«…Из фантазий и грёз мир возникает вдруг!», - юбилей спектакля «Мадмуазель Нитуш»

Новости

«…Из фантазий и грёз мир возникает вдруг!», - юбилей спектакля «Мадмуазель Нитуш»

«…Из фантазий и грёз мир возникает вдруг!», - юбилей спектакля «Мадмуазель Нитуш»

Человек так устроен, что ему всегда важно открывать новые горизонты, ощущать яркий спектр красок и оттенков эмоций, чувств, настроений! Иначе, словно цветок без солнышка и дождя, люди становятся грустными и меланхоличными, постепенно увядая от обыденности и рутины... Театр - то место, где можно на несколько часов отвлечься от проблем и будничной суеты, погрузиться в мир экспрессивной феерии событий и ситуаций!..

Люди любят праздник и он им просто необходим!

Спектакль  «Мадемуазель Нитуш» театра им. Вахтангова  уже двенадцать лет дарит праздник тысячам зрителей, является одним из самых любимых публикой спектаклей не только в столице, но и долгожданным гостем на гастролях. Премьера постановки состоялась 12 лет назад - 30 декабря 2004 года, «Мадемуазель Нитуш» в театре им. Вахтангова молниеносно стал шлягером, на протяжении всех этих лет проходит с неизменными аншлагами!

Спектакль поставлен по мотивам легендарной оперетты Ф. Эрве, которая хорошо известна зрителям по фильму Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где блистали Ия Нинидзе, Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт.

Сценическая версия «Мадмуазель Нитуш» - искромётный музыкальный водевиль, с живым оркестром, колоритными персонажами, восхитительной сценографией, световой партитурой, потрясающим, тонким и интеллектуальным юмором, адаптирующимся к тенденциям и ситуациям времени!

Постановку спектакля осуществил Владимир Иванов вместе с музыкальным руководителем Татьяной Агаевой, сценографом Борисом Валуевым, художником по костюмам Светланой Синицыной, художником-гримером Ольгой Калявиной, художником по свету Владимиром Амелиным и хореографом Олегом Глушковым.

По итогам зрительского голосования в 2016 году спектакль «Мадмуазель Нитуш» был признан «хитом продаж» и награжден премией «Звезда Театрала»!

19 декабря 2016 года в Театре имени Евгения Вахтангова состоялся большой праздник - «Мадемуазель Нитуш» сыграли в трехсотый раз! Всех, кому посчастливилось побывать на юбилее грандиозной постановки, ждало множество неожиданных  сюрпризов!

Это был настоящий театральный «капустник».Зрители стали свидетелями уникального представления - на сцену вышли участники спектакля всех лет, с момента его премьеры.

Актёрский ансамбль у «Мадемуазель Нитуш»  очень мощный, многогранный и талантливый, как и вся постановка в целом!

Каждый актёр вкладывает неповторимый колорит, настроение, частичку души и сердца, и, соответственно, тот или иной персонаж «играет» разным калейдоскопом красок и гаммой чувств.

19 декабря зрители увидели сразу трёх Селестенов-Флоридоров в искромётном воплощении Андрея Удалова, Виктора Добронравова и Александра Олешко (перечисление идёт соответственно актам, сыгранным в день юбилея). В роли противоречивой и находчивой Денизы предстали — Ольга Немогай, Нона Гришаева и Евгения Крегдже. «Взвод» мужественных гусаров был в составе -   Александра Галочкина, Андрея Барило, Кирилла Рубцова, также зрители увидели почти батальон Полковников — Артур Иванов, Владислав Гандрабура и Владимир Симонов.

Настоящим нонсенсом стало появление одновременно трёх Директоров Оперетты, которые в синхронном трио задорно исполнили одну из музыкальных композиций: Павел Любимцев, Валерий Ушаков и Денис Самойлов.

В центре всего действия, конечно, находилась Прима – неподражаемая Мария Аронова, для которой спектакль  стал именно 300-ым, ведь у неё в «Мадмуазель Нитуш» нет дублёров, вторых и третьих составов. Зажигательная и непредсказуемая Народная артистка России, лауреат Государственной премии - Мария Аронова, во всех смыслах Апогей этого спектакля, своего рода Капитан дружной команды, который аккумулирует и систематизирует всё действие!  Если честно, сложно кого-то другого представить в образе  начальницы пансиона «Небесные ласточки.  С самых первых мгновений выхода на сцену Ароновой, вспомнилась фраза её героини из популярного на заре 2000-ых телесериала «Остановка по требованию»: «Ураган, тайфун, цунами!», ставшая почти крылатым фразеологизмом! К слову, именно в этом сериале впервые был сыгран дуэт Мария Аронова – Александр Олешко, который так полюбился публике! Они и сами подобны  урагану красок и тайфуну неисссякаемой энергии - яркая и неповторимая феерия образов, гейзер настроений и карнавал эмоций! Собственная, как и вся труппа этого спектакля в частности и театра Вахтангова в целом!

«Мадмуазель Нитуш» изобилует фонтаном цитат, острых, актуальных, возникает желание взять блокнотик, создать таблицу с именами персонажей и под каждым героем написать список его изречений и афоризмов. Хватит на целую книгу вроде «В мире мудрых мыслей» или «Тонкий изысканный юмор»!

Самых восхищённых эпитетов Великого и Могучего Русского будет недостаточно, чтобы хоть частично охарактеризовать каждого артиста, задействованного в этой уникальной постановке. Гармоничный и органичный синтез юмора, иронии, гротеска, динамичный ритм и драйв!

Усиливает и обрамляет блистательный ансамбль великолепная сценография, костюмы и грим.

Во всех трёх действиях зрители погружаются в разные локации –  интерьеры пансиона благородных девиц логично сменяет закулисье оперетты с костюмами, гримёрными принадлежностями и прочими атрибутами  Мельпомены,  далее наши герои перемещаются в аскетичные военные казармы, где происходит развязка действия и лихо закрученных сюжетных линий.

Продуман и занавес спектакля, он является частью действия и выполнен в розовом цвете, символизирующим релакс, баланс и лёгкость!

А изобретательности художника по гриму Ольги Калявиной позавидует самый модный стилист-визажист и, пожалуй, с радостью позаимствует какие-то оригинальные приёмы.

И даже традиционную для театров просьбу перед спектаклем отключить телефоны, создатели обыграли в контексте постановки – просят отключить музыкальные шкатулки и часы с боем.

Все эти детали придают особую атмосферность и настроение, вот уж точно – в искусстве не бывает мелочей!

Приятно констатировать, что в «Мадмаузель Нитуш» нет скучных или «проходных» моментов, действие развивается с драйвом и юмором, три акта и почти четыре часа пролетают на одном, восторженном дыхании!

Профессионализм, талант, трудолюбие, творческий поиск,  актуальность, внимание к деталям и, конечно, вдохновение и фантазия – всё это и определяет многолетний успех спектакля!

Хотя это не совсем литературное слово, но в данном случае оно уместно — постановка действительно «вкусная», так как содержит множество оттенков и рецепторов: пикантную «остринку» и пряную «горчинку».

И хотя события этой гротесковой истории порой нелепы, но герои-то вполне жизненны, актуальны, понятны и близки, а главная идея и смысл постановки - абсолютно реальны и оптимистичны!

«Мадмуазель Нитуш», словно изысканный эликсир или коктейль, который хочется дегустировать снова и снова, открывая тонко завуалированные вкусы и ароматы, пьянящие, манящие и чарующие.

Одним словом, если Вы хотите отвлечься от будничной суеты и рабочих забот, провести замечательный вечер в компании прекрасных артистов, спектакль «Мадмуазель Нитуш» подарит эти радости искренних улыбок и беззаботного юмора, оптимизма, надежды на лучшее и веры в мечты, что  всем нам так необходимо!

Поздравляем всех причастных к созданию и воплощению этой искромётной феерии с юбилеем, желаем творческого вдохновения и неиссякаемой энергии!

Завершаем репортаж строками, посвящёнными дивному миру Театра, которые как нельзя более точно отображают эмоции от «Мадмуазель Нитуш». Это стихи  одной из  музыкальной композиции, исполняемых  кроткой Денизой (она же смелая и отважная  Госпожа Лисичка) в спектакле:

« Из ничего, из фантазий и грёз -                                                                            

Мир возникает вдруг.

Он то смешит, то волнует до слёз...

Он - твой любимый Друг!..

В театре, в театре дух улетает ввысь!

В театре, в театре всё обретает смысл...»

В театре, в театре стала вдруг счастлива я,

В театре, в театре жизнь и мечта моя…»

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь