Классика на современный лад. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

Для студии Walt Disney уже начинает входить в привычку экранизировать классические сказки именитых авторов на современный лад. В том году на экраны вышла визуально прекрасная «Красавица и чудовище», запомнившаяся участием Эммы Уотсон, исполнившей главную женскую роль, а уже в этом году студия подготовила свой вариант для «Щелкунчика» по мотивам Э. Т. А. Гофмана. В этот раз авторы полностью отказались от музыкальных номеров, отдав предпочтение классическим композициям Чайковского, благодаря которому «Щелкунчик» ассоциируется в первую очередь не с немецкими работами Гофмана, а с русскими балетом и музыкальными шедеврами.

«Щелкунчик и четыре королевства» представляет из себя совокупность всех достижений Disney за последние десять лет. Основной костяк сценария частично взят от «Алисы в стране чудес» Тима Бертона, поскольку рассказанная в фильме история является вольным сиквелом к работе Гофмана, частично это «Малефисента», из-за сильного переосмысления многих персонажей и событий, а от прошлогодней «Красавицы и чудовища» картина берет внушительные декорации и целый шкаф прекрасных костюмов.

Работавшие в дуэте режиссеры Лассе Халльстрем («Что гложет Гилберта Грейпа?») и Джо Джонсон («Октябрьское небо», «Джуманджи») давно зарекомендовали себя, как очень хорошие постановщики, способные грамотно выстроить историю и наполнить её львиной долей смысла. Сценарий написала Эшли Пауэлл, решившая помимо своих продюсерских обязанностей еще и дебютировать в качестве сценариста. Сценарий очень толерантен, хорошо это или нет? Решать зрителям.

Сюжетно картина похожа на «Алису в стране чудес» Тима Бертона, напоминая скорее произведение Льюиса Кэрролла, а не Гофмана.

Героиню по имени Клара (Маккензи Фой) совершенно не удивляет открытый ей магический по своему наполнению мир. При этом её нельзя назвать совсем ребенком, для которого подобное открытие не могло бы стать чем-то шокирующим, как было в «Хрониках Нарнии».

Все события пролетают с невероятной скоростью, а мотивы и действия многих героев остаются для зрителя загадкой. Зрители видят два королевства: королевство мышиного короля, в нем женщина Матушка Имбирь (Хелен Миррен), и королевство Сахарной Сливы (Кира Найтли). Клара, по классике, истинная наследница и правительница мира, единственная, способная наладить мир.
Маккензи Фой («Интерстеллар») - очень молодая и вполне способная актриса, может быть, в роли Клары демонстрируется не весь её талант,  но зависит от образа.

В фильме участвуют именитые артисты: Морган Фримен, Хелена Мирен, Кира Найтли.

Во многих сценах Найтли похожа на Энн Хэтэуэй, вероятнее всего образ и жестикуляции Белой Королевы стали прототипом для Сахарной Сливы.