«Карп отмороженный»

Новости

«Карп отмороженный»

«Карп отмороженный»

В столице в самом разгаре 39 Московский международный фестиваль. Ежедневно на разных площадках проходят демонстрации десятков картин разных стран, жанров, стилей, направлений.  Одним из Российских фильмов Конкурсной программы фестиваля является картина «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта. Кинолента привлекает внимание с первых дней съёмочного периода, что абсолютно логично – главные роли в фильме играю легенды кинематографа Марина Неелова и Алиса Фрейндлих. Компанию им составляют одни из самых востребованных актёром нашего времени – Евгений Миронов, Сергей Пускепалис.

Синопсис:  «Елена Михайловна, проработав всю жизнь в единственной школе провинциального городка, скромно живёт на пенсии. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Она понимает, что не может сказать правду своему единственному сыну, которого уже не видела более пяти лет. Женщина остаётся наедине с собой и с огромным карпом, который начинает понимать её больше, чем весь окружающий её мир.»

25 июня 2017 года  в кинотеатре «Октябрь» состоялся пресс-показ и пресс-конференция по фильму «Карп отмороженный», в которой приняли участие режиссер Владимир Котт, сценарист Андрей Таратухин, продюсер Никита Владимиров, сопродюсер фильма Мария Авербах. 

 Создатели киноленты рассказали о процессе её создания и поделились интересными фактами.

Сценарий фильма основан на повести Андрея Таратухина.

Сценарист о картине: «Я изначально определил это как киноповесть. Я прекрасно понимал, что из него может вырасти фильм. Вся эта операция по работе над повестью и над сценарием происходила практически одновременно. Со мной работал выдающийся сценарист Дмитрий Ланчихин. Мне очень повезло, что появился Никита Владимиров,  человек новой формации, ему всего 24 года. В отличие от большинства продюсеров, с которыми я имел дело, он берет и делает, а не чешет языком».

Режиссер Владимир Котт: «Удивительная история с этим сценарием. Марина Мстиславовна согласилась сразу, мы даже испугались – так это было неожиданно. Мы не очень понимали, осознает ли она, куда ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг, что она не должна соответствовать той легкой, воздушной Нееловой, а быть старухой. Это не киноманская история, мы не шли по пути сложного киноязыка, мы просто хотели рассказать простую человеческую историю».

Также режиссёр поделился как Алиса Бруновна Фрейндлих впревые увидела сценарий и согласилась играть в фильме: «К Алисе Фрейндлих мы вместе с оператором Михаилом Аграновичем приходили домой. Первое, что она сделала – предложила покурить. Она меня проверяла, прощупывала, адекватен я или нет. Через полчаса мы нашли общий язык, сигареты, нашли образ, и поняли, что надо идти не в сторону интеллигентной Алисы Бруновны из «Служебного романа», а в сторону бабки, даже придумали ей говор».

 Натурные съемки фильма проходили под Санкт-Петербургом в рабочем поселке Сясьстрой, интерьеры снимали в специально выстроенных павильонах. К слову, многое из реквизита для интерьерных сцену художник-постановщик фильма также позаимствовала в посёлке Сясьстрой, где так ярко чувствуется провинциальный заброшенный колорит.

 Котт о посёлке Сясьстрой: «Там до сих пор стоят бараки, в которых живут люди, делают евроремонты, вставляют стеклопакеты, но при этом никакого производства нет. Это такой город зеро». 

Все создатели фильма особо подчеркнули, что «Карп отмороженный» создан за счет частных средств, без государственной финансовой поддержки. «Фильм состоялся – для меня это почему-то становится знаком качества – без поддержки Фонда кино и Минкульта. Нам три раза отказали. Мне кажется, от этого фильм только выиграл, потому что нам приходилось не «жировать», а придумывать, как это можно снять. Актеры все снимались не за свои ставки. Не буду называть суммы, но Евгений Витальевич Миронов уже давно не позволяет себе таких студенческих вещей», – поделился Владимир Котт.

 По словам продюсера ленты Никиты Владимирова, спонсоры фильма нашлись уже когда была снята часть материала и был известен состав съемочной группы: «Кино не было задумано как коммерческое, мы просто вдохновились историей и захотели ее сделать. И те, кто нам помог, тоже вдохновились этой историей. Кастинг и команда сыграли свою роль!» 

В российский прокат фильм «Карп отмороженный» предположительно выйдет осенью этого года. 

Будем надеяться, что, вопреки всем коммерческим тенденциям времени, фильм дойдёт до проката.

«Карп отмороженный» - та картина, которую необходимо посмотреть как молодому поколению, так и людям зрелых лет.

Эта трагикомедия вполне может помочь зрителями избежать фатальных ошибок в своей жизни.

На протяжении всего фильма вспоминаются стихи из песни «Родительский дом»:

Где бы ни были мы, но по-прежнему

Неизменно уверены в том,

Что нас примет с любовью и нежностью

Наша пристань - родительский дом.

А ещё возникают ассоциации со строками Андрея Дементьева:

«Не смейте забывать учителей.

 Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

 Ждут наших возвращений и вестей»

В контексте фильма речь не о школьных педагогах (хоть это и профессия главной героини), а о главных учителях в жизни каждого - родителях! Почему многие дети, став взрослыми и выпорхнув из гнезда, все меньше уделяют им внимание, всё реже дарят тепло и ласку, в суете будничных забот и извечных проблем, упуская самое важное и ценное?!

И только когда становится поздно, приходит настоящее осознание. Неслучайно считается, что родители всегда любят своих детей чуть больше, чем они их.

В фильме чутко синхронизирован великолепный сценарий, блистательный актёрский ансамбль, колоритные, обаятельные герои, искромётный юмор  и высокий нравственный смысл. Есть  как моменты задорного смеха и забавных, порой даже нелепых ситуаций, так и лиричная грусть, трогательная ностальгия и осознание разумного, важного, вечного, к которому приходит главный Герой в ходе развития событий. 

Аллегории с Карпом, как одним из Библейских символов, и в целом, рыбой, плывущей против течения; диссонанс медицинской терминологии на приёме у врача, тонко включенные поэтические строчки Есенина и Цветаевой, басни Крылова, которым, вопреки всему, смогла научить сельский педагог по литературе прилежных и не очень учеников… Разрывающая душу сцена из дома престарелых – вполне милая и приятная, где люди спасаются, словно в коконе, от неминуемо надвигающегося возраста. Потрясающие диалоги, крупные планы и скурпулёзное внимание к деталям... Можно ли рассказать о глобальных проблемах человечества легко, с трепетом, волнующими нотками ностальгии и светлой грусти? Как показывает фильм "Карп отмороженный", можно!

Каждый, кто посмотрит эту картину, захочет отвлечься от «сетей», графиков, хэш-тегов и трафиков, а позвонить (ещё лучше-приехать или прилететь) к родителям, поговорить с ними и сказать, как он их любит! И снова ассоциации со строками из известной песни:  «Родители наши, дороже и ближе Вас нет!»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь