III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

Новости

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

С 21 по 25 сентября в Ялте пройдет III Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Его идейным вдохновителем является кинорежиссер Никита Михалков. Фильмом-открытия фестиваля станет картина «Вечная жизнь Александра Христофорова» режиссера Евгения Шелякина с Алексеем Гуськовым в главной роли.

Председателем жюри конкурса игрового кино этого года стал актер и режиссер Рашид Маликов (Узбекистан), в жюри также вошли актриса Алена Бабенко (Россия), актриса Аня Пенчева (Болгария).

Жюри конкурса документального кино представляют российский кинооператор, режиссер и сценарист Сергей Мокрицкий (председатель жюри), экс-глава международного департамента Финского фонда кино и директор культурного центра Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Тюккюляйнен(Финляндия), профессор русского языка и литературы в Национальном университете Кёнсандо, киновед Хонг Санву (Республика Корея).

В конкурсную программу игрового кино включены 8 картин: «Вездесущий» (режиссер Илиян Дживелеков, Болгария), «Вечеринка окончена»(режиссер Мари Гарель Вайс, Франция), «Взросление» (режиссер Ким Инсон, республика Корея), «Границы дождя» (режиссер Властимир Судар, Никола Мийович, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Швеция, Великобритания), «Любовь и Шукла» (режиссер Сиддхартха Джатла, Индия), «Мисс Дали» (режиссер Вентура Понс, Испания), «Не чужие» (режиссер Вера Глаголева, Россия), «У ангела ангина» (режиссер Оксана Карас, Россия).

Конкурс документального кино представляют 9 фильмов: «Альбатрос. Русская киностудия в Париже» (режиссеры Александр Моакс, Юрий Яровенко Франция/Россия), «Возвращение гения» (режиссер Андрей Новоселов, Россия), «Живот» (режиссер Хамид Бенамра, Алжир, Франция), «Жизнь прекрасна» (Азамат Шаршенов, Бегай Шаршенова, Киргизия), «Зеленая ложь» (режиссер Вернер Боте, Австрия), «Сапер» (режиссеры Зогир Хирори,Шинвар Камал, Швеция), «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» (режиссер Елена Демидова, Россия), «Хочу служить» (режиссер Анджей Петрас, Россия), «Эпоха» (Майя Вапцарова, Болгария).

«Программа фестиваля «Евразийский мост» в этом году несет на себе отпечаток не только общих проблем взаимодействия культур Европы и Азии, но и вполне конкретных коллизий прошлого и настоящего, которые, что важно подчеркнуть, раскрываются кинематографистами в разных жанрах и художественных формах. При этом Крым и Ялта, их история и современность, остаются в центре внимания и составителей программ, и, будем надеяться, местных зрителей и гостей и участников нашего еще молодого фестиваля», - отметил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

В программе «Панорама» будут показаны фильмы «Крымский мост. Сделано с любовью!» режиссера Тиграна Кеосаяна, «Непрощенный»режиссера Сарика Андреасяна, «Последнее испытание» Алексея Петрухина, «Мотылек» Михаэля Ноера, «Букшоп» Изабель Койшет, «Умри, Джульетта!» Макса Шабалина.

Также в этом году на фестивале будет отдельная программа, посвященная памяти Станислава Говорухина, в рамках которой зрители увидят фильмы, снятые именно в Крыму: «Пираты XX века», где Говорухин был сценаристом, «Асса», в которой он сыграл главную роль, «Пассажирка», где он выступил в качестве режиссера.

Фильмом закрытия станет картина «В Кейптаунском порту» Александра Велединского.

Президенты фестиваля – народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Программным директором является киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей.

По его словам, Ялта - это альма-матер кинематографа, ведь именно здесь находится первая киностудия Ханжонкова, на которой было снято множество известных фильмов.

Следите за новостями на официальном сайте кинофестиваля: http://www.yaltakinofest.ru/

Материал предоставлен пресс-службой

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь