«Любовь и голуби» парят на сцене театра «Московская оперетта»

Новости

«Любовь и голуби» парят на сцене театра «Московская оперетта»

«Любовь и голуби» парят на сцене театра «Московская оперетта»

О широте русской души ходят легенды по всему миру, как и о нашем чувстве юмора, тонком, добром и непредсказуемом! Если задуматься, юмористичных историй, способных вызвать у зрителей весёлую улыбку, тонкую иронию и ностальгическую грусть, не так много, а легендарных, про которые можно сказать, что они вошли в историю – вообще единицы!

Одной из таких является «Любовь и голуби». Слыша это название, все мы, конечно, вспоминаем культовый фильм Владимира Меньшова 1985 года, ставший поистине народным! Но немногие знают, что, оказывается, фильм был снят по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным в 1981 году и что эта история – изначально театральная, филигранно трансформированная и адаптированная в мир кинематографа!

Ох, как же интересно увидеть  на театральной сцене любимых героев, фразы которых давно  стали крылатыми фразеологизмами и все мы ими так ловко манипулируем в разговорной речи!

Такую возможность дарит театр «Московская оперетта», где сегодня, 12 мая, можно увидеть спектакль «Любовь и голуби». Постановка недавно отметила свой второй День рождения, премьера музыкального спектакля, который очень полюбился публике, состоялась 8 и 9 мая 2017 года.

В качестве литературной основы создатели спектакля взяли пьесу драматурга Владимира Гуркина, режиссёр - Валерий Архипов.

Незыблемый временем сюжет, насыщенный безграничным количеством различных вариаций и непредсказуемых поворотов, казалось бы вполне обыденной истории, которая происходит со многими семьями.

Примерный семьянин и любитель голубей Василий  Кузякин даже и не предполагал, что поездка к морю не только перевернет его судьбу, но еще и всколыхнет тихую и размеренную жизнь деревенской глубинки.

Специально для постановки композитор Андрей Семёнов написал на стихи поэта Сергея Плотова разнообразные музыкальные композиции, которые искусно вплетены во всё действие и звучат со сцены в исполнении каждого из героев под аккомпанемент оркестра театра «Московской оперетты».

Во всех ролях спектакля задействованы актёры, в арсенале которых полный багаж творческих навыков – от драматического мастерства до великолепных вокальных данных, хореографии и пластики.

В роли добродушного Василия Кузякина – любимцы публики, популярные актёры музыкальных спектаклей – Игорь Балалаев и Владислав Кирюхин, его многолетнюю подругу жизни Надежду блистательно воплощают Анна Гученкова и Наталья Мельник, в образе эксцентричной разлучницы Раисы Захаровны предстают Светлана Криницкая и Василиса Николаева.

Троих детей Василия и Надежды играют замечательные молодые актёры: Людмила – М. Торохова и О. Белохвостова, Лёна – Г. Косихин и В. Пронин, а папину любимицу Оленьку- Л. Смирнова и Е. Кузнецова.

Не меньший колорит всему спектаклю придаёт и пара соседей главных героев – баба Шура (Е. Сошникова и И.Гулиева) и дядя Митя (Л.Житков и А.Маркелов).

 Актёры играют изумительно, до мельчайших деталей передают все грани характеров и мотивацию героев, в каждом из которых читаются не персонажи пьесы, а образы реальных деревенских людей, простых, искренних, настоящих!

Как же нам зачастую не хватает этой искренности и деревенской открытости, душевности и простоты,  цитируя строки одной из песен спектакля: всем хочется «верить в сказку с радостным концом, в то, что вечно будут мать с отцом!»

В постановке участвуют и настоящие голуби, которые вдохновенно парят над сценой и послушно выполняют команды актёров.

Сценография художника Владимира Арефьева с самых первых мгновений погружает зрителей в интерьеры деревенского быта – изгородь, умывальник, голубятня, среднестатистический советский дом, гармошка, подсолнухи во дворе, старый, постоянно ломающийся трактор и грузовик…

С филигранной чёткостью на сцене меняются локации, географии,  реквизит  и костюмы актёров, а зрители не успевают даже заметить технический процесс – так гармонично и органично всё выстроено.

Даже занавес спектакля становится частью действия –он выполнен в виде голубого неба с облаками. Но, как известно, не может всегда сиять безоблачное солнце, в жизни бывают  грозы и дожди, и даже ураганы.

После полученном травмы Василий едет по путёвке на курорт, где знакомится с Раисой Захаровной. Герои принимают лечебные ванны, гуляют по набережной, танцуют под луной. Все атрибуты курортной атмосферы действуют пьяняще и сбивают с пути главного героя, а потом локация мгновенно телепортируется в городскую квартиру Раисы Захаровны, где Василию, привыкшему к просторной деревенской жизни, неуютно и некомфортно, несмотря на все удобства цивилизации и прогресса.

В финале мы снова возвращаемся в деревенские интерьеры, ставшие такими родными и милыми.  Надежда смогла простить мимолётную слабость мужа, а может быть, это испытание послала им сама Судьба, чтобы показать как много они значат друг для друга и что настоящие чувства с годами не притупляются?

Гротеск и аллегория в консенсусе с тонким юмором и неожиданными поворотами сюжета могут стать великолепным лакмусовым индикатором проблем, волнующих мужчин и женщин всех времён.

Едва ли найдётся человек, которого спектакль «Любовь и голуби» оставит равнодушным. Оригинальная, актуальная пьеса в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный.

В спектакле «Любовь и голуби» зрители испытывают разнообразную гамму чувств, трепетную грусть и светлую ностальгию, вместе с полётом голубей, парят их мечты, фантазии и укрепляется вера и надежда на лучшее!

Голуби - символ мира! Символично, что премьера спектакля состоялась именно в самый главный праздник для каждого жителя нашей страны – День Победы!

Летите, Голуби! В Добрый путь!..

Читать также

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь