Искусственная ферма. Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»

Новости

Искусственная ферма. Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»

Искусственная ферма. Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»

«Охотники за привидениями: Наследники» – это уже вторая попытка студии SONY сделать ремейк одноимённого фильма 1984 года. Однако если легендарно плохие «Охотницы» образца 2016 года от режиссёра Пола Фига представляли из себя полноценный ребут, мало чем связанный с предыдущими двумя картинами серии, то «Наследники» – это одновременно и ремейк, и триквел. Стоит отдать режиссёру Джейсону Райтману должно – он подошёл к созданию фильма весьма бережно по отношению к оригиналу, постаравшись сделать из «Наследников» не очередной студийный проект, а что-то близкое к фанатскому кино, заигрывающее с чувством ностальгии. Отчасти Райтману это удалось: «Наследники» действительно вызывают тёплые ностальгические чувства во время просмотра, но, как самостоятельный фильм, они ничего из себя не представляют.

В центре сюжета находится девочка по имени Фиби (Маккена Грейс), которая вместе со своим братом Тревором (Финн Вулфхард) и матерью-одиночкой (Кэрри Кун) переезжает жить на старую ферму в Оклахоме, полученной в наследство от дедушки. Этим самым дедушкой оказывается не кто иной, как Игон Спенглер – один из членов классических Охотников за привидениями. В его гараже ребята находят не только машину оригинальной команды, но и их униформу с оружием.

Самый спорный момент триквела — это отношение мира к оригинальной команде Охотников. Одному лишь сценаристу дано понять, почему весь мир внезапно забыл о существовании тех самых Охотников, спасших мир в 1984 году. Казалось бы, если вспомнить первую ленту, герои остановили нашествие привидений на Манхеттен под чутким взором телекамер, которые транслировали финальную битву на всю страну. Таким образом человечество получает доказательства того, что привидения действительно существуют в мире фильма, но… Почему-то «Наследники» считают иначе. Спустя 40 лет про события в Нью-Йорке никто и не вспоминает, относясь к этому как к детской страшилке. Охотники, спасшие мир и получившие огласку в СМИ, без каких-либо на то логических объяснений превратились в сказку для детей? Звучит, мягко говоря, натянуто.

И в этом все «Наследники» – это очень глупое, хоть и легкое по своей форме развлекательное кино, которое ничего общего с логикой и смыслом не имеет. Если фильму нужно – все забудут про Охотников, если героям нужен рояль в кустах – он его достанет, если нужно избавиться от всех препятствий на пути персонажей – он им поможет преодолеть все проблемы. Мир картины совсем никак не реагирует на происходящие в нём события, даже когда главные герои в середине хронометража разрушают половину города, пытаясь поймать привидение. Никому нет дела до того, что по городу летает синее нечто, пожирающее на своём пути металлические предметы. Никто не замечает массового нашествия зефирных человечков на город, хотя они буквально разгромили единственный на весь городок супермаркет.

Весь окружающий главный героев мир фильма попросту мёртвый. И не потому, что его населяют призраки, а потому что кроме самих протагонистов в сюжете ленты больше никого и нет. Самое смешное, картина даже не пытается как-то объяснить столь массовый пофигизм со стороны людей к происходящему – она проста возводит это в огромную условность, из-за которой смотреть «Наследников» становится попросту невыносимо от глупости и логических дыр. Хотя бы с точки зрения ностальгии кино работает как нужно и самых заядлых фанатов оригинальной дилогии действительно способно пробить на скупые слезы, за которые простить «Наследникам» можно будет многое.

Оценка: 6 из 10

В прокате с 2 декабря

 

Мнение корреспондентов может не совпадать с мнением редакции

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь