Игорь Петренко, Сергей Марин, Екатерина Волкова в многосерийном фильме «Начальник разведки»

Новости

Игорь Петренко, Сергей Марин, Екатерина Волкова в многосерийном фильме «Начальник разведки»

Игорь Петренко, Сергей Марин, Екатерина Волкова в многосерийном фильме «Начальник разведки»

«Начальник разведки» на Первом канале 20 февраля в 21.45, 21 февраля в 22.00, 23 -24 февраля в 21.35. Подлинная история становления советской разведки, рассказанная через призму судьбы её самого молодого начальника - 31-летнего Павла Михайловича Фитина. Человека, который в кратчайшие сроки, вопреки всему и вся, возродил её из пепла репрессий и возвел в ранг одной из сильнейших спецслужб мира…

1 серия. 1938 год. В стране полным ходом идут репрессии. Советская разведка полностью обескровлена: работать практически некому ни в центре, ни, тем более, за рубежом. В сложившихся условиях руководство страны идёт на беспрецедентный шаг - срочный набор среди гражданского населения. Среди прочих выбор падает и на 30-летнего редактора сельскохозяйственного издательства Павла Фитина, который вскоре вместе с другими кандидатами отправляется на восьмимесячные курсы в секретную Школу особого назначения (ШОН). Однако окончить её никому из курсантов не суждено… 

2 серия. Несмотря на неоконченное обучение, Фитин и другие курсанты ШОН приступают к работе в разведке, которая на поверку оказывается гораздо сложнее, чем они себе представляли. Во-первых, еще оставшиеся на своих местах «старики» не доверяют новичкам, во-вторых, проявить себя в деле весьма затруднительно, ведь работа практически парализована. Однако Павел не боится рисковать и выдвигать неожиданные предложения. В итоге, на партсобрании Фитин идёт против мнения большинства и «попадает на карандаш» к самому Берии. Новое назначение становится неожиданностью для всех, включая и самого Павла. Пост хоть и высокий, но весьма незавидный: Фитин  - шестой начальник разведки всего за полтора года!

3 серия. Фитин развивает бурную деятельность: времени на рефлексию нет, нужно срочно восстанавливать резидентуры по всему миру и, прежде всего, в Германии. Павел Михайлович показывает себя неординарным руководителем, принимая одно беспрецедентное решение за другим. Сначала он активно опирается на мнение «стариков» -  опытных, но опальных в глазах Берии разведчиков, затем начинает восстанавливать связь с прежними источниками за рубежом. Шаг за шагом, учась на собственных ошибках, обрастая надежными людьми и накапливая опыт, Фитин движется к своей главной цели — созданию мощной спецслужбы…

4 серия. В воздухе уже отчётливо пахнет войной. Поток информации из Германии по вновь налаженным каналам это многократно подтверждает. Однако наверху фитинским донесениям не верят, считая их дезинформацией. Зато к другому источнику - загадочному «Лицеисту» со связями в высших кругах Германии, в Кремле нет никаких вопросов. Павел Михайлович, действуя на свой страх и риск, принимает решение добиться личной встречи со Сталиным…

5 серия. В первые месяцы войны для руководства страны первоочередной задачей становится организация обороны Москвы: на защиту столицы брошены все силы. Тем временем на востоке японцы готовятся к нападению на Советский Союз. Их удар может коренным образом изменить ход всей военной кампании! Фитин совместно с главой американской нелегальной резидентуры Исхаком Ахмеровым затевают тонкую политическую игру, которая войдет в историю как операция «Снег»…

6 серия. Загадочный разведчик, действующий под псевдонимом «Гейне», приступает к проведению одной из самых успешных дезинформационных кампаний в истории мировых разведок – операции «Монастырь», связавшей в невероятный узел два ключевых сражения Второй мировой войны — Ржевскую и Сталинградскую битвы. В то же самое время коллега Фитина, пытаясь восстановить прерванную связь с источниками в Берлине, совершает ошибку, которая имеет для многих роковые последствия… 

7 серия. Советское командование озабочено недостатком сведений о планах вермахта на лето 1943 года. Англичане обладают необходимой информацией, но не торопятся делиться ею с Советами: они играют в свою собственную игру. Так где же Германия нанесет свой главный удар!? Фитин упорно пытается найти ответ на этот вопрос. Ему в этом активно содействуют один из самых загадочных членов «Кембриджской пятерки» и неуловимый «Колонист»  - советский разведчик, действующий в оккупированном Ровно. Между тем завербованный немцами коллега Фитина продолжает уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице. 

