"Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей" - тема круглого стола в рамках "Славянского базара 2015"

Новости

"Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей" - тема круглого стола в рамках "Славянского базара 2015"

"Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей" - тема круглого стола в рамках "Славянского базара 2015"

«Бриллиант в достойной оправе» – такое определение дал «Славянскому базару в Витебске» председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько во время обсуждения за круглым столом темы «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов».

Такое мероприятие проходило в рамках  форума впервые и вызвало интерес как со стороны представителей творческой интеллигенции, так и со стороны журналистов.

Цель этой встречи, как подчеркнула министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, акцентировать внимание средств массовой информации на  важной роли «Славянского базара» как общественно-культурного, в первую очередь, а затем уже развлекательного мероприятия, а также заинтересовать зарубежных журналистов и другими творческими проектами, реализованными в нашей  стране.

Культура, по общему убеждению всех участников круглого стола, – главный фундамент духовного, нравственного развития человека. Витебский фестиваль  уникален тем, что здесь представлены многие виды искусства, культуры разных народов.

– Праздник в Витебске проходит на фоне политических событий. В некоторых странах идут войны, происходит экономический кризис. В трудные времена людям хочется прижаться друг к другу, успокоиться. «Славянский базар» сегодня приобрел имидж доброй мамы, – высказал свое мнение Геннадий Давыдько.

Об особом формате фестиваля говорила и первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига:

– Формат «Славянского базара» – это мастерство, профессионализм и талант. Важно и то, что здесь делается акцент на сохранение культурного разнообразия, самобытности разных народов.

Участники разговора подчеркивали роль СМИ в формировании имиджа фестиваля. Но в то же время было высказано сожаление, что российское телевидение ограничивается урезанными показами нескольких концертов. Зрители в соседней стране не имеют полного представления о «Славянском базаре». Последние три года его не показывают украинские телекомпании, хотя, по словам главного продюсера Национальной телекомпании Украины Владислава Багинского, прежде программы из Витебска набирали высокие рейтинги.

По мнению художественного руководителя Национального театра имени Якуба Коласа Валерия Анисенко, театральная программа стала бы интересней, если бы проходила в форме фестиваля на пленэре. Таким местом мог бы стать Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево», где в прошлом году с успехом прошла премьера коласовского спектакля «Макбет».

Лилия Ананич высказала убеждение, что слово журналиста в современном мире должно консолидировать общество, и выказала желание, чтобы творческие десанты журналистов приезжали в нашу страну не только в фестивальные дни, а всегда, когда в том есть необходимость и интерес.

Министр информации Беларуси вручила знак «Отличник телевидения и радиовещания», учрежденный Главой государства, представителю телерадиокомпании «Витебск» Валерию Зельвинскому.

Текст взят с официального сайта Фестиваля "Славянский базар".

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь