«Лучший способ предсказать будущее - это создать его!»: премьера спектакля "Новаторы" в Театре Маяковского

Новости

«Лучший способ предсказать будущее - это создать его!»: премьера спектакля "Новаторы" в Театре Маяковского

«Лучший способ предсказать будущее - это создать его!»: премьера спектакля "Новаторы" в Театре Маяковского

"История, собственно, не существует, существуют лишь биографии", - мудро заметил Ральф Уолдо Эмерсон и, наверное, был прав, ведь из судеб каждого из нас складывается история человечества.10 и 11 июня на сцене на Сретенке Театра Маяковского состоялась премьера спектакля «Новаторы», посвящённого Году науки и технологий.

«Новаторы» - четвёртый проект Студии-OFF – первой студии документального театра при репертуарном театре. В рамках Студии-OFF создают спектакли без привычных правил. Здесь нет изначально готового текста и распределения ролей, все возникает в процессе работы. Заведомо есть только тема для исследования. В данном случае – компьютерные технологии и люди, которые эти компьютерные технологии создавали.

Сказать, что блистательные актёры Театра Маяковского под чутким управлением режиссёра Никиты Кобелева проделали колоссальную работу, значит, не сказать ничего: актёры, режиссёр и все создатели спектакля совершили настоящий профессиональный и человеческий подвиг, проштудировав огромный пласт информации, энциклопедических данных, фактов биографий и судеб разных людей, причастных к созданию и развитию компьютеров.

«Новаторы» - изящный и искусный, информативный и инновационный синтез биографий, изобретений и открытий, благодаря которым за полтора столетия технический прогресс шагнул так далеко, насколько было невозможно предположить даже в самых авантюрных фантазиях.

Спектакль состоит из двух актов, в каждом - 5 частей, каждая часть - документальная история компьютерных гениев, начиная с XIX века до конца XX века.

Жизнь и разработки первого в истории программиста Ады Лавлейс (Дарья Хорошилова и Зоя Кайдановская), дочери поэта Байрона (Алексей Сергеев); первые компьютеры, придуманные и собранные Джоном Мокли (Иван Выборнов) и Джоном Винсентом Атанасовым (Евгений Матвеев), первая программистка Грейс Хоппер (Наталья Палагушкина) и девушки-программистки Eniac (Валерия Куликова, Дарья Хорошилова, Анастасия Мишина, Нина Щёголева, Зоя Кайдановская, Наталья Палагушкина), бесценный вклад которых в развитие компьютерных технологий на долгие годы был предан забвению, трагическая судьба «интеллектуального чудака» Алана Тьюринга (Алексей Сергеев), который был убеждён, что машины могут мыслить и чувствовать; разработки, амбиции и конфликты интересов создателей транзистора, микрочипа и микропроцессора Уильяма Шокли (Всеволод Макаров), Уолтера Браттейна (Алексей Сергеев), Джона Бардина (Роман Фомин), Роберта Нойса (Евгений Матвеев), Гордона Мура (Максим Разумец) и Энди Гроува (Илья Никулин); создание первых персональных компьютеров и влияние философии хиппи на этот процесс, рождение Apple - истории Стива Джобса (Евгений Матвеев) и Стива Возняка (Илья Никулин), рождение Microsoft и взаимоотношения, цели и мотивации Билла Гейтса (Роман Фомин) и Пола Алена (Иван Выборнов), эпоха Linux и индивидуальность Линуса Торвальдса (Максим Разумец)…

Каждый из актёров играет несколько ролей, проживая на сцене судьбы разных исторических персонажей, у каждого из которых своя драма, свои мечты и цели, амбиции и иллюзии, стратегии и соблазны, конкуренция и столкновение интересов…

"Новаторы" - это занимательный и увлекательный рассказ о «времени первых» в компьютерной галактике, расширивших горизонты человеческих возможностей и открывших для нашей цивилизации безграничные перспективы.

Ни на мгновение за время спектакля не падает темпоритм и не возникает эмоциональных «пустот» - каждая история и судьба рассказана настолько ярко, увлекательно и многогранно, что публика становится не просто свидетелями этих событий, но и добрыми друзьями, соратниками или противниками тех или иных героев.

Органично и гармонично, а подчас - иронично, в спектакль вплетены мудрые постулаты, сформулированные героями и навеки оставшиеся в «Летописи времён» вместе с эпохальными открытиями:

«Есть только одна сила, которая может одолеть поэзию, - это математика!»:  Ада Лавлейс;

«Великие инновации получаются в результате суммирования огромного количества идей, полученных из огромного количества источников», - Джон Мокли;

 «Если Вы хотите сделать что-то - идите и делайте! Оправдаться всегда успеете!»: Грейс Хоппер;

«Я не расстраиваюсь, когда что-то не работает, иначе бы у меня не было работы», - женщины Eniaс;

«Как хореограф может увидеть танец, так я могу предсказать танец электронов», - Уильям Шокли;

 «Лучший способ предсказать будущее - это создать его!»: Алан Кей;

«Хорошими людьми не нужно управлять - они сами управляют собой. Им не нужен менеджер, им нужен лидер. Большие менеджеры умеют управлять, но ничего не умеют делать сами, поэтому лучшие менеджеры - яркие личности»,  - Стив Джобс;

«Преимущества человека в создании приспособлений, которые помогают ему расширять свои возможности»,- Стив Джобс;

«Мне нравится преодолевать трудности и быть первым», - Билл Гейтс;

«Новатор - фанатик, который одержим своей идеей», - Билл Гейтс.

Три с половиной часа действия пролетают на одном дыхании: познавательно, увлекательно, поучительно, прогрессивно, вдохновенно и вдохновляюще!

Создателям удалось уйти от шаблонов, формального повествования и сухих фактов истории. «Новаторы» наглядно демонстрируют, что фундамент любого открытия - Личность, со своими достоинствами и недостатками.

В разные сцены искусно интегрированы танцы и другие хореографические, пластические перформансы, например, прыжки на скакалке! Хореограф спектакля - Катерина Незванова.

Костюмы Марины Бусыгиной подчёркивают и обрамляют колорит и яркую индивидуальность гениев. Взлёты и падения, отражённые в образах Ады Лавлейс, эффектный стиль девушек-программисток Eniac, строгий, лаконичный образ Грейс Хоппер, обаяние девушек-хиппи, «босоногая» философия Стива Джобса, мужественность и «нарциссцизм» Уильяма Мокли, нарочитая небрежность Билла Гейтса и «панель плетущегося зомби» Линуса Торвальдса…

Основа сценографии Мариуса Яцовскиса - изображение перфокарты с множеством микросхем, видеоинсталляции Ильи Старилова в замедленной съёмке с запаздывающим звуком фиксируют крупные планы самых драматичных моментов действия, что делает спектакль очень кинематографичным и привлекает внимание к крупным планам персонажей, расставляя акценты на эмоциях, интонациях и деталях, ни одну из которых не хочется пропустить или упустить.

«Новаторы» будут интересны и полезны абсолютно всем - и любознательным подросткам, открывающим мир, и умудрённым жизненным опытом взрослым: за время спектакля публика испытает разнообразную палитру эмоций и гамму чувств, узнает важные и полезные исторические факты, повысит свою эрудицию и интеллектуальный уровень, а ещё - получит заряд энергии, вдохновения и мотивации, научится верить в свои мечты и цели, никогда не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперёд!

Все последние десятилетия компьютерные технологии развивались экспоненциально. Закон Мура гласит, что число транзисторов в плотной интегральной схеме удваивается каждые два года, но рано или поздно наступит момент, когда расти уже будет некуда, и, видимо, этот момент не за горами.

80-летняя история развития человечества подходит к концу, а это значит, что в ближайшее время человечеству придётся придумать и создать что-то новое, чтобы технический прогресс не остановился!

Такой спектакль, как «Новаторы», вдохновляет к созданию новых открытий и свершений, укрепляет (а в ком-то зарождает) веру в свои силы, формирует способность отстаивать свою точку зрения, браться за то, что ранее никто не делал, и верить в успех.

Мы поздравляем Никиту Кобелева, блистательных и многогранных артистов Театра Маяковского и всю профессиональную команду, причастную к созданию спектакля, с премьерой!

Возможно, что в скором времени один из гениев уже ХХI века откроет новую эру в истории технического прогресса человеческой цивилизации! А может быть, этот Гений - один из нас?!

Ближайший показ «Новаторов» состоится 23 июня. Рекомендуем заранее заботиться о билетах и «никогда не проводить границ между творчеством и наукой»!

 

"Новаторами" вдохновлялась: корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии:  пресс-служба Театр им. В. Маяковского

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь