В рамках фестиваля Taste of Moscow 2017 состоялась пресс-конференция, приуроченная к выходу французского гида Gault&Millau в России, который увидит свет осенью этого года. Спикерами выступили со-президенты гида – г‐н Гийом Крампон и г‐н Жак Балли, которые рассказали о критериях отбора ресторанов для московского путеводителя, ответили на встречные вопросы и поделились планами на будущее.
“Гид - это определенная норма этики. Важно, что наши инспекторы являются абсолютно независимыми и сами оплачивают свой счет. Рестораны оцениваются по шкале в 200 пунктов, согласно международным критериям. Это принцип европейской котировки, который применяется нами во всех странах. К тому же, мы выделили 3 типа дополнительной оценки специально для Москвы: 1 – традиционная кухня, которая присутствует в России; 2 – оценка концепции ресторана; 3 – атмосфера места. Наша цель – сообщить всему миру, что рестораны в Москве очень современны,“ - отметил со-президент гида Gault&Millau Жак Балли.
Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau, также отметил: “Гид Gault&Millau будет выпущен в печатном виде в ноябре 2017 года, а затем выйдет в цифровом формате. Первое издание будет включать 200-250 адресов Москвы, а последующие захватят и другие города России. Инспекторы посещают московские рестораны уже сейчас и посещают инкогнито. Среди них нет русских представителей, только эксперты из стран, где справочник представлен на сегодняшний день. Имена инспекторов держатся в строгом секрете. До середины августа будет определен окончательный список мест, о которых расскажет гид”.
Выход гида Gault&Millau будет ознаменован большим гала‐ужином, главным событием которого станет вручение наград лучшим профессионалам Москвы по разным номинациям. Эти награды будут предусмотрены как для представителей традиционных профессий, так и занятых в смежных областях: образование и новые технологии, дизайн и ремесла, коммуникации и профессиональные ассоциации.
В качестве партнера по России два со-президента гида Gault&Millau Гийом Крампон и Жак Балли выбрали сервис «Афиша-Рестораны». С ноября в приложении и на сайте «Афиша-Рестораны» будут доступны оценки инспекторов, а в электронной версии гида появится возможность бронировать столы онлайн, благодаря сервису «Афиша-Рестораны».
Справка
Гид Gault&Millau – признанное мировым сообществом экспертное издание в области ресторанов и гастрономии, теперь объединит лучшие московские заведения и отметит талантливые имена в профессиональном сегменте российской отрасли, выйдя в печатной версии и в виде электронного приложения. Гид Gault&Millau - лидер во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Венгрии, Австралии, Польше и Швейцарии в сфере экспертной оценки ресторанов и вин. Он выпускается уже более чем в 15 странах мира и даст возможность российским ресторанам получить мировую известность, а шеф‐ поварам как проводникам новых тенденций – международное признание. Гид Gault Millau в цифрах: 91% французских потребителей считают Gault&Millau надежным источником информации (процент доверия еще выше в других странах); 12 000 ресторанов проверяются экспертами анонимно каждый год и 7000 из них включены в гиды; 5000 вин тестируются каждый год; 50 лет опыта и репутация, проверенная временем.