«Карп отмороженный» уже в кино!

Новости

«Карп отмороженный» уже в кино!

«Карп отмороженный» уже в кино!

18 января на экраны вышел фильм «Карп отмороженный». Премьера фильма состоялась летом –в рамках 39 Московского Международного кинофестиваля. «Карп отмороженный» привлекает внимание с первых дней съёмочного периода, что абсолютно логично – главные роли в фильме играю легенды кинематографа Марина Неелова и Алиса Фрейндлих. Компанию им составляют одни из самых востребованных актёров нашего времени – Евгений Миронов, Сергей Пускепалис.

Синопсис: «Елена Михайловна, проработав всю жизнь в единственной школе провинциального городка, скромно живёт на пенсии. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Она понимает, что не может сказать правду своему единственному сыну, которого уже не видела более пяти лет. Женщина остаётся наедине с собой и с огромным карпом, который начинает понимать её больше, чем весь окружающий её мир.»

Сценарий фильма основан на повести Андрея Таратухина. Сценарист о картине: «Я изначально определил это как киноповесть. Я прекрасно понимал, что из него может вырасти фильм. Вся эта операция по работе над повестью и над сценарием происходила практически одновременно. Со мной работал выдающийся сценарист Дмитрий Ланчихин. Мне очень повезло, что появился Никита Владимиров,  человек новой формации, ему всего 24 года. В отличие от большинства продюсеров, с которыми я имел дело, он берет и делает, а не чешет языком».

Режиссер Владимир Котт: «Удивительная история с этим сценарием. Марина Мстиславовна согласилась сразу, мы даже испугались – так это было неожиданно. Мы не очень понимали, осознает ли она, куда ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг, что она не должна соответствовать той легкой, воздушной Нееловой, а быть старухой. Это не киноманская история, мы не шли по пути сложного киноязыка, мы просто хотели рассказать простую человеческую историю».

Натурные съемки фильма проходили под Санкт-Петербургом в рабочем поселке Сясьстрой, интерьеры снимали в специально выстроенных павильонах. К слову, многое из реквизита для интерьерных сцену художник-постановщик фильма также позаимствовала в посёлке Сясьстрой, где так ярко чувствуется провинциальный заброшенный колорит.

Котт о посёлке Сясьстрой: «Там до сих пор стоят бараки, в которых живут люди, делают евроремонты, вставляют стеклопакеты, но при этом никакого производства нет. Это такой город зеро». 

«Карп отмороженный» создан за счет частных средств, без государственной финансовой поддержки.

«Карп отмороженный» - та картина, которую необходимо посмотреть как молодому поколению, так и людям зрелых лет. Эта трагикомедия вполне может помочь зрителями избежать фатальных ошибок в своей жизни.

На протяжении всего фильма вспоминаются стихи из песни «Родительский дом»:

Где бы ни были мы, но по-прежнему

Неизменно уверены в том,

Что нас примет с любовью и нежностью

Наша пристань - родительский дом.

А ещё возникают ассоциации со строками Андрея Дементьева:

«Не смейте забывать учителей.

 Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

 Ждут наших возвращений и вестей»

В контексте фильма речь не о школьных педагогах (хоть это и профессия главной героини), а о главных учителях в жизни каждого - родителях! Почему многие дети, став взрослыми и выпорхнув из гнезда, все меньше уделяют им внимание, всё реже дарят тепло и ласку, в суете будничных забот и извечных проблем, упуская самое важное и ценное?!

И только когда становится поздно, приходит настоящее осознание. Неслучайно считается, что родители всегда любят своих детей чуть больше, чем они их.

В фильме чутко синхронизирован великолепный сценарий, блистательный актёрский ансамбль, колоритные, обаятельные герои, искромётный юмор  и высокий нравственный смысл. Есть  как моменты задорного смеха и забавных, порой даже нелепых ситуаций, так и лиричная грусть, трогательная ностальгия и осознание разумного, важного, вечного, к которому приходит главный Герой в ходе развития событий. 

Аллегории с Карпом, как одним из Библейских символов, и в целом, рыбой, плывущей против течения; диссонанс медицинской терминологии на приёме у врача, тонко включенные поэтические строчки Есенина и Цветаевой, басни Крылова, которым, вопреки всему, смогла научить сельский педагог по литературе прилежных и не очень учеников… Разрывающая душу сцена из дома престарелых – вполне милая и приятная, где люди спасаются, словно в коконе, от неминуемо надвигающегося возраста. Потрясающие диалоги, крупные планы и скурпулёзное внимание к деталям... Можно ли рассказать о глобальных проблемах человечества легко, с трепетом, волнующими нотками ностальгии и светлой грусти? Как показывает фильм "Карп отмороженный", можно!

Каждый, кто посмотрит эту картину, захочет отвлечься от «сетей», графиков, хэш-тегов и трафиков, а позвонить (ещё лучше-приехать или прилететь) к родителям, поговорить с ними и сказать, как он их любит! И снова ассоциации со строками из известной песни:  «Родители наши, дороже и ближе Вас нет!»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь