигает важные ценности, проходит этапы взросления и становления.

Актёр Семён Трескунов, в творческом багаже которого много серьёзных ролей, о своём герое: «Коля сквозь призму своего юношеского максимализма считает, что нужно поступать по совести, даже если это кому-то идет во вред. К Коле применимы и какие-то характерные черты героя «Горе от ума» Чацкого, потому что у Коли действительно горе от ума, причем самое серьезное».

Кинолента «Хороший мальчик» напомнит нам о порывах и мечтах молодости, наивности юности, подарит светлые нотки ностальгии и доброй философии, искренней и душевной!

У всех нас в юности был период, когда хотелось свернуть горы и всё казалось возможным. В большинстве случаев, став взрослыми и серьёзными, ни раз и на два наткнувшись на огромную бетонную стену, вымощенную из кирпичиков равнодушия и цинизма, люди обрастают колкими защитными шипами скептицизма и недоверия. Избавиться от этого панциря порой невозможно.

Режиссёр фильма Оксана Карас признается: «Самый главный вызов, который был брошен нами самим себе - это рассказать в тысячный раз о вечных темах и сделать это по-своему. Здесь только один ключ, может быть, – делать это так, как ты чувствуешь, через своё детство. Там очень много моего детства. Все, кто мог, тащили своё детство в фильм. Это проявляется и в выборе локаций, и в решении по костюмам. Мне хотелось, чтобы там присутствовал такой ностальгический флер, чтобы каждый зритель, на какой бы период ни пришлось его детство, мог подключиться к нашей истории, найти своё детство, хотя, конечно, все события происходят в 2016 году».

Съемки проходили в Москве, на берегах Химкинского водохранилища, локации которого удивительным образом синхронизировались со всей атмосферой фильма. В кульминации картины главный герой совершает выход из своего привычного состояния, и тогда он оказывается вместе с директором школы, в самом центре  столицы, сияющей ярким калейдоскопом огней.

Композиция «Мы — Вселенная!», специально написанная для фильма, была впервые исполнена Полиной Гагариной на Красной Площади 12 июня 2016 года на концерте в честь Дня независимости России, посвященного Году кино. В песне есть строки:

«Мы все, мы Вселенная,
И у всех те же стремления.
Смотри - весь мир - сумма наших желаний,
Живи, гори и мечтай жарким сердцем…»

В одной из самых трогательных сцен – диалоге Отца(Хабенского) и взрослеющего Сына (Трескунова), отец произносит: «Вселенная бесконечна, но не безгранична…», а сын, в свою очередь, чётко начинает понимать бренность всего земного и неизменно присущее  человеку  чувство одиночества, которое не зависит от количества друзей и родственников.

Путь взросления, становления ценностей, выбора жизненных приоритетов в картине продемонстрирован без назидательности, а с добрым юмором и ярким гротеском, острым сарказмом и лёгкой иронией. 

Каждый персонаж фильма - живой, эмоциональный и главное –жизненный! Похожие истории происходили с каждым из нас! 

«Хороший мальчик»  обязательно найдёт отклик в сердцах разных поколений зрителей, которые переживут вместе с героями феерию разнообразных событий, «телепортирующих» в годы юности, где всё казалось простым и очевидным, где не было места для «двойных стандартов» и «компромиссов с самим собой». Смотрите «Хороший мальчик» во всех кинотеатрах с 10 ноября!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь