Конкурсный фильм 39-го ММКФ «Купи меня»: «Возможно ли найти в этом мире то, что не продаётся?»

Новости

Конкурсный фильм 39-го ММКФ «Купи меня»: «Возможно ли найти в этом мире то, что не продаётся?»

Конкурсный фильм 39-го ММКФ «Купи меня»: «Возможно ли найти в этом мире то, что не продаётся?»

22 июня 2017 года в рамках 39 Московского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция по фильму «Купи меня» российского режиссера Вадима Перельмана. Картина участвует в конкурсе 39-го ММКФ. Фильм «Купи меня» рассказывает о студентке филологического факультета Кате, которая выигрывает грант на изучение парижских архивов Ходасевича, но вместо этого уезжает в Абу-Даби, чтобы заняться модельным бизнесом. 

Главную роль в фильме исполнила Юлия Хлынина, которая, по словам режиссера, лучше всех актрис этого возраста в России и не только подходила на эту роль. Также  две другие главные роли сыграли известная актриса Светлана Устинова и Анна Адамович, которую кастинг-директор Перельмана нашла в Киеве. Это первая большая роль Адамович в кино, до этого она снялась в нескольких телесериалах.

В пресс-конференции приняли участие режиссер Вадим Перельман, сценарист Дарья Грацевич, актриса Светлана Устинова и один из продюсеров фильма Альберт Рябышев. 

Режиссер Вадим Перельман подчеркнул, что история из фильма «Купи меня» могла произойти в любой стране мира: «Везде есть эти девушки, эти надежды и сходные ситуации, везде есть эти финалы. Я не считаю, что это специфически русская история». 

Сценарист Дарья Грацевич также отметила, что ей хотелось рассказать «не специфически русскую чернушную историю, а историю о молодости, ожидании, неправильном выборе и странном пути, который ведет к таким, казалось бы, простым желаниям». Грацевич ранее работала с Перельманом на очень успешном сериале «Измены». Сценаристка призналась, что хотела бы и дальше сотрудничать с этим режиссёром: «Сценарий – это музыка и эту музыку Перельман слышит как никто другой».

Перельман, в свою очередь, искренне восхитился диалогами, которые пишет Грацевич:  «Когда я решал снимать или нет «Измены» я читал текст вслух моим друзьям и следил за ними. И мне очень понравилась их реакция и как слова катились с языка».

В восторге от работы с российско-американским режиссером осталась и актриса Светлана Устинова, которая сыграла в фильме подругу главной героини: «Когда был объявлен кастинг к Вадиму, вся Москва зашуршала.  Для меня было огромное счастье даже просто прийти к нему на пробы. Он очень тонкий, знающий режиссер. Это очень важно, когда режиссер знает, что он хочет. Вадим именно такой, кино у него в голове, он четко дает задачи и знает про тебя то, что ты сама, возможно, не знаешь, а он это видит и вытаскивает наружу. Для меня работа с ним – это новый шаг в карьере и личностном росте – и как для актрисы, и как для человека. То, что меня утвердили на роль в этом фильме и мне удалось поработать с Вадимом – это огромная радость, счастье и удача».

Светлана с восторгом отозвалась о сценарии: «Много сценариев приходится обминать для себя, переписывать. Иногда читаешь и понимаешь, что так люди не разговаривают, если это, конечно, не исторически текст. А Дашины диалоги льются. Когда текст плохо написан его сложно учить. А Дашины диалоги считываешь с листа как будто это твой текст и Даша большая молодец, хотелось бы и дальше работать по ее сценариям».

Дарья Грацевич  поделилась, что она записывает диалоги, наблюдая за обычными людьми в реальной жизни: «Люди сами не понимают, как они хорошо говорят, шутят. Надо их подслушивать, записывать и воспроизводить. А девочки (актрисы) с помощью Вадима потрясающе воспроизвели интонацию, которую мы имели в виду».

Один из продюсеров картины Альберт Рябышев также подчеркнул, что именно со сценария началась работа над этим проектом: «Сначала было слово и это слово написала Даша.  Название «Купи меня» заинтриговало,  продюсер Алексей Агеев пришел с идеей проекта, появилась вся команда, которая делала «Измены» Вадим, Даша, оператор Юрий Никогосов. Нам важно было сделать проект с этой сильной, интересной командой. Нам как продюсерам хотелось помочь им. Мы были уверены, что получится что-то яркое интересное».

Кинолента снята без государственного финансирования. По словам Рябышева, бюджет ленты сложился из частных средств продюсеров.

 У фильма «Купи меня» 12 продюсеров, в числе которых представители канала ТНТ, в эфире которого был показан сериал «Измены», и руководители студии Art Pictures Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский.

В российский прокат фильм «Купи меня» выйдет осенью 2017 года.

Каждая маленькая девочка мечтает о…? И тут следует поставить многоточие, потому что как мечты и цели, так и средства их достижения, мотивации, пути реализации и логика мышления – всё зависит от каждого конкретного человека. Увы, тенденции времени, внешние и внутренние обстоятельства и примеры окружающих часто оказываются тем самым решающим индикатором, который является основополагающим при выборе и принятии фатальных решений в судьбе.

В фильме «Купи меня» мы видим три вполне реальных, и, как, к сожалению, приходится констатировать, даже среднестатистических примера.

Для одной предел мечтаний – жажда новых ощущений и  приключений, как для героини обворожительной Юлии Хлыниной, которая вместо поездки в Париж предпочла  авантюрное путешествие в Эмираты и сомнительный образ жизни новых подруг. В качестве протеста, она сама хочет «упасть» как можно ниже, словно мотылёк, летит на привлекательное пламя, вряд ли отдавая себе отчёт, что пути назад, к себе прежней, может уже не быть.

Для другой героини фильма, в блистательном воплощении Светланы Устиновой, заветное желание – новый «Porsche», который для неё далеко не средство передвижения, а символ статуса. Способен ли «Porsche» принести счастье и гармонию?

Для третьей  подруги (в исполнении великолепной Анны Адамович)– вполне обыденной и естественной является связь с начальником и ещё с кем-либо ради материальной выгоды и каких-то иных благ, а заветная мечта –выйти замуж за олигарха, обеспечив себе безбедную комфортную жизнь.

 В канву картины прекрасно вписана поэзия Ходасевича, одного из талантливейших представителей литературы русской эмиграции. Нашлось место и социальным  размышлениям, что очень многое идёт из семей и из детства – этот факт особенно ярко подчёркнут в диалоге героини Юлии Хлыниной с матерью (Евгений Крюкова).

Уделили внимание и окружению «сильных мира сего», тоже вполне актуально и жизненно- как охранники и прочая «свита» королей буквально зарабатывают «на воздухе».

Стоит ли искать во всём этом правых и виноватых? Обвинять время, место, политику? Едва ли… Эта общемировая проблема, а не конкретного государства, города или социального строя.

 В конечном итоге посыл фильма в том, что далеко не всё  в этом мире покупается и продаётся, но, увы, не всем удаётся во время это понять и сделать выводы. И да, если на Вас «хорошо сидит купальник», будьте особенно бдительны – не торопитесь нырять в омут соблазнов, пороков и страстей с головой!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь