Многосерийный художественный фильм «КУПРИН» снят по мотивам произведений великого русского писателя, в картине три части: «Яма», «Впотьмах» и «Поединок». Экранизировать классические произведения пригласили трех режиссеров - Влада Фурмана, Андрея Эшпая и Андрея Малюкова.
Продюсер Денис Евстигнеев
«Каждый из трех фильмов включает в себя одну повесть и несколько рассказов. Мы этим фильмом охватываем почти все творчество Куприна. Русская классика – это, то к чему надо возвращаться. Куприн - замечательный писатель и мастер сюжета, он очень современен и актуален. Это картина для тех людей, которые в телевизионном кино хотят увидеть эмоциональную и страстную историю. Прошло сто лет, но люди не меняются. У всех те же страсти и те же цели. Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, предаваться страстям, мучиться или быть счастливыми».
В фильме снимались Максим Суханов, Полина Агуреева, Светлана Ходченкова, Анатолий Белый, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Евгений Цыганов, Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Леонид Бичевин, Антон Шагин и др.
В роли Александра Ивановича Куприна во всех трех частях Михаил Пореченков. По замыслу сценаристов, Куприн не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с главными героями, его жизнь вплетена в ткань историй.
Продюсер Денис Евстигнеев: «Когда мы думали о Куприне – мы пошли от его биографии. У Куприна яркая большая биография – он был военным, наездником в цирке, криминальным репортером, помимо того, что он был писателем. Все это породило образ мужественного и сильного человека. Когда мы сделали возрастной грим Михаилу Пореченкову – мы поняли, что стопроцентно попали. Хотя у Михаила Пореченкова есть самое главное сходство – внутреннее, по энергетике.
Михаил Пореченков: «Меня подкупил образ Куприна. Весельчак и балагур, он сменил множество профессий». «Все произведения о жизни, о любви, о нашей странной и прекрасной жизни в России»
«Мне пришлось вспоминать верховую езду. Я ни разу не сидел в седле со времен театрального института. За несколько месяцев до съемок я специально ходил в конноспортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом. Еще ради роли Куприна пришлось за два месяца похудеть на 20 килограммов».
«Поединок»
Режиссер Андрей Малюков
«Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников»
Россия, 2013, цв.
Режиссер: Андрей Малюков
Сценарий: Николай Лырчиков
В ролях: Михаил Пореченков, Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Роман Мадянов, Екатерина Климова, Сергей Сосновский, Андрей Зибров, Александр Макогон, Василий Мищенко
Оператор: Алексей Федоров
Композитор: Денис Пекарев
Производство КРАСНЫЙ КВАДРАТ КИНО, СТУДИЯ РУССКИЙ ПРОЕКТ
Андрей Малюков: «Наша картина, как и книга, прежде всего о любви»
Никита Ефремов: «В фильме мой герой не такой, как в книге - в нем больше героизма. Не знаю, как мне удастся совместить застенчивость Ромашова и его героизм. Мой герой - человек потерянный. Он молодой, еще совсем не оперившийся и возмужание дается ему трудно, ему не повезло, что ему довелось взрослеть в такой исторической среде. Помимо любовной линии, главная тема повести — разложение армии, а Ромашов- военный, офицер. Ну и вот: он даже не успел «вылупиться», как его убили.
Режиссер Андрей Малюков: «Пореченков и Куприн - братья-близнецы, они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков- авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит ему уже играть спецназовцев, пора переходить на классику».
«У нас должно получиться хорошее кино. Молодые актеры из нашей команды хотят обличать пороки, кроить и перекраивать, а мне все же хочется повздыхать! Думаю, зрителям тоже».
Роман Мадянов: «Поединок» - очень своевременное произведение. Замечательный проект – какой артист откажется от такого материала! Я с огромным удовольствием работаю у Андрея Игоревича Малюкова. Для меня лично капитан Слива - это персонаж, который полностью соответствует моему представлению о том, что происходит вокруг. Рушится дом, когда нет строгого и справедливого хозяина – вот лейтмотив моей роли. Я с Никитой Ефремовым работал еще у Говорухина, когда он был студентом, он – молодец, ищущий и пытливый парень.
«Поединок» и «Впотьмах» снимались с городе Елец. Место для съёмок купринской эпохи выбрать было очень сложно. Это должен был быть старинный город с богатой историей. Об этом можно сказать словами героя «Поединка», подпоручика Ромашова (его играет Никита Ефремов): «История города и страны – как ордена на груди воина. Их можно снять, но и без того будет заметно, что человек прошёл славный боевой путь и, стало быть, интересный собеседник и надёжный друг». Художник-постановщик Александр Толкачёв искал тот самый, купринский, город. Он изучил виды Торжка, Сергиева Посада, Углича, Ярославля, Костромы, Можайска и ещё более двадцати городов, но нашел купринский город именно в Ельце.
О повести «Поединок»
В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии, в городе Проскурове. В 1894 году Куприн вышел в отставку. Проскуров того времени и полк легко узнаваемы в повести.
Первое издание «Поединка» вышло в свет с посвящением: «Максиму Горькому с чувством искренней дружбы и глубокого уважения эту повесть посвящает автор». По собственному признанию автора, влияние Горького определили «все смелое и буйное в повести»
СОДЕРЖАНИЕ СЕРИЙ:
1 серия. Молодой подпоручик Георгий Ромашов влюбляется в жену поручика Николаева - очаровательную Шурочку. Вскоре он узнает, что у предмета его обожания был роман с Александром Ивановичем Куприным, который служит с Ромашовым в одном полку. Ромашов, уставший от армейских порядков, призывает старшие чины проявлять уважение к простым солдатам. Он вступает в конфликт с капитаном Сливой и подает на него рапорт.
2 серия. Ромашов ходит к Шурочке Николаевой каждый день. Ее муж начинает ревновать. У одного из солдат крадут сапоги. В краже признается солдат Хлебников, хотя Георгий уверен, что тот невиновен. Хлебникова наказывают публичной поркой розгами. Ромашов знакомится с отставным капитаном, выступающим с дрессированной собакой по имени Пират. Капитан продает собаку за сто рублей купцу Спиридонову и мечтает начать новую жизнь. Ромашов жалеет старика и селит у себя.
3 серия. Ромашов решается на разрыв с Раисой Петерсон, которая клянется отомстить. Старик пропивает все деньги, вырученные за собаку Пиратку. Видя, в каком он отчаянии, Ромашов пытается помочь и выкупить собаку. Но Спиридонов непреклонен. Шурочка приглашает Ромашова на пикник праздновать ее день рождения, где происходит долгожданное объяснение. Шурочка настраивает Ромашова отличиться на предстоящем смотре. Тогда он продвинется по службе, и они смогут быть вместе.
4 серия. На полковом смотре Ромашов, глядящий на Шурочку, неловко ведет свою роту и сбивает строй. Его отчитывает генерал, капитану Сливе возвращается командование. Вечером Ромашов напивается в офицерском клубе и обвиняет Петерсона в написании анонимок на него и Шурочку. Николаев возмущен публичным поступком Ромашова. В результате скандала происходит драка. Офицерский суд предписывает Николаеву и Ромашову дуэль. В случае несогласия, оба должны покинуть службу. Куприн убеждает Ромашова отказаться от дуэли. Но перед поединком к нему приходит Шурочка и просит стреляться…
Куприн Александр Иванович ([26.8(7.9).1870 года. Наровчат, ныне Пензенской области, - 25.8.1938 года, Ленинград])
Происходил из небогатой дворянской семьи, окончил Александровское военное училище в Москве. В1890–1894 служил в полку, расположенном в Подольской губернии. Как писатель дебютировал еще в училище, опубликовал несколько рассказов и повесть «Впотьмах» (1893). Был репортером киевских и одесских газет, выпустил в 1897 сборник «Миниатюры», печатался в столичных журналах "Русское богатство", "Мир Божий", "Жизнь искусства" и других. Успех пришел к Куприну после появления повести "Молох" (1896). Его славу упрочили первый том «Рассказов» (1903) и особенно повесть «Поединок» (1905). В 1907-19 годах выходят повести и рассказы. В рассказах "Гамбринус" (1907), "Гранатовый браслет" (1911). В 1919 году Куприн эмигрирует в Париж. В 1937 возвращается в Москву. Умер Куприн в Гатчине 25 августа 1938, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки» (Санкт-Петербург).
Экранизации произведений Александра Куприна
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.