8 серия. Лучшие умы Запада работают над созданием нового сверхоружия — атомной бомбы. Заполучить заветные чертежи и формулы мечтают как русские, так и немцы, но Соединенные Штаты держат свой секрет за семью печатями. Однако, как выясняется, самую совершенную систему можно обойти, если в дело вступает … женщина: красота в сочетании с умом способны открыть двери американского «атомного проекта» и сделать послевоенный мир биполярным. И, хотя ни у кого уже нет сомнений, что победа не за горами, тучи над Фитиным продолжают сгущаться… 

У сериала «Начальник разведки» - высокий рейтинг на Кинопоиске 8,3 (входит в топ 250), и 2 место в зрительском рейтинге российских сериалов 2022 года Кино Mail.ru Игорь Петренко был номинирован на премию «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль.  Фильм получил премию «За верность исторической правде» Российского военно-исторического общества, а также Актеры Игорь Петренко, Сергей Марин и Екатерина Волкова, продюсер Ярослав Генералов и сценарист, продюсер Артем Чащихин-Тоидзе удостоены премии СВР России им. Е. М. Примакова за лучшие произведения в области литературы и искусства за 2022 год, посвященные российской внешней разведке. 

«Начальник разведки»  - захватывающий и драматический фильм, в котором впервые показан целый ряд невероятных и абсолютно секретных операций советской разведки.

Павел Михайлович Фитин (Сергей Марин) вошел в историю как самый молодой начальник внешней разведки Советского Союза. Всего за год ему удалось совершить головокружительную карьеру от стажера до начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД. Весной 1939 года Павла Михайловича назначили на пост руководителя внешней разведки, который он занимал до 1946-го.

Вклад Фитина в развитие возглавляемого ведомства сложно переоценить. Благодаря своим организаторским способностям и профессиональной интуиции он наладил необходимые механизмы для того, чтобы добывать для руководства страны самую ценную информацию..

Легендарного руководителя разведки Павла Фитина сыграл Сергей Марин («Крепость Бадабер», «Собор»). В ролях в фильме также снимались Игорь Петренко, Иван Добронравов, Екатерина Вилкова, Артем Ткаченко, Егор Бероев, Екатерина Волкова, Иван Стебунов, Николай Иванов и многие другие.

Сергей Марин, актер:

«С одной стороны, сыграть такого героя как Павел Фитин было большой ответственностью. С другой, стало возможностью выразить благодарность этому человеку, как и другим людям из внешней разведки, внесшим огромный вклад не только в победу над фашистской Германией, но и вообще в сохранность мира уже в послевоенное время. Я читал о Фитине все, что только можно было прочитать. Встречался с бывшими разведчикам и представителями службы разведки,   и меня поразили их отзывы  о нем. По их мнению, назначение его в 1939 году на должность руководителя внешней разведки предопределило огромное развитие этой службы. Его идеи и новшества - это аналитика (работа с документами и систематизация их) и резидентуры практически по всему миру. Кроме того, он славен огромным вкладом и в атомное дело. Погрузившись в роль, я просто не мог поверить, что такие люди-глыбы бывают. Мой страх ответственности за образ быстро перерос в благодарность за возможность ролью выразить «спасибо».

"Начальник разведки"

Россия, 2022, цв.

Режиссер: Кирилл Астахов

Сценарий: Артём Чащихин-Тоидзе, Игорь Тер-Карапетов при участии Александра Щербакова, Алексея Колмогорова

В главных ролях: Сергей Марин (Павел Фитин), Игорь Петренко (Коротков), Иван Добронравов (Назаров), Екатерина Вилкова (Хельга), Артём Ткаченко (Гейне), Егор Бероев (Ахмеров), Екатерина Волкова (Зарубина)

Операторы: Андрей Найденов R.G.С., Григорий Рудаков

Композитор: Роман Дормидошин

Производство Кинокомпания ТОЧКА

Драма, шпионский детектив, исторический фильм, биографический фильм

  • Действие сериала происходит не только в СССР, но и в Германии, Англии, США и Китае. Съемки проходили в Москве, Петербурге и Ялте. Так, под нацистский Берлин были полностью  задекорированы две улицы в Санкт-Петербурге, а самая массовая сцена происходит на Красной площади — к съемкам парада готовились больше двух месяцев.
  • Автор идеи проекта Артем Чащихин-Тоидзе, продюсер и сценарист множества исторических фильмов («Никита Хрущев. Голос из прошлого», «Ученица Мессинга», «Хрущев уделывает Америку»), привлек к работе над «Начальником разведки» консультантов, некоторые из которых являются действующими сотрудниками Службы внешней разведки.
  • Актерам приходилось по-настоящему вживаться в роли разведчиков — Егор Бероев, Сергей Марин и Екатерина Волкова произносили существенную часть текста на английском и немецком, а в кадре с ними работали артисты из Германии (Дирк Мартенс, Юлиан Мау, Джошуа Гроте, Кристиан Мок) и Польши (Марчин Стец).
  • Егор Бероев: «Это наисерьезнейшая картина с большой подготовкой, с огромным количеством персонажей, костюмов. Сложности были, но отработано все было идеально. Костюм у меня был великолепный, грим прекрасный. Это была продуманная очень дотошным режиссером [картина], очень щепетильно он влезал в каждую деталь, во все вопросы. И только так и должно быть».
  • Консультантами на фильме работали как  бывшие, так и действующие работники СВР.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь