К 95-летию Виктора АСТАФЬЕВА: Акция «АСТАФЬЕВСКИЕ ДНИ»

Новости

К 95-летию Виктора АСТАФЬЕВА: Акция «АСТАФЬЕВСКИЕ ДНИ»

К 95-летию Виктора АСТАФЬЕВА: Акция «АСТАФЬЕВСКИЕ ДНИ»

1 мая 2019 года исполнится 95 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Юбилею выдающегося российского писателя будет посвящена театральная акция «Астафьевские дни», которую проведут совместно Московский Губернский театр, МХТ им. А.Чехова и Школа-Студия МХАТ. Со 2 по 9 мая здесь пройдут показы спектаклей по произведениям Виктора Астафьева.

Московский Губернский театр приглашает зрителей 2 мая на драму «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева (художественный руководитель постановки – Сергей Безруков).

Для Астафьева, как и для многих, кто прошел Великую Отечественную, война стала главным жизненным экзаменом, главной душевной болью и главной темой в творчестве. Он пришел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, вглядывается в себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той официозной, «отлакированной», известной всем по хрестоматийным статьям и докладам. Это война, увиденная глазами русского деревенского человека. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи, отчаяния и бесчисленных потерь, - рождалась победа.

Главную роль в спектакле исполняет известный актер театра и кино, заслуженный артист России Борис Галкин – он сыграет пожилого писателя, ведущего повествование о военном времени. Тема войны занимает особое место в творчестве Галкина, а работа над этой ролью для него особенно значима: актер был лично знаком с Виктором Астафьевым. «Весёлый солдат» - это великая книге о великой войне, написанная участником Великой Отечественной войны, замечательным писателем Виктором Астафьевым. – рассказывает Галкин. - И мне в спектакле по этой книге предложили роль самого Астафьева. Я был совершенно потрясён, потому что знал Виктора Петровича лично и на меня он произвёл неизгладимое впечатление. Это выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком».

Художественный руководитель театра Сергей Безруков: «Работа над этим произведением шла в год 70-летия Великой победы, - нам хотелось еще раз напомнить, кто победил в этой войне - простые русские солдаты, которых, к сожалению, не считали. О тех, кто вынес на себе все тяготы и лишения на войне и в послевоенное время, важно говорить и нужно помнить. Это сложнейшее произведение, рассказывающее правду о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня. Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным…»

В рамках акции «Астафьевские дни» 2 мая на сцене Учебного театра Школы-Студии МХАТ сыграют спектакль «Чуш» - работу студентов 3 курса Школы-студии МХАТ (курс Виктора Рыжакова). А на малой сцене МХТ им. Чехова 9 мая покажут постановку Марины Брусникиной «Пролетный гусь».

Программа акции «АСТАФЬЕВСКИЕ ДНИ»

2 мая, 19.00

Московский Губернский театр, большая сцена

ВЕСЕЛЫЙ СОЛДАТ

Главный герой спектакля - Виктор Астафьев. Из настоящего он вглядывается в прошлое, вглядывается в себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той официозной, «отлакированной», известной всем по хрестоматийным статьям и докладам. Это война, увиденная глазами русского деревенского человека. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели.

Художественный руководитель постановки - Сергей Безруков Над спектаклем работали: Ричард Бондарев, Анна Горушкина, Евгений Гомоной, Елена Киркова

В ролях: Борис Галкин, Илья Малаков, Вера Шпак, Ирина Токмакова, Елена Цагина, Дмитрий Карташов, Николай Басканчин, Александрина Питиримова, Юрий Колганов, Елена Петрова, Елена Хабарова, Михаил Шилов, Андрей Исаенков и др.

2 мая, 19.00

Учебный театр Школы-Студии МХАТ

ЧУШ

Астафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются наблюдениями артистов и, конечно же, песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю и самого Виктора Петровича Астафьева, тонкого исследователя изломанной, но неистребимой человеческой души.

Над спектаклем работал весь курс в сопровождении Светланы Ивановой-Сергеевой, Марины Дровосековой и Татьяны Бурель.

9 мая, 19.00

МХТ им. Чехова, малая сцена

ПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬ Всё на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадёжное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссёра Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева — «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник» — посвящён памяти писателя.

Режиссёр - Марина Брусникина

В ролях: Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Юлия Ковалёва, Наталья Рогожкина, Татьяна Розова, Ксения Теплова, Алёна Хованская, Юлия Чебакова, Дарья Юрская, Павел Ващилин, Алексей Краснёнков, Олег Мазуров, Олег Тополянский, Валерий Трошин, Виктор Хориняк, Эдуард Чекмазов

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь