Концерт Стаса Беляева в Арт-кафе Театра им. Вахтангова: «Пусть живёт мелодия!»

Новости

Концерт Стаса Беляева в Арт-кафе Театра им. Вахтангова: «Пусть живёт мелодия!»

Концерт Стаса Беляева в Арт-кафе Театра им. Вахтангова: «Пусть живёт мелодия!»

28 ноября в уютной и камерной атмосфере Арт-кафе Театра им. Вахтангова прошёл концерт талантливого и многогранного артиста мюзиклов, певца Стаса Беляева. Театральной публикой Беляев любим по главным ролям в мюзиклах: «Привидение», «Преступление и наказание», «Гордость и предубеждение», «Всё о Золушке», «Первое свидание» «История любви», «Алые паруса», «Синяя птица», «Времена не выбирают», «Растратчики», «Жизнь Прекрасна», в музыкально-поэтическом спектакле #Глухиесогласные и юмористических спектаклях «Шоу пошло не так» и «Комедии о том, как банк грабили». Также актёр успешно снимается в кино и телесериалах.

Не менее важной творческой гранью артиста является и сольное творчество – параллельно с актёрской карьерой Стас Беляев успешно развивается как певец, с разноплановым авторским репертуаром.

Концерты в Арт-кафе Театра Вахтангова стали для Стаса уже доброй традицией и очень полюбились зрителям.

На своих сольных вечерах Стас Беляев уходит от привычного мюзиклового репертуара, представляет незыблемые временем хиты мировой музыки и знакомит слушателей с многогранными и глубокими композициями из своего авторского репертуара. Артист много общается с залом, предваряя каждую песню небольшим рассказом.

Весь вечер сопровождали виртуозные музыканты: Михаил Спасибо (клавиши), Денис Распрудин (гитара), Дмитрий Волков (перкуссия), кроме того, в большинстве песен Беляев аккомпанировал себе на гитаре.

   

Открыли концерт три легендарных музыкальных шедевра «Feeling good», «Under my skin», «Love», подарившие всем настроение предрождественского волшебства и ощущение новогоднего чуда, до которого остался всего один месяц.

Далее артист исполнил любимые миллионами советские шлягеры 30-ых годов, неразрывно связанные с именем Леонида Осиповича Утёсова: «Утомлённое солнце», «Тайна», «Шаланды», «Пароход».

Стас Беляев: «На творческих вечерах позволяется петь то, что хочется. И я решил исполнить для Вас музыку, которая мне очень нравится – это песни 30-ых годов, часть из которых исполнял Леонид Утёсов. Они очень близки моей душе и сердцу. А познакомил меня с этой музыкой далеко не в юном возрасте Михаил Ефимович Швыдкой во время работы в мюзикле «Времена не выбирают». Михаил Ефимович, как представитель старшего поколения, всеми силами радеет за сохранение культуры прошлого века, в этом спектакле он провёл параллель между музыкой 30-ых годов, американской и советской. В результате родился спектакль о любви между русским пианистом и американской джазовой звездой, пианиста играл музыкант сегодняшнего вечера Дмитрий Волков. Между музыкой разных континентов оказалось много гармонических и стилистических параллелей. В этом спектакле я пел «Танго» - меня так зацепила эта песня, что я переслушал очень много из Утёсова и искренне полюбил это время. Скоро будет сто лет этим песням, а они живут и любимы! Начинаешь петь их, и люди подхватывают в самых правильных местах! Пусть живёт мелодия, пусть она не умирает! Очень грустно, что сейчас её так мало!»

Неслучайно именно фраза о мелодии легла в основу названия этой статьи – благодаря таким артистам, как Стас Беляев, сохраняется и приумножается незыблемая связь поколений и продолжают появляться песни не на слова, как, увы, сейчас принято, а на стихи, ведь поэзия и музыка неразрывно связаны и дополняют друг друга.

Логичным связующим звеном между шлягерами прошлого и песнями настоящего стал романс на стихи Николая Гумилёва «Однообразные мелькают», широко известный в исполнении Николая Носкова.

Стас отметил, что очень любит и уважает творчество Николая Носкова и сожалеет, что у него не получится присутствовать на сольном концерте легендарного артиста в Крокус Сити Холле: «Есть музыканты, которых я безумно уважаю, их несколько, один из них – Николай Носков. Его альбомы затёрты до дыр, я дерзновенно осмелюсь исполнить один романс, который мне очень нравится, конечно, он прозвучит иначе».

Беляев исполнил романс в своей манере, очень проникновенно и трепетно.

Во второй части концерта артист представил свои авторские композиции, которые порадовали присутствующих в зале поклонников творчества Беляева и по-настоящему удивили и восхитили тех, кто впервые познакомился с сольным репертуаром артиста.

В репертуаре Стаса Беляева гармонично аккумулируются вечные человеческие ценности и органично сочетаются разные жанры – баллады и романсы, песни в стиле рок и блюз. Лирика, романтика, философия, лёгкий флёр ностальгии и незыблемость вечных ценностей, призрачность чувств,  хрупкость человеческих отношений и непредсказуемость лабиринтов судьбы… Динамичная и мелодичная музыка, метафоричные и аллегоричные стихи каждой песни, оригинальные аранжировки и прекрасный вокал артиста.

Стихи к части композиций написал старший брат Стаса, поэт, актёр Владимир Беляев.

Стас рассказал, что некоторое время назад по его просьбе Владимир написал для него не песню, а юмористическое, ироничное стихотворение для музыкально-поэтического спектакля #ГлухиеСогласные, в основе которого лежат стихи современных поэтов. Сатирическое стихотворение из спектакля прозвучало и на концерте, а продолжила вечер философская баллада на стихи Владимира Беляева «От места до места».

   

Стихи к композиции «Метель» написал коллега Стаса по жанру мюзиклов, актёра театра, кино и дубляжа, поэт Андрей Вальц: «Песня «Метель» мне очень нравится, я надеюсь, что однажды мы снимем на неё красивый клип, если вдруг Вам в голову придёт какой-то образ, поделитесь им, возможно, именно Ваша ассоциация станет вдохновением для создания видеоряда к этой композиции».

Стас отметил, что именно голосом Андрея Вальца с экрана говорит Хоакин Феникс в фильме «Джокер». К слову, сам Стас Беляев тоже периодически дублирует иностранные киноленты – например, совсем недавно актёр озвучил главного героя Симбу в мультипликационном шедевре «Король Лев».

Прозвучала на концерте в Арт-кафе и песня «Река», которую Беляев записал в дуэте с коллегой по сцене Галиной Безрук и на которую снял свой первый клип, и созвучная народным мотивам композиция «Ой, ты ой», которую артист тоже планирует записать в формате дуэта.

Также Стас исполнил динамичную композицию «Подойди ко мне», вдохновенную «Лети за мной», лирический блюз «Авто», меланхоличную «Капли виски» и трепетную «Колыбельную».

Оптимистичную песню «Так или не так», призывающую не огорчаться по пустякам и не пасовать перед трудностями, артист предварил рассказом: «Стихи к песне «Так или не так» рождались очень долго, но в результате получилась очень жизнеутверждающая композиция. Я желаю Вам петь припев этой песни тогда, когда что-то не клеится, и всё обязательно наладится и будет очень хорошо!»

В финале концерта артист с динамикой и драйвом исполнил три фееричные песни: «Давай», «Оранжевая» и «Энергия».

Стас Беляев поблагодарил всех присутствующих, что пришли и разделили с ним и музыкантами этот вечер: «Невозможно жить в музыке, если её никто не понимает! Спасибо, что сегодня были со мной! Я Вам за это очень благодарен! Пусть у Вас всё будет хорошо и будет много энергии!»

Символично, что завершающим аккордом концерта стали зажигательные латинские ритмы искромётной композиции «Пошла энергия»:

«Пошла энергия, пошла энергия – всех Вас не узнать, Вы стали летать!..»

Благодарим артиста за творчество, желаем неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и полётов к новым горизонтам и орбитам!

 

В мир многогранной музыки Стаса Беляева погрузились:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Дмитриева Яна

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь