Ирина Сухолет: «Нам есть чем гордиться!» Интервью с ректором к 30-летию Института современного искусства

Институт современного искусства празднует своё 30-летие. На вопросы Литературной Газеты отвечает бессменный ректор ИСИ Ирина Наумовна Сухолет.

– Ирина Наумовна, я слышала, что ИСИ – первый негосударственный вуз в России?

– Это, с одной стороны, правда, а с другой стороны – не совсем. Дело в том, что в далёком 1992 году вышел закон об образовании, который давал возможность создавать частные, негосударственные, как их тогда называли, учебные заведения. Кстати, нас поздравляет всегда (и с нашим 30-летием тоже) депутат Госдумы Олег Николаевич Смолин – один из авторов этого закона. И вот мы тогда воспользовались своей творческой направленностью и устроили большой концерт в Доме учёных, куда всех, от кого зависело оформление документов, пригласили. Они некоторым образом растрогались и пообещали наш вопрос решить как можно скорее. И мы прошли этот лицензионный марафон быстрее других, получив лицензию № 1. Как я всегда смеюсь, абсолютно не уставного образца. Сейчас она хранится в музее Рособрнадзора, потому что этот первый выданный ими документ они обменяли на лицензию установленного образца. Сейчас у нас уже давно бессрочная лицензия. Но мы не одни такие. В этом году 30-летие празднуют целый ряд моих коллег – справедливости ради надо сказать, что среди них очень немного тех, с кем мы начинали. В некоторых вузах поменялось по четыре ректора, 30 лет – большой срок.

– Все эти годы вы преподаёте и знаете всех студентов. Кто вам запомнился более других?

– Действительно, всегда кто-то особенно запоминается. В какой-то год это замечательные актёры, в другой – талантливейшая музыкальная звукорежиссура, в какой-то – блестящая журналистика. Год на год не приходится. Но я бы вопрос поставила иначе. Мы живём в очень трудное время, которое началось точно не сегодня, не вчера и не 24 февраля... Оно началось для нас с пандемии 2020 года. И вот тут произошёл очень интересный поворот во взглядах моих студентов. Есть определённая группа (часто независимо от факультета), которой интересно и которая слышит. А есть группа, которая только присутствует, чтобы сдать зачёты и экзамены. Мне кажется, что в последнее время группа, которая слышит, увеличилась. Может быть, именно потому, что такие неординарные события происходят вокруг.

– А каких знаменитостей вы «родили»?

– Я, наверное, очень редко бываю «родоначальником» человеческого таланта, а вот институт, наши педагоги – безусловно! Обычно в стране хорошо знают тех, кто окончил «эстрадный вокал». Здесь очень много имён, начиная с Дины Гариповой, Натальи Подольской, Владимира Преснякова (младшего), Вахтанга Каландадзе, Елены Максимовой, Дианы Гурцкая, Сергея Пенкина… Их очень много, будет обидно и мне, и им, если я кого-то не назову. Очень много лауреатов телешоу «Голос», «Ну-ка, все вместе»… С театрального факультета очень известен Андрей Гайдулян, Ксения Ильясова. В последние годы очень много талантливых выпускников Дмитрия Анатольевича Певцова и Ольги Борисовны Дроздовой: Кристина Александрова, Сюзанна Бэлль, да и юношей немало. Выпускники Владимира Комратова, среди которых любимец российских девушек, заваливающих его письмами, Микаэл Арамян, много снимающийся в сериалах. Знаменитый автор мюзиклов Ким Брейтбург окончил у нас кафедру «Музыкальная звукорежиссура», а Владимир Пресняков (старший) – «Инструменты эстрадного оркестра». Есть известные оперные певцы, солисты Большого театра, Новой оперы, лауреаты различных конкурсов. Их немало, прирост идёт ежегодно. Нам есть чем гордиться, я в этом убеждена!

– Каким вы видите развитие ИСИ в ближайшие 10 лет?

– Так сложилось за последние 3 года – мы, наверное, к этому шли, и сейчас, в силу обстоятельств, пришли окончательно и бесповоротно.

Первое направление: мы социально ориентированы по отношению к нашим студентам, абитуриентам и к тем людям, для кого мы готовим кадры, по отношению к российскому искусству и к тем программам, которые вообще существуют в социальной сфере. Поэтому у нас есть волонтёрская организация, проекты, связанные с искусством и здоровьем, бесконечное количество грантов, скидок для семей многодетных, для людей с ограниченными возможностями здоровья, по потере кормильца, для людей, которые обучают у нас не одного ребёнка, а нескольких. Это направление мне дорого. Мы стараемся быть вузом с неформальным, человеческим лицом. Стараемся видеть своих студентов и преподавателей.

Второе направление нашего развития связано с нашей востребованностью. С трудоустройством наших выпускников. Его мы активно будем развивать при любых обстоятельствах и в любых условиях. Ведь в этом наша цель и состоит. Хотелось бы не только помочь человеку раскрыться, но и помочь ему потом с этими знаниями, навыками, пониманием жизненным, которое он здесь приобрёл, реализоваться во всех отношениях, в том числе и в материальном. Это тоже очень важно для многих из них. Ведь вуз для большинства небесплатный. Несмотря на наличие и бюджетных, и грантовых мест.

И ещё. У нас есть атмосфера. Это все говорят, когда приходят в ИСИ. Конечно, у нас, наверное, как везде и в каждой семье, есть какие-то проблемы, какие-то трудности, есть какие-то серьёзные недочёты. Но атмосфера – это самое дорогое. Атмосфера нормальных, человеческих взаимоотношений, творчества, любви, попытки саморазвития не за счёт других. В этой атмосфере не хватает определённого творческого выхлопа. Поэтому я вижу нас со своим театром, со своими творческими организациями, которые выросли вокруг института. Медиацентр – одна из них, которая потихонечку растёт.

Педагоги ИСИ Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов со своими учениками

– Ирина Наумовна, на какой вопрос самой себе вы хотели бы ответить через 10 лет?

– Во-первых, надо прожить эти 10 лет. Я себе периодически в разных не самых простых обстоятельствах задаю вопрос: «А хватит ли у меня на это сил, задора, энергии?» Я, например, очень боюсь летать, в полёте от тебя ничего не зависит, и я молюсь, появляется ощущение, что я держу этот самолёт. Вот так же уже 30 лет я держу институт, хотя далеко не всё здесь от меня зависит, а уж вокруг – почти ничего. Я очень надеюсь, что мне хватит энергии на 10 лет. И вот на какой вопрос я могла бы тогда ответить. Самый главный вопрос – «зачем?». Я уже давно поняла, что, когда с тобой в жизни что-то происходит, вопрос «за что?» не имеет права на существование. Всегда есть за что, а вот «зачем?» – это очень важно. И если развитие идёт так, как оно идёт, если всё происходит так, как происходит, если 30 лет назад я вложила сюда свою душу, значит, для меня сейчас самый главный вопрос – «зачем я это делаю?». Что будет через 10 лет? Этот оазис сохранится, он будет кому-то дорог, он будет кому-то нужен? И как я написала в своём стихотворении: «Уж 30 лет, Господь спаси, горит твой свет, родной ИСИ!» Свет будет гореть? Он через сотню лет тоже будет гореть? Это тот вопрос, на который я через 10 лет точно смогу ответить. Дай Бог нам всем до этого дожить в добром здравии!

– Большое спасибо! Ещё раз с тридцатилетием!

Беседу вела

Алиса Амелина