«Гия Канчели: Я не любил кларнет»

Новости

«Гия Канчели: Я не любил кларнет»

«Гия Канчели: Я не любил кларнет»

5 октября в Московском театре ET CETERA состоится российская премьера уникального музыкального проекта, посвященного великому грузинскому композитору Гии Канчели: показ документального фильма «Гия Канчели: я не любил кларнет…» (I отделение) и концерт с участием Юлиана Милкиса и Полины Осетинской, на котором прозвучат 18 миниатюр для кларнета и фортепиано (II отделение). Именно в таком формате сам Гия Канчели задумывал показывать созданную канадским режиссёром Ольгой Антимони киноленту.

Компания Yamaha Music предоставила концертный рояль Yamaha CFX для этого события. Проект представляет продюсерское агентство GebgАrt Production, при поддержке общественной организации «Грузинский дом».

Проект станет посвящением великому композитору, который ушел из жизни 2 октября 2019 года и чьи сочинения знакомы не только узкому кругу эстетов, но и всем, кто когда-либо смотрел фильмы Георгия Данелии «Мимино» и «Кин-дза-дза». Сегодня Канчели остаётся одним из самых исполняемых современных авторов на мировой музыкальной арене.

Идея фильма «Гия Канчели: я не любил кларнет…» (2020) родилась вследствие многочасового интервью Канчели тележурналисту Грегори Антимони.

Съемки документальной ленты продолжались 2,5 года и проходили в разных странах мира, в том числе в Грузии. Вторым героем картины стал музыкант Юлиан Милкис, друг Канчели. Именно для него композитор проводит экскурсию по своей родовой квартире в Тбилиси, ему рассказывает истории из жизни, с ним делится творческими мыслями. В фильме Гия Канчелли показан и как строгий к режиссёрам и исполнителям композитор, и как ранимый и тонкий человек.

Присутствие Юлиана Милкиса в кадре помогло создать эффект непосредственного общения со зрителем, наполнить киноработу теплом и непринужденностью.

Композитор посвятил Милкису цикл из 18 миниатюр, которые звучали во многих странах мира, с разными пианистами, и везде вызывали овацию. А исполнение дуэтом с Полиной Осетинской было признано самим композитором как лучшее.

В октябре 2021 года известный кларнетист Юлиан Милкис специально приедет в Москву на премьеру проекта, чтобы вместе с выдающейся пианисткой Полиной Осетинской подарить публике блистательные произведения Гии Канчели.

Московский театр “Et Cetera”

5 октября

ПРОГРАММА:

Юлиан Милкис

(кларнет)

Полина Осетинская

(фортепиано)

I отделение

«Гия Канчели:

я не любил кларнет»

Документальный фильм

Режиссер Ольга Антимони, продюсер Грегори Антимони

Ethnic Channels Group (Канада, 2020)

II отделение

«Миниатюры для кларнета и фортепиано». 2016 г

Гия Канчели

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Грузинской ССР

Один из крупнейших современных композиторов.

Произведения Г. Канчели в разное время записаны такими оркестрами, как Московский государственный симфонический оркестр, Национальный филармонический оркестр (Хельсинки), Государственный симфонический оркестр Грузии, Симфонический оркестр Ради Вены, Штуттгатер Камер-оркестр, «Кронос Квартет». Его музыку исполняли Юрий Башмет, Владимир Юровский, Деннис Рассел Дэвис, Эдвард Брюнне, Ян Гарбарек, Гидон Кремер и другие.

В Театре Руставели ему принадлежит музыкальное оформление всемирно известных спектаклей: «Кавказский меловой круг» Б. Брехта (1975), «Ричард III» У. Шекспира (1977). В разных театрах мира и в разное время он создал музыкальное оформление «Царя Эдипа» Софокла, «Тартюфа» Мольера и др. Много работал в кинематографе.

С 1991 года Канчели жил и работал в Антверпене. Последнее десятилетие — самый плодотворный период композитора: он написал около 20 симфонических и камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах самыми известными музыкантами. Среди них: “Lament” для скрипки, сопрано и оркестра, памяти Луиджи Ноно, посвященное Гидону Кремеру (1994); “Styx” для альта, хора и оркестра, “Diplipito” для виолончели, контртенора и камерного оркестра (1997), “And farewell goes out sighing…” для скрипки, контртенора и оркестра, по заказу Нью-йоркской филармонии (1999).

Народный артист СССР, является лауреатом Государственных премий СССР и Грузии, лауреатом премии им. Шота Руставели, награжден призом киноакадемии «Ника» за киномузыку, кавалер Ордена Чести, лауреат театральной премии «Чайка» и премии «Триумф».

Юлиан Милкис

(кларнет)

Выдающийся кларнетист, известный во всем мире как исполнитель классической и джазовой музыки. В музыкальной среде известен как ученик «Короля свинга» – Бенни Гудмана, американского джазового кларнетиста и дирижера.

Юлиан родился в музыкальной семье. Когда он был подростком, семья иммигрировала в

Канаду. Позже переехал в Нью-Йорк, где окончил Манхэттенскую музыкальную школу и Джульярдскую школу. Выиграл конкурс “Artists International”, обеспечивший дебют в Карнеги-холле и рецензию в «Нью-Йорк таймс».

Артист выступает на лучших мировых музыкальных сценах и сотрудничает с выдающимися музыкантами: Юрием Башметом, Александром Князевым, Мишей Майским, Александром Рудиным, квартетом имени Бородина и др.

Навстречу желаниям музыканта расширить кларнетовый репертуар, специально для Милкиса были написаны концерты композиторами Канчели, Моравецом, Тищенко, Вайнбергом, Петровой и другими.

Записи Юлиана Милкиса выходили под лейблами Warner Classics Lontano, Suoni e Colori, Sony CEAUX, «Мелодия», «Русские Сезоны», Brilliant Classics.

Юлиану было присвоено почетное звание Рыцаря Мальтийского ордена – награда, которой удостаиваются выдающиеся деятели культуры.

Полина Осетинская

(фортепиано)

Активно концертирующая российская пианистка, лауреат молодежной премии «Триум». Начала играть на фортепиано в 5 лет, а в шесть уже дала первый сольный концерт в Вильнюсской консерватории.

Педагоги Полины – преемницы исполнительской школы Генриха Нейгауза: Марина Вольф в Санкт-Петербурге и Вера Горностаева в Москве.

Полина Осетинская выступает в известнейших залах России и мира, сотрудничает c лучшими оркестрами, в числе которых MusicAeterna, оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, ГАСО им. Е. Ф. Светланова, Токийский филармонический оркестр. Среди ее сценических партнеров – дирижеры Теодор Курентзис, Лоран Петижерар, Александр Сладковский, Василий Синайский, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг и другие. Записи Полины выходили на лейблах Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и «Мелодия».

В 2008 году пианистка написала откровенную книгу о своей жизни «Прощай, грусть!», которая с большим энтузиазмом была принята поклонниками.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь