«Мария. Спасти Москву»: факты о том, как создавался фильм

Новости

«Мария. Спасти Москву»: факты о том, как создавался фильм

«Мария. Спасти Москву»: факты о том, как создавался фильм

Чуть больше недели остается до выхода в прокат драмы «Мария. Спасти Москву» – новый проект режиссера Веры Сторожевой, основанный на легенде времен Великой Отечественной войны, появится на экранах 27 января. В ожидании релиза военного роуд-муви о храброй девушке Марии Петровой мы предлагаем вам больше узнать о том, как создавался фильм:

    1. Часть действия фильма происходит в 1941 году в центре Москвы, поэтому режиссер Вера Сторожева, художник-постановщик Сергей Филенко и оператор фильма Михаил Искандаров выбрали для создания правильной атмосферы осажденной столицы и жизни москвичей в обстановке военного времени улицы исторического центра Москвы – Хохловский переулок, Морозовский сад.

2. Актриса Мария Луговая, сыгравшая в фильме главную роль младшего лейтенанта НКВД Марии Петровой, признается: «Я ждала такого материала лет десять. На встрече с режиссером Верой Сторожевой я сказала: «Это моя роль». Никогда никому такого не говорила».

3.     В фильме есть массовые сцены-бои за оборону столицы с участием советских и немецких солдат и офицеров, а также сцены бытовой жизни, где участвуют персонажи разного возраста и социальных слоев того времени. В некоторые дни художнику по костюмам Регине Хомской приходилось одевать и обувать до 140 персонажей одновременно, а съемка военного сражения, предполагала участие до 150 человек.

4.     «Я никогда ничего подобного не снимала ни по масштабу, ни по эпохе. По сути, это роуд-муви, а значит, не только путешествие во времени и пространстве, но и движение внутрь человека… Москву отстояли благодаря мужеству людей. А было ли чудо – это тайна, как и всё чудесное», – рассказывает о своей новой работе режиссер фильма Вера Сторожева.

5.     В картине «Мария. Спасти Москву» задействовали широкий спектр механизированной техники времен войны: автомобили «ЗИС-101», «Mercedes», «Buick», ГАЗ М1, аутентичные немецкие мотоциклы с пулеметами и немецкий грузовик Magirus, зенитную установку с прожектором, газгольдеры и многое-многое другое.

МАРИЯ. СПАСТИ МОСКВУ

Дата релиза в РФ: 27 января 2022

ВО: 12+

Режиссер: Вера Сторожева («Небо. Самолет. Девушка», «Богиня: Как я полюбила», «Шифр»).

Сценарист: Елена Райская («Президент и его внучка»).

В ролях: Мария Луговая («Перевал Дятлова», «Бесы», «Лучше, чем люди»), Артур Смольянинов («9 рота», «Кто, если не мы», «Калашников»), Сергей Пускепалис («Битва за Севастополь», «Ледокол», «На острие», «Метро», «Простые вещи»), Илья Малаков («Легенда о Коловрате»).

Официальный синопсис:

Сюжет фильма построен на легенде о том, как в страшные дни обороны Москвы в декабре 1941-го в столицу была доставлена чудотворная икона.

Героиня фильма – младший лейтенант Мария Петрова. В ее судьбе как в зеркале отразилась судьба страны: дочь священника, она отреклась от отца и от веры. Но именно ей выпадает задание доставить в Москву икону, находящуюся за линией фронта на оккупированной территории. Пройдя через страшные испытания, и, несмотря на гибель всех бойцов своего отряда и потерю любимого человека, Мария обретет надежду на будущую жизнь.

ДЖЕЙМС НОРТОН И УБЕРТО ПАЗОЛИНИ ПРЕДСТАВЯТ В РОССИИ ФИЛЬМ «ОДИН НА ОДИН»

Создатели семейной драмы «Один на один», режиссер Уберто Пазолини и актер Джеймс Нортон, посетят Россию, чтобы представить картину «Один на один». Визит организует творческое объединение Arthouse при поддержке видеосервиса Wink.

У российских зрителей будет возможность обсудить новый фильм непосредственно с самим кинематографистами во время Q&A-сессий: 24 января в Санкт-Петербурге в Киноцентре «Ленфильм» пройдет показ с участием Джеймса Нортона, 26 января в Москве в киноцентре «Октябрь» состоится эксклюзивный показ в рамках проекта «КАРО.Арт» с участием Джеймса Нортона и Уберто Пазолини. Также в планах создателей ленты посетить с показами Екатеринбург и Новосибирск. 

«Один на один» выйдет в российский кинопрокат 27 января, а в начале февраля будет эксклюзивно доступен на видеосервисе Wink.

Фильм «Один на один» рассказывает о мойщике окон Джоне, который в одиночку воспитывает четырёхлетнего сына Майкла. Неожиданно парень получает сокрушительную новость: ему осталось всего несколько месяцев жизни. За это время ему нужно найти для сына будущую семью и позаботиться о ребёнке, при этом не падая духом и не поддаваясь панике. «Один на один» — фильм-путешествие отца и сына — от семьи к семье, от дома к дому — где детско-родительская привязанность проверяется бесценными минутами сближения. Картина деликатно разговаривает о том, о чём говорить не принято — о смерти и ответственности, о честности и уважении к младшим, о разительных отличиях между людьми с разным воспитанием и доходом.

Идея фильм возникла у Уберто Пазолини после прочтения в газете истории об отце, ищущем семью для своего ребенка. Режиссер несколько месяцев общался с агентствами по усыновлению, самими усыновителями и родителями, усыновлёнными детьми, после чего написал сценарий будущей картины. Мировая премьера фильма «Один на один» прошла на Венецианском кинофестивале в рамках программы «Горизонты».

Режиссер картины Уберто Пазолини – племянник великого итальянского режиссера Лукино Висконти. Среди продюсерских работ Пазолини – культовая комедия «Мужской стриптиз» и экранизация Ги де Мопассана «Милый друг» с Робертом Паттинсоном. Как режиссер он поставил ленты «Дружбаны» и «Остановившаяся жизнь», обе картины участвовали в Венецианском кинофестивале.

Британский актер Джеймс Нортон известен прежде всего по ролям Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира» от BBC, Алекса Голдмана в сериале «МакМафия» и Джона Брука в «Маленьких женщинах» Греты Гервиг.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь