Лауреаты премии Союзного государства: «Проекты, за которые получены премии, полезны всем»

Новости

Лауреаты премии Союзного государства: «Проекты, за которые получены премии, полезны всем»

Лауреаты премии Союзного государства: «Проекты, за которые получены премии, полезны всем»

Творения, за которые получены премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы, помогают всем.  На этой точке зрения сошлись участники пресс-конференции лауреатов премии, которая прошла в Витебске на следующий день после того, как Президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил премии на сцене "Славянского базара".

Ирина Марголина вкратце изложила суть цикла анимационных фильмов «Сказки старого пианино», отметила их воспитательную и образовательную функцию, а также поделилась, что в настоящее время студия «М.И.Р.» совместно с белорусскими авторами готовит новый анимационный проект.  

Значимость полученной награды отметил Александр Ефремов: «Для любого человека, который работает в искусстве, одобрение того, что он делает, является свидетельством значимости его труда, говорит о том, что он на верном пути и состоялся в своей профессии».

С Витебском режиссера связывают давние теплые воспоминания. В начале 1990-х годов он снимал здесь фильм «Наш человек в Сан-Ремо». «Я помню Витебск бесшабашным, ожидающим изменений. Сейчас я нахожу его благополучным, устроенным, красивым. Город обрел собственное лицо», — поделился своими впечатлениями лауреат.

Кинодокументалист из Белоруссии Анатолий Алай, создатель 300 фильмов, чье творчество посвящено военной теме и "белым пятнам" истории, уверен, что высокая награда заставит обратить внимание на документальный кинематограф, который нуждается в финансовой поддержке.

А впервые премия была присуждена восемнадцать лет назад, в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь