Картина «Конференция» Ивана И. Твердовского представит Россию на Венецианском кинофестивале

Новости

Картина «Конференция» Ивана И. Твердовского представит Россию на Венецианском кинофестивале

Картина «Конференция» Ивана И. Твердовского представит Россию на Венецианском кинофестивале

Фильм российского режиссёра Ивана И. Твердовского «Конференция», рассказывающий о трагических последствиях теракта во время мюзикла «Норд-Ост», вошел в престижную программу Венецианского кинофестиваля — конкурс авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori).

Иван Твердовский — один из самых ярких молодых и успешных режиссёров, представляющих независимое кино России. Выпускник ВГИКа, мастерской Алексея Учителя, на сегодняшний день снял уже три полнометражных картины, собравшие большое количество российских и международных наград.

Сюжет фильма рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Фильм не является прямой реконструкцией — действия происходят в наши дни. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

В финале история частного характера вырастает в универсальное обобщение о природе человеческого страха и проблему пост-травматического синдрома у людей, переживших случаи актов терроризма.

Главная идея фильма —  у терроризма нет лица, национальности и границ. Изучение пост-травматического синдрома, психологических аспектов влияния трагедии на человека.

Иван И. Твердовский, режиссер: «Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшие в Театральном центре на Дубровке, мы сосредоточились и сконцентрировались на попытке переработать пост-травматический синдром. Сгусток чувств, страха, не оставляющих людей все это время. Сам теракт освещен в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит себе целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана, в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается, как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина говорит о чувствах людей, человека, совершившего однажды ошибку, попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. Конференция - это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Вместе с ними, зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь, вместе».

Для Ивана Твердовского этот фильм стал настоящим испытанием. Молодой, но уже состоявшийся успешный режиссер обошел с проектом всех известных российских продюсеров, представляющих независимое кино, но не нашел отклика и финансирования. Проблематика оказалась слишком острой и сложной. До этого Иван делал яркие провокационные социальные драмы («Класс Коррекции», «Зоология», «Подбросы»), которые с успехом шли на кинофестивалях. Однако тема «Конференции» - другого порядка, сакральная для России. За неё до сих пор не брались даже маститые кинодеятели. В итоге, продюсерами фильма выступили - Катерина Михайлова и Константин Фам. Их продюсерская работа «Город уснул» (режиссёр Мария Игнатенко) представляла в этом году Россию на Берлинале. Также на стадии завершения находится фильм «У неё другое имя» (режиссёр Вета Гераськина), где главные роли сыграли Светлана Ходченкова и немецкий актёр Якоб Диль.

Константин Фам, режиссер, продюсер: «Так сложилось, что я уже много лет занимаюсь в кино мемориальной темой Холокоста. И понимаю, что подобные фильмы необходимы зрителю, как лекарство. «Норд-Ост» — незаживающая рана и незакрытый гештальт. Когда Иван пришёл к нам со сценарием, я испытал глубокое потрясение от прочитанного, и нами было принято решение, что этот фильм должен быть реализован любой ценой».

Катерина Михайлова, продюсер: «Проект дался нам большими усилиями и снимался в спартанских условиях. Однако вся команда фильма понимала ценность и важность процесса и была мотивирована идеей. Поэтому участие в таком престижном конкурсе – это наша общая победа. Уже с частично отснятым материалом нам удалось привлечь к производству продюсеров из Эстонии, Италии и Великобритании, а также получить поддержку от главного европейского кинофонда – «Евримаж». Надеемся, что после Венеции жизнь «Конференции» сложится удачно. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы зритель увидел картину в конце октября 2020 года – в дни, когда Россия вспоминает трагедию Норд-Оста».

В фильме приняли участие: Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник, Александр Семчев, Анна Слю, Виктория Верберг и другие актеры.

Впервые фильм «Конференция» был презентован в 2020 году в российском павильоне на Каннском кинофестивале, а затем на American Film Market  и European Film Maket в рамках мероприятий, проводимых РОСКИНО. Фильм был отмечен изданием Variaty, как перспективный российский проект.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь