Грандиозный Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в шестой раз пройдёт в Большом Московском цирке!

Новости

Грандиозный Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в шестой раз пройдёт в Большом Московском цирке!

Грандиозный Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» в шестой раз пройдёт в Большом Московском цирке!

Совсем скоро гостеприимные двери Большого Московского цирка шестой год подряд откроются для участников и гостей Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», который пройдёт в столице с 6 по 9 сентября. Из года в год это событие, с нетерпением, ждут, как профессионалы со всей планеты, так и зрители – Москвичи и гости столицы. Многие туристы специально стараются приурочить свой визит в Первопрестольную к датам фестиваля.

«ИДОЛ-2018» как всегда обещает стать грандиозным по масштабу и размаху! В этом году вместе с Эдгардом Запашным ведущей фестиваля станет Юлия Ковальчук. Оценивать все выступления наряду с профессиональным жюри традиционно будут медиажюри (представители СМИ) и зрители.

3 сентября на цирковой Арене состоялась пресс-конференция, в ходе которой были раскрыты некоторые уникальные особенности предстоящего фестиваля.

Участниками пресс-конференции стали: генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный, режиссер-постановщик Евгений Шевцов, главный балетмейстер Ольга Полтарак, главный художник Надежда Русс, дрессировщик бегемотов Тофик Ахундов и дрессировщики хищной группы животных Ольга Борисова и Алексей Макаренко. 

Аскольд Запашный отметил, что «Идол» по праву считается одним из самых лучших и многогранных фестивалей во всём мире и что постановщики остаются верными ранее выбранному вектору развития и исконно русским традициям. В каждом фестивале русские традиции воплощаются в разных стилистиках. Тема «Идола -2018» - старый цирк, который будет представлен в модернизованной обработке стимпанк.

Эдгард Запашный подчеркнул, что «Идол» никогда не останавливается на достигнутом, а всегда стремится к расширению горизонтов и географий. Директор Большого Московского цирка отметил, что в этом году подписаны контракты с тринадцатью странами мира. Эдгард Вальтерович выразил особую радость, что среди участников фестиваля будут представители Украины и что несмотря на сложную политическую ситуацию культурное сотрудничество между нашими братскими странами продолжается. Среди участников «Идола-2018» артисты из США, Китая, Монголии, Перу, Эфиопии, Северной Кореи и других стран.

Евгений Шевцов сакцентировал внимание на технических аспектах Цирка, которые постоянно модернизируются и идут в ногу с инновационным временем. В этом году, кроме обновлённого купола, в техническом арсенале Цирка появилась высокотехнологичная кольцевая дорога. Первооткрывателем этой дороги будет ведущая Юлия Ковальчук. Кстати, в прошлом, Юля была студенткой Шевцова, соответственно, владеет некоторыми необходимыми навыками, поэтому за безопасность популярной певицы опасаться не стоит.

Заметим, что лучшие цирковые артисты всего мира приезжают на «ИДОЛ» с уже готовыми номерами, и задача постановщиков, художников и хореографов сделать сценографию таким образом, чтобы номера были составляющими целостного шоу! Благодаря мастерству постановщиков, ни один номер не будет выглядеть разрозненным – все аттракционы органично и гармонично вплетены в единое действие, увлекательное, захватывающее и интригующее!

В визуализации спектакля колоссальная нагрузка и ответственность лежит на художнике по костюмам Надежде Русс и главном балетмейстере Ольги Полтарак. Мы уже неоднократно убеждались, что фантазия и мастерство этих прекрасных женщин безграничны.

Ольга Полтарак рассказала, что балет продолжит экспериментировать с пространством, расширять границы своего танца. Хореографические номера будут представлены не только на манеже, но и в воздухе, для этого создан специальный, оригинальный, реквизит.

Надежда Русс рассказала о деталях некоторых костюмов и поблагодарила всех мастеров, причастных к претворению её фантазий в жизнь:  

«Тему «Старый цирк» предложил Аскольд Запашный, а я, в свою очередь, захотела воплотить эту тему в стиле «паропанка» или «стимпанка». Стимпанк – очень популярное направление в научной фантастике, вдохновлённое энергией паровых машин во второй половине 19 века. Я очень надеюсь, что мы сможем окунуть зрителя в атмосферу двигателей и разных механизмов, в миры Жюль Верна и Герберта Уеллса.

Элементы стимпанка внедрялись очень корректно. Не хотелось повторяться, мы стремились создать что-то оригинальное. Будут и лампочки, встроенные  в костюмы, работающие механизмы, крутящиеся пропеллеры, часы, пар и т.п.

При создании костюмов мы большое внимание уделили разработке каждого образа. Колоссальную работу провели при создании ретро-футуристических декораций, которые не только красивы и масштабны, но и очень функциональны. Ольга Полтарак смогла в пространстве этих декораций воплотить танцевальные мини-спектакли.

Отдельное внимание уделено реквизиту – его разрабатывали долго и сложно. Я бы хотела выделить номер в воздухе «Морские коньки». Коньки являются произведением искусства и заслуживают не меньшего внимания, чем сам номер. Для этого номера из создан трёхметровый реквизит. Он очень лёгкий, поскольку сделан из пластика, но визуально создаётся ощущение, что все элементы выполнены из металла.

Все костюмы сделаны вручную. Я перфекционист в своём деле, и нередко в процессе работы вношу коррективы в уже готовые модели. Но я очень рада, что в итоге получилось то, чем я горжусь. Благодарю мастеров за терпение и за труд!»

Дрессировщики хищников Ольга Борисова и Алексей Макаренко немного приотрыли интригу своего номера. В концепции номера Ольги и Алексея основную роль играют отношения между миром животных и людей. Аттракцион называется - «В садах Ривенделла». На прошлой неделе в процессе репетиции Алексей получил в схватке с львом травму руки, к счастью, обошлось без серьёзных последствии, дрессировщик будет продолжать участие в фестивале.

Как все мы уже привыкли, пресс-конференции в Большом Московском цирке кардинально отличаются от стандартных пресс-брифингов, ведь помимо официальных лиц в них участвуют и другие – не менее главные герои – животные!

Тофик Ахундов познакомил журналистов с одним из своих подопечных – удивительным гиппопотамом, одним из трёх своих собратьев, которые будут участвовать в аттракционе смелого дрессировщика. К слову, бегемотов называют самыми опасными животными Африки, для того, чтобы обуздать их своенравие и агрессию, надо обладать не только профессиональными знаниями и навыками, но и терпением, храбростью и мужеством!

Также журналистам представили очаровательного верблюда, участвующего в номере Екатерины Запашной и Константина Растегаева. Эти цирковые артисты представят на фестивале сразу два номера: аттракцион с верблюдами и воздушные ремни «Закрывая глаза».

В финале пресс-конференции, по уже доброй традиции, в фойе цирка на «Аллее звезд» были заложены две звезды: в честь Народного артиста СССР Юрия Ермолаева и в честь Народного артиста РСФСР, рекордсмена Книги Рекордов Гиннеса, жонглёра Сергея Игнатова, которого до сих пор называют лучшим жонглёром мира.

Немного о программе:

6 сентября в 19.00 – торжественное открытие фестиваля, программа А

7 сентября в 19.00 – конкурсная программа А

8 сентября в 13.00 и 18.00 – программа Б/ конкурсная программа Б

9 сентября в 12.00 и 17.00 – гала-шоу и торжественная церемония награждения победителей.

С 12 по 17 сентября на Манеже Большого Московского цирка можно будет увидеть гала-шоу, являющиеся синтезом лучших номеров «Идола-2018»!

Всего в «ИДОЛе-2018» примет участие 130 участников, которые представят на суд зрителей более 20-ти уникальных номеров.

Кому достанется «Золотой Идол», «Золотой Манеж» и «Золотой зрительный зал»? Узнаем со всем скоро!

Билеты на фестиваль: https://www.greatcircus.ru/# 

До встречи в Большом Московском цирке!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь