Как городам выработать иммунитет к пандемиям, обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Новости

Как городам выработать иммунитет к пандемиям, обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Как городам выработать иммунитет к пандемиям, обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Город будущего на полном самообеспечении, зеленые небоскребы, снижающие уровень CO2 (а при необходимости и позволяющие людям более комфортно проводить карантин в собственных квартирах) — или ставка на укрепление здоровье нации путем формирования общественных пространств, «приглашающих» заниматься спортом и повышать иммунитет? Какие стратегии выберут страны для предупреждения эпидемий и борьбы с инфекционными цунами? Победит ли концепция побега из города или возвращения на позиции «мой дом – моя крепость» – обсудят участники конференции «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» секции «Креативная среда и урбанистика». Среди спикеров — Висенте Гуайарт и Стефано Боэри, по проектам которых Китай и Албания реализуют города, устойчивые к экологическим, климатическим, а теперь и эпидемиологическим вызовам

Несмотря на события последнего полугодия, города были и остаются оптимальной формой сосуществования людей. По оценкам ООН, более половины населения земли уже живет в городах, а к середине века эта цифра вплотную подберется к 70%. Значит, главный вопрос заключается в том, как сделать город более безопасным и готовым к пандемиям. Мировые практики противостояния инфекциям включают множество аспектов: отказ от социальных гетто, где скорость распространения болезни выше, а контроль над ней практически невозможен, противостояние эпидемии за счет повышения уровня здоровья горожан, создание естественных барьеров между жителями при необходимости держать дистанцию, вновь разгоревшиеся споры о приоритете общественного и личного транспорта, пешеходов и велосипедистов, контроль пешеходных потоков, сосредоточение жизни и всех функций, включая рабочие, в одной квартире и многое другое. Эксперты панельной дискуссии «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» представят свое видение того, как человечеству отвечать на новые запросы, тем более, что в составе спикеров есть архитекторы, имеющие опыт планирования городов в прямом смысле слова, с чистого листа. В конференции примет участие Стефано Боери, итальянский архитектор, руководитель бюро Stefano Boeri Architetti, реализующий по всему миру – от Милана до Китая – проекты зеленых небоскребов, снижающих уровень вредных выбросов и температуру воздуха, экономящих землю в условиях урбанизации. Ему же принадлежит генплан столицы Албании Тираны, который должен быть реализован к 2030 году, и проект зеленого города с населением в 1,5 млн жителей в Китае. Еще одним спикером сессии станет Висенте Гуайарт, основатель бюро Guallart Architects и сооснователь Института современной архитектуры Каталонии, выигравший в 2020 году конкурс на план застройки Сюнъаня – нового, уже окрещенного пост-ковидным, города в Китае. Сюнъань будет максимально самообеспечен, готов к карантинным мерам и призван дать людям возможность работать и комфортно жить и в условиях локдауна. Алексей Новиков, президент Habidatum, работающей с Big data и аналитикой, расскажет о своих наблюдения за людскими потоками во время пандемии и поделится соображениями, какая часть городского населения готова вернуться «к корням в деревню». В сессии также примут участие Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Петр Кудрявцев, урбанист, основатель Citymakers и главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Кузнецов и Владимир Григорьев.

«Перспективы развития города – в высокой плотности при таких обязательных условиях как грамотное планирование, повышение нормативов жилой площади, создание общественных пространств для отдыха и занятий спортом. И пандемия не изменит этих приоритетов, потому что они сформированы сложным многофакторным условиями. Но вирус преподал нам свои уроки, и наша обязанность обдумать их и, в случае необходимости, сделать правильные выводы. Очень интересен в этом ракурсе опыт наших иностранных коллег и в сфере зеленого строительства, и в сфере городского планирования, и в применении новых технологий, таких, например, как беспилотный транспорт, на котором будет сделан акцент в проекте г-на Гуайарта», – отметил главный архитектор Москвы, куратор секции Сергей Кузнецов.

Панельная дискуссия «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» состоится 12 ноября 2020 года в 12.15-13.45 в главном штабе Эрмитажа. Регистрация участников Профессионального потока Форума открыта до 26 октября на сайте culturalforum.ru. Программа секции находится в стадии формирования, возможны изменения, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